Вы не поняли «Утэну», или Я посмотрел 39 серий, чтобы вам не пришлось
Сериал начался как пародия на классические седзе (от «Принцессы-рыцаря» до «Розы Версаля»), но в попытках стать серьезнее превратился в «Евангелион» для девочек: растерял весь бюджет и нелепо закончился.
Сюжет полон загадок, которые нужны ради удержания внимания и общей атмосферы таинственности. Наверняка создатели сами не знали ответов, и попытка их дать всё только испортила. Поэтому если искать скрытый смысл, то им является издевательство над зрителем.
Аниме скачет от глубокой драмы до постмодернистской комедии, и это хорошо ему удается. На ряду с отличной художественной постановкой и запоминающейся музыкой первые две трети сериала смотрятся приятно, а некоторые эпизоды приводят в восторг. К сожалению, финальные серии это впечатление портят.
Главная ценность аниме в его уникальной эстетике. Здесь граничащий с гениальностью юмор обитает в декорациях сюрреалистичного театра. Сериал заслуживает звания странного или нетипичного, но в рамках индустрии аниме. В общей же картине постмодерна 90-х он выглядит органично.
Даже думать над смыслами особо не надо в этом плане.
@Bloomet@papalakus, пожалуй, лучшая формулировка моих собственных впечатлений. "Евангелион для девочек" - самая точная интерпретация последней трети сериала)Согласен с вами, что "замах на рубль, удар на копейку", но сильных моментов также очень много.
@Asken, ну, аниме будто говорило об одном, а в конце резко о другом. А как интересно последние сцены отвечают на вопрос, почему отец Мики хотел передать трубку Анфи, а она сказала: "ещё не время". Для чего эта деталь?Всякая помпезность скатилась в совершенно бытовую историю, и это не то чтобы плохо, но это не достойный финал сериала.
Ну вы, возможно, уловили что хотели сказать авторы, но лично я думаю, что в конце они сами не определились, о чём было их аниме.
@AskenИ эта помпезность была
А история как и была про взросление и про то, что главные герои как птенцы и они умрут, если не разобьют скорлупу яйца то так и осталась и тем более персонажи и жили в этом яйце, в этой иллюзии, гоняясь за невозможным и остаться в прошлом, а не смотреть в реальность.
Но пришла Утена и принесла своими действиями "революцию" в их взгляды и в конце концов разрушив проектор, который символизировал воображаемый мир в который все стремились, замок.
Показав им, что важнее стремиться добиться успеха в реальности, чем на арене.
И единственный, кто остался в скорлупе это брат Химемии, что довольно иронично, учитывая, что ради него она пришла в школу и его же она и "оставила" в ней.
Мне очень нравится то, как вы передали суть произведения, и пожалуй я с вами полностью согласен. Но тем не менее "помпезность", на мой взгляд, была чрезмерной, равно как и обилие символизма, который по сути уводил в сторону.
Тема взросления с самого начала была, это очевидно, но в чём символическое значение красного автомобиля? Я читал, что автор закладывал идею отчаяния и "последнего шанса" в достижении мечты, но многие говорят о сексе.
Кроме того развитие самой Утэны и Анфи я в сериале не увидел. Мики, Нанами, Дзюри выглядят цельными, развивающимися персонажами, в то время как взаимоотношения Утэны и Анфи стоят на месте. Утэна крайне быстро прониклась к Анфи по непонятным причинам, и в итоге рисковала жизнью ради неё, но ни явного любовного, ни какого-то мощного дружеского начала я не увидел. Сама Анфи до самого последнего момента также абсолютно инертна, и кроме намёков на внутреннюю борьбу не происходит ничего.
Сцену её "освобождения" я интерпретировал, как "друг-экстраверт вытаскивает друга-интроверта из его скорлупы", и в общем-то всё. Что за сила Диоса, что за миллионы мечей (давление общества?), что за предыстория Анфи и её братца - всё осталось загадкой, скрытой за излишним символизмом.
Да и куда в итоге делась Утэна и почему она потерпела поражение не ясно. Анфи отправилась искать её - какой здесь смысл? Или Утэна это "идея", а не человек?
Мики, Дзюри и Нанами как я понял так и не избавились от своих комплексов до конца. В сцене игры в теннис они шутили и смеялись, что теперь любят Утэну, а не своих "плохих половинок", но очевидно это тоже сугубо символические образы, а не люди. Тем не менее они не избавились от этого, до сих пор ощущая привязанность.
Если подытоживать, то я не большой любитель символизма, точнее, чистых его проявлений. На мой взгляд Утэна чересчур образна, из-за чего основная идея теряется в ворохе неважных деталей. Я предпочитаю более синтетические произведения, вроде книг Пелевина, где есть "два слоя" - имплицитный и эксплицитный. Утэна же для меня слишком "загадочна", причём напускно. Те же эксперименты Лэйн, Эрго Прокси, Технолайз, да даже Агент Паранойи были понятнее и доступнее, не смотря на обилие символов.
Надеюсь вас не смущает такой развёрнутый комментарий. Это претензии и призывы обращённые не лично Вам, а скорее развёртывание мысли.