Странно. Красиво. Еще раз странно. Неоднозначно. Буквально в нескольких словах, что представляет из себя фильм.
Между просмотром сериала и моим решением взглянуть на фильм прошло довольно много времени, поэтому после первых 10 минут возникло огромное количество вопросов. "Сёко? это кто(who?)" Если вы смотрели сериал и хотите посмотреть фильм, то либо кратко пройдитесь по сюжету предыдущего тайтла, либо пересмотрите его полностью. Лучше, конечно, пересмотреть и не повторять моих ошибок, а то как и я будете на ходу фильма выяснять, кто есть кто. И отсюда вытекает первый минус фильма - нет разъяснений. Тебя кидают прямо в гущу событий, не говорят вообще ничего, что хоть как-то могло бы объяснить происходящее на экране. Более того, персонажам вообще на все пофигу, что происходит вокруг них.
Это канонично, не спорю, в сериале все реагируют на странности вокруг абсолютно также, и я бы не стал придираться к этому, если бы в ходе фильма поведение Сакуты на все вокруг вдруг не менялось на противоположное. (Здесь я могу быть неправ, потому что до конца не разжевал его поведение). Но в сериале все строилось вокруг этих "странностей", в то время как здесь авторы попытались сделать акцент на драме. Признаюсь честно - слезу из меня им выдавить удалось, но только из-за моей излишней сентиментальности, человеку более стойкому к эмоциям может быть вообще все равно.
В драму у автора получилось сыграть неплохо. Повторюсь снова - неплохо. Это не хорошо, но в то же время и не ужасно. Проблема состоит в Сёко - она, как это было написано много раз до меня, пуста. У нее нет истории, чтобы как-то начать сочувствовать ей, сопереживать. У нас есть проблема. У этой проблемы есть решение, которое ищут главные герои, а как появилась эта самая проблема, по мнению автора, совершенно неважно. Нет, в фильме нам дали понять, кто же такая Сёко, но не настолько, чтобы можно было сказать в конце аниме "Боже, как мне ее жаль" или "Да, это действительно интересный персонаж, я доволен". Вместо этого я возвращаюсь к моей первой фразе - Сёко? это кто?(who?).
И это все, что я мог бы сказать про драматическую составляющую. Она мне понравилась, честно, но вот этот момент уж сильно вымораживает. Заинтриговали персонажем, дали повод подумать, а в итоге в какой-то степени все обломали.
Больше всего меня удивляет, что здесь сильно ругают сюжет. Его можно описать одной фразой: "Сложна, сложна, нада подуматт". Он труден в понимании и на этом моменте со мной снова многие не согласятся. Все построено на временных линиях (я считаю, что это не спойлер, потому что в сериале это уже обыгрывалось) и довольно трудно понять, что к чему и как относится, что имел в виду автор при его построении и откуда надо думать, чтобы точно понять смысл происходящего. Все запутано, очень и очень запутано! (!!!) Даже к середине фильма я ничего не понял, все стало более-менее понятно лишь к концовке. Задумка потрясающая, мне зашло. Но слишком запутано, зачем так нужно было стараться? "Задумка потрясающая" - подтверждаю свои слова. "Мне зашло" - хорошо, отлично, но не шедевр.
Вот такой получился отзыв "антиотзыв" всему негативу в сторону фильма. Какую оценку я поставил? Десять, по десятибалльной, 82 по стобалльной. Да, перечитываю написанное и понимаю, что все впечатление построено исключительно на моем понимании аниме, но что тут поделать. Может сыграл мой технический склад ума. Я учусь на факультете теоретической физики - я время и пространство на *** вертел, простите
Вы на шоу "кто хочет стать миллионером". К вам домой заходит взрослая версия вашей первой любви и говорит, что собирается жить вместе с вами. Какой правильный вариант действия? a) Сказать: "Девушка, что вы себе позволяете" б) Вы кто в) Не впускать ее домой вообще г) Привет, заходи, не вижу ничего необычного в том, что взрослая версия моей первой любви зашла ко мне в хату, как к себе в камеру на зоне, прЕкол)0)
Сёко строила альтернативные варианты будущего своими образами и тетрадью (или как еще назвать этот лист бумаги). Все происходящее в фильме - лишь один из вариантов развития событий. Сложна!!!!!!! Наибольшее количество вопросов вызывает последняя сцена. (ну и еще слова Футабы о том, что в зависимости от решения Сакуты реальность может поменяться так, что он никогда не встретит Маи и пр. но как по мне, я сам себе это только что и объяснил, разве нет?) Выходит, что Сакута спас сам себя и тем самым Сёко погибла, но !!! это произошло только в одном из вариантов будущего. И Сакута сам же этот вариант и создал, который не предполагала сама Сёко. сложносложносложно.
@ディックに行く, ля, я тоже на теоретика иду@ディックに行く, спасибо за отзыв) прочитал его и понял концовку)