Первый сезон «Доктора Стоуна» оставил приятное послевкусие. Концепт с окаменением прикольный, а уж то, к чему он приводит — восстановлению цивилизации с нуля, — будоражит воображение.
Как уже написали все, кому не лень, самое крутое — это то, как создаются самые базовые вещи, без которых сейчас не представляет жизнь ни один человек. И вместе с искренней реакцией персонажей внутри зрителя тоже появляется что-то тёплое, и даже на секунду кажется, что он стал умнее.
Ведь мы можем просто пойти и купить ту же колу в магазине, а здесь подробно показан процесс: что-то варится, смешивается, добавляется. Благодаря таким сценам можно понять, какой путь прошла наука, чтобы мы могли просто пойти в магазин и купить колу. И это действительно работает и цепляет!
А уж контраст между гением Сенку и неучами (возможно, это аллюзия на зрителей) впечатляет больше всего. Достаточно взглянуть на то, как создавалась лампочка.
Основной сюжет о противостоянии с Цукасой и борьбе за власть немного меркнет на фоне научных открытий. И турнирная арка вообще не в тему. Но это компенсируется тем, что «Доктор Стоун» становится чем-то большим, чем просто развлечением. Это познавательное аниме, которое вдохновляет на изучение окружающего мира.
Твердые 9/10, познавательно, интересно и вдохновляюще. Дружелюбное аниме для всей семьи, которое заставляет задуматься о том, как устроен мир, и ценить то, что у нас есть.