Посмотрела ову после сериала и она мне не понравилась. Ладно бог с ней с рисовкой, допустим, что для серьезных воспоминаний отдельным фильмом рисовку сделали типа тоже серьезней и приближенно к реалистичной (хотя эти странные приемы Deen показывать героев аниме на фоне реальных картинок мне еще с сериала не понравилась, на мой взгляд не гармонично. Плюс извечные косяки в отдаленных кадрах с изображениями людей). Ну так вот, ладно, новая рисовка героев допустима. Но помимо этого решили , что мол раз это про битвы самураев, значит нужно , чтобы кровища была везде. И лилась рекой (серьезно, было несколько кадров, где кровь течет как ручей. У режиссера плохие познания по консистенции крови? или без сцен ручьев зритель не поймет, что у самураев всё жестко? )
ОВА по сути представляет собой совмещение уже показанных моментов сериала (в начале и в конце) и вот между ними вставлена история. Но смотря серии, я думала о том, что если бы я не знала, о чем вообще было аниме "Бродяга Кеншин", я бы не поняла, что к чему. За что борются эти люди, кто враги (все же аниме-сериал подводит логично подводит к пониманию картины и потому флешбэки были бы понятны)
От героини Томоэ ожидала большего. Не зацепила никак. Драму тоже не прочувствовала. Проблема в исполнении. Вся суть овы - нагнетать. В каждой минуте говорить о том, что "вот скоро будет драма!" Обязывать ждать ее. Нет даже контраста их как бы счастливой фиктивной жизни с тем, что случится , нет оснований прочувствовать то самое счастье.
Кроме этого, в ове много отсебятины.
Показанный брат Томоэ - Эниши - на кой он был нужен в этой ове? вот абсолютно никакой роли именно в этой части не сыграл. Не будь его в этом аниме - ничего бы не изменилось.
Кто тот чел, который умер от чахотки в конце? зачем он был нужен? зачем показали, что он умер от чахотки? я даже имя его не запомнила. Хотя он явно значимая для эпохи персона.
Касательно музыки. Она есть, и она неплохая. Но на мой взгляд временами не соответствовала происходящему (в частности в сцене сражения какого-то).
Даже не знаю, как в итоге оценить это аниме. Из любви к произведению низко не оценю. Но я очень разочарована такой экранизацией.
Кроме этого, в ове много отсебятины
Та же сцена интимной близости - не было такого в первоисточнике в манге. Т.е. еще один показатель того, что в эту ову специально добавляли сцены для драмы ("ну мы серьезное аниме делаем, значит надо, чтобы 15-летний парнишка именно так познал любовь!". Иначе же нельзя показать доверие и привязанность двух людей, да? И нет, Томоэ не вычерчивала сама порез. В ове полное противоречие ее чувствам, это уже не любовь, а именно месть. Т.е. полностью изменили характеры персонажей