Дисклеймер
Очень и очень многое из того, что тут написано, родилось в ходе бесед с камрадом LassusLapis, за что ему отдельная признательность и пачка сигарет. Без него этого отзыва бы не было.
Предисловие
Жила была студия Triangle Staff. Снимала себе всякое-разное аниме, но в какой-то момент концентрация сумрачных гениев на ней достигла критической массы. И они выдали ЭТО. А потом это (совместно с Мэдхаус) и вот это. Из ниоткуда у студии взялся уникальный стиль повествования, режиссуры, характерные визуальные решения, которые ни с чем не спутать... Но сказка продолжалась недолго, и студия благополучно обанкротилась. Создатели разбежались кто куда. Но где кончается одна история, там начинается другая...
Это аниме — маленькое чудо. Оно бы не случилось, если бы на студию Radix каким-то боком не занесло Ёситоси Абэ. Если бы на той же студии не очутился Томокадзу Токоро, сотрудничавший с Triangle Staff — студии, где Абэ начинал свой путь в аниме. Если бы эти двое не переговорили и не решили создать что-то необычное. Если бы работники студии, рисовавшие прежде лишь эччи и экранизации видеоигр, не сказали "Блин, а давайте!" и не сели за работу. Но карты сложились удачно, и эти 13 серий были нарисованы, озвучены и выпущены в свет. Изменило ли оно мир? Вряд ли.
Но кто-то когда-то откроет эти 13 серий и начнет просмотр. Что он увидит?
Примем к сведению, что Серокрылые — очень личная история, в которой отражены духовные поиски, переживания и размышления конкретного человека. Которого звали... возможно, Ёситоси Абэ. Залезть к нему в душу мы не можем, у всех свой опыт и взгляды на мир и на самого себя. Потому и в этой истории каждый увидит что-то свое.
Поиски Бога, имя которому человеческая совесть.
Тонкую взаимосвязь между людьми, чьи беды одного рода. И которые способны вытянуть друг друга из ада одиночества.
Воспоминания о той стороне переходного возраста, когда ты и сам не понимаешь, куда идешь, и только учишься стоять на своих двоих.
Способ справиться с пустотой от потери близкого человека.
Успокоение и утешение. Что даже будучи проклятым с рождения, ты заслуживаешь право на прощение.
Урок о том, что ничто не даётся просто так. Необязательно вымаливать прощение на коленях. Но придется перешагнуть через невидимый барьер внутри себя, чтобы продвинуться дальше. Измениться и испытать катарсис, обретя счастье через крушение себя прежнего.
Рассказ о том, где искать спасение из замкнутого круга и как не сломаться под весом креста на плечах.
А может — все вышеперечисленное сразу.
Счастье и горе, эйфория и отчаянье, ледяное одиночество и тепло человека рядом. В Серокрылых столько чувств, что они просто не умещаются на бумаге. Но они уместились в этом коротком сериале. Что-то хрупкое и теплое, что-то невыносимо тяжелое и невесомое. Что-то, что до сих пор ни у кого не получилось повторить даже близко. Хотя похожие, по духу, произведения встречаются.
Вряд ли звезды сойдутся еще раз, и мы получим вторых "Серокрылых". Нельзя же в точности повторить запечатленный на фотографии момент из реальной жизни — и сериал вышел таким, потому что его создатели были на одной волне, на которую уже никогда нельзя настроиться снова.
Но... 13 серий вышли. Кто-то когда-то откроет их и посмотрит. И я надеюсь, что он найдет в "Серокрылых" ответы на те вопросы, которые его волнуют.
Или хотя бы сохранит воспоминания об этом сгустке света и тепла, который не похож вообще ни на что.
Послесловие
Наверное, просуществуй студия Triangle Staff чуть подольше, это аниме (сделанное, опять же, выходцами с нее) было бы идеальным завершением ее истории. Точкой. Апогеем того, что они — случайно, специально ли — впервые нащупали в том странном аниме, где гудели провода и мелькали психоделические образы, и что впервые в явном виде они передали еще в Ние под семёркой. Пощечиной всему аниме сразу, и одновременно образцом того, как надо вызывать эмоции и рассказывать историю. Но а пока...
Жила-была студия Radix. Снимала себе всякое-разное аниме, но в какой-то момент концентрация сумрачных гениев на ней достигла критической массы. И они выдали Серокрылых. Из ниоткуда у студии взялся уникальный стиль повествования, режиссуры, характерные визуальные решения, которые ни с чем не спутать... Но эта сказка была рассказана лишь один раз. Более ничего подобного студия так и не создала. Но хочется верить, что после окончания одной истории обязательно начнется другая...