Отчитываюсь сразу за два сезона, и скажу сразу - это моё самое любимое аниме, так что боюсь мнение будет не совсем объективным.
Графика: На первый взгляд она плохая, но извините аниме 2006 - 2009 года, если сравнивать с детализацией картин тех же лет, то Кланнад смотрится убедительнее. Прорисовка мелких деталей, пейзажи и черты лица очень даже не плохие, особенно во втором сезоне.
9/10
Музыка: Просто восхитительная, наверное одна из самых важных частей, без которой не было бы той "Драмы", за которую так известен Кланнад.
10/10
Сюжет: Многим он покажется очень обычным, но это всего лишь вершина айсберга, вселенная Кланнада намного глубже. И тут лично для меня есть один минус, в визуальной новелле структуру мира раскрыли, а в аниме вообще не капельки, по этому у людей было очень много вопросов на счет концовки.
9/10
Персонажи: Тоже одна из самых важных частей этого аниме, они здесь "живые", им хочется сопереживать, и что самое главное в самом деле переживаешь. Даже самые второстепенные персонажи проработаны достойно, лично мне уже каждый герой Кланнада стал родным.
10/10
Оценка по Жанру: Комедия, Драма, Романтика (Это оценка показывает на сколько хорошо в произведении переданы главные его жанры).
P.S
Я, как и 99% смотрящих рыдал как младенец.
Итог: Скажу что рейтинг хотя и 13+ лучше не надо его смотреть раньше 15 лет, не поймёте всей гениальности. Тут затронуты темы любви к семье, к родным, к друзьям, её ценности, её необходимости. Аниме не для всех, но я уже наверное некогда не забуду эти эмоции, иногда я умудрялся смеяться даже когда рыдал, вот что может сотворить Кланнада
10/10
- Комедия: Только в первом сезоне прослеживается, в некоторых моментах даже смеялся в голос.
- Романтика: Нет слов, романтика тут великолепная. Показана целая жизнь, ты вместе с главными героями переживаешь годы, смотришь как они растут и меняются, при этом сохраняя любовь друг к другу.
- Драма: Вот то самое, за что так любят Кланнад, за что он такой знаменитый. Ну не, это гениально: Создать целый сезон для того чтобы как можно сильнее привязать зрителя к персонажам, а потом... В общем неделю будите отходить. Одна из самых лучших Драм не только в аниме, ну и вообще во всем кинематографе.
P.S
Я, как и 99% смотрящих рыдал как младенец.