Утэна - это поистине нечто великое и прекрасное. Находясь под сильнейшим впечатлением от просмотра, попробую выразить весь свой восторг от даного тайтла. Тут только 10/10, иначе и быть не может.
Я ещё никогда не смотрел тайтл с такой невероятной легкостью, посмотрев 39 серий практически залпом, я поймал себя на мысли, что мне ниразу за весь сериал не было скучно. Вот действительно ниразу, здесь не было ни единой лишней серии, каждая из 39ти серий мне доставила удовольствие, что бывает крайне и крайне редко. В итоге я и оглянуться не успел, как сериал ужэ подошел к концу, а казалось бы, только недавно была первая серия. Это тот самый случай, когда 39 серий оказалось слишком мало.
Пожалуй начну с самого прекрасного, что есть в этом тайтле, а именно - с рисовки и музыкального сопровождения. Рисовка здесь полностью шафтовская, тут и говорить не о чем, постоянно казалось, что смотрю Мадоку в стиле 90тых. Больше всего доставляли повторяющиеся в каждой серии сцены, такого я пока ещё не видел нигде. Готов вечность пересматривать тот момент, когда Утэна поднимается на арену , это поистине шедеврально. А чего только стоит театр теней... Картинка действительно прекрасна, она настолько сильно завораживает, что ты просто не в силе оторвать глаз. Говорить здесь пожалуй больше не о чем, это надо только видеть.
Что до музыкального сопровождения - это пожалуй отдельный шедевр. Для меня музыка здесь сделала 90% всей атмосферы, каждый ост настолько шикарен и настолько к месту, что тут остается только восхищаться. Также это тот случай, где шедевральны не только сами песни, но и слова к ним. Очень редко текст песни отыгрывает большое значение, но тут каждое слово каждой песни действительно важно и постоянно заставляет вдумываться в текст. Опенинг и эндинги не менее шикарны, ниразу за весь тайтл и в мыслях не было пропустить хотяб один из них. Особенно доставил второй опенинг, максимально юрийный опенинг из всех возможных.
Что до сюжета, он тут поделен на арки. Основные события происходят в последних сериях, основную часть времени здесь происходит раскрытие персонажей. Весь тайтл по сути построен на взаимоотношениях и раскрытию персонажей со всех возможных сторон, и дуэли здесь являются только предлогом для этого. Юмора здесь не много, но он действительно стоящий. По сути весь юмор здесь заключается в сериях с Нанами, которые время от времени завозят для того, чтобы расслабиться и ненадолго забыть о дуэлях. Серию с коровой я не забуду никогда.
Что до персонажей: Утэна - просто шикарная героиня, действительно живой персонаж. Это не пустая кукла, которая только и делает что сражается для того, чтоб спасти подругу, она действительно живая и как и все живые люди поддается эмоциям, что не всегда показывает её в хорошем свете, но за ней действительно хочеться наблюдать. Химэмия тоже двольно таки здоровская получилась, доставляла на протяжении всего тайтла вплоть до последней арки, особенно в сериях с Нанами. Что до второстепенных персонажей, почти все они выступают с негативной стороны, но ни к кому из них ненависти не питаеш, так как почти всех их раскрыли как с плохой, так и с хорошей стороны. По началу мне все это очень напоминало Гиаса, когда 90% всех персонажей у меня вызывали неистовую ненависть на протяжении всего тайтла, но к счастью здесь все оказалось куда лучше, каждый персонаж здесь непрерывно развивался. Та же Нанами, которой как мне по началу казалось самое место в моем личном ЧС, ближе к средине ужэ хотелось сопереживать.
Что до юрийности, намеков тут конечно предостаточно, но в тоже время юрийным тайтл назвать ну никак не получается. Хотя концовка поистине шикарная, даже слов не подберу, чтобы описать её.
В итоге все, что я могу сказать на счет Утэны - это надо видеть. Хотя первые 2 арки конечно не каждый осилит, тут надо только проникнуться всей душой в атмосферу происходящего. Ну и так, как это всетаки сёдзе для девочек, тут присутствует тьма тьмущая голых торсов, благодаря чему заядлые гомофобы будут везде видеть яой , так что если у вас фобия на полуголых мужиков ещё раз подумайте, стоит ли вам начинать смотреть. Тем жэ, кто сумеет прочувствовать все великолепие Утэны, гарантированы лиш положительные эмоции.
С одной стороны концовка довольно-таки печальная, с другой - юрийный хеппи-энд.
Настоятельно рекомендую Shoujo Kakumei Utena: Adolescence MokushirokuЮная революционерка Утэна: Конец света юности, там и сюжет и графика еще круче.
@deleted account@S John,А мувик только что посмотрел, это было чтото... по описанию я думал, что это будет чтото вроде рекапа, а оказалось что там от оригинальной Утэны разве что рисовка. Гонка это было ужэ чистое безумие, так и не понял к чему она там. Порадовало то, что он был полностью юрийным, тега сёдзе-ай там действительно не хватает. По ощущениям похоже на ЕоЕ после Евы.
@Loli-kun,А чего только стоит постоянное "принц", "край света", "невеста", "белый конь", повторяемые до тошноты часто, выше даже лимита сёдзёты, того же стоит и театр теней.
Аниме классное, но ужасно гашишное, а ты о нём пишешь как о классике прям. У меня подгорело с такого. Икухара похож на Попку-попугая из советского фильма-сказки "Мама".
@deleted account@Буки_, я вот люблю такое сёдзе. Все эти принцы, принцессы, розы, вся эта сказочная атмосфера дико доставляют. И да, для меня Утэна действительно является в некотором роде классикой.@Закат Металлолома@Loli-kun,