Устаревший баттл-сёнэн прошлого века
"Бродяга Кэнсин" рассказывает, как понятно из названия, о Кэнсине, который в период бакумацу наводил шороху, а теперь отошёл от дел и стал пацифистом. Так он встречает новых друзей и втягивается в новые разборки, но уже с целью защиты и сохранения имеющегося.
Покончив с небольшим синопсисом можно смело начинать бросаться камнями. Сериал на 40% состоит из филлеров, что ужасно. В аниме удалось экранизировать только две первые арки, что тоже печально.
Сюжет здесь неоднозначен. С одной стороны в нём есть множество огрехов в плане композиции, с другой жестокие повороты. Начать стоит с того, что весь сюжет строится на том, что Кэнсин всегда реагирует на события, а не является созидателем этих событий. Т.е. у нас каждый раз приходят плохие дяди, и Кэнсин, как герой второсортного боевика про ГАР-персонажа на пенсии, расчехляет свой сакабато и идёт решать проблему. Это первый момент, что какой-то основной цели как таковой здесь нет. Вторая заключается в фантастике, когда у нас натурально есть великан, за что приостановка неверия передаёт привет и уходит в закат. И третье, это растягивание. В особенности это касается арки Киото, где мы два раза встречаемся с антагонистом, но отпускаем его. Причём атмосфера нагнетается в каждом из этих случаев. Мол "вот сейчас, будет реализован страшный план "главгада" , а на самом деле это вообще пшик который предотвращают парочка бомб и местные жители. Ну и привычная телепатия на расстоянии, аки Звёздные войны. Вместе с этим стоит отметить кровавость поворотов, персонажей тут убивают, что не может не радовать. Хотя убивают только плохих парней, из хороших достаётся только третьестепенным героям, которые появились на пару серий.
Вне очереди стоит отметить необычный посыл, для таких произведений. Тайтл прямо говорит о том, что истина стоит не за победителем, лишь каждый отстаивает свою правоту, что безусловно рушит картинку чёрно-белого мира. В дополнении к нему идёт и воля к жизни.
Режиссура. В хорошем смысле можно отметить только эпизоды 30 и 31 в этом плане. Остальное, мягко говоря, выглядит ужасно. Раскадровка пестрит обрывающимися мизансценами, кривыми ракурсами, внезапными ускорениями, затяжными планами и другими ошибками новичка. И как же не вспомнить комедийные вставки, рушащие атмосферу посреди серьёзной сцены.
Персонажи. Здесь есть как интересные личности, вроде Сайто, Андзи и Сисио, так и странные, как Кэнсин и Аоси. В основном перевес в хорошую сторону. Хотя и в том же Сисио до конца не понятно, а что он хотел сделать.
Производством занимались Gallop и Deen, так что сходу можно понять, что от картинки тут ждать ничего не стоит. Дизайн персонажей скачет туда-сюда, то у антагониста кожа прорисована, то там просто заливкой коричневый цвет наложили "и так сойдёт". Анимация тут только по праздникам, и то, даже на этих праздниках, по нескольку раз могут использовать одну и ту же анимацию. Нельзя не затронуть здесь и запись сэйю, сложно представить как такое вообще в эфир пускали, ведь липсинг тут как будто существует чтобы в сторонке постоять. Часто в губы не попадаем, или персонаж вообще говорит с закрытым ртом, хотя по контексту он говорит вслух и т.д. Звуковые эффекты в какие-то моменты отличные, что касается мечей, в какие-то моменты в сотый раз использованные сэмплы непонятно чего (удары), а в какие-то моменты это вообще асмр-каша (звук чавканья Сисио во флэшбеке Содзиро). Саундтрек хорош, хотя треков ему не хватает, но то что есть, неплохо справляется с передачей в атмосферу, когда это не переходит в рок или электронщину. Опенинги и эндинги тут ужасны: спойлеры, независимость песни и картинки, плохое качество и того и другого; в общем весь букет.
Кэнсин в основной своей сути устарел, его ждёт ремейк, но ему нечего предложить, новому поколению (3-ему) баттл сёнэнов он не ровня. Есть флэшбек Кэнсина в виде OVA, но его слишком мало, да и по настроению он сильно отличается от основного сюжета. Но речь сейчас про старый сериал, и к нему ничего кроме сочувствия не испытываешь. Это продукт своей эпохи, когда в произведениях пытались экспериментировать, но концентрировались на довольно скучных вещах.
Сам бы вряд ли стал с удовольствием пересматривать в 21+ лет подобное, на пару с Триганом и Шаман Кингом
@Clear Foe