Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Эпик вин!
Достоин ли «Стальной Алхимик» звания «Лучшего аниме в истории»? Не знаю. Мне никогда не нравились подобные радикальные эпитеты, поэтому я не стану отвечать на этот вопрос, но отвечу на другой: почему «Стальной Алхимик: Братство», если не лучший, то, по крайней мере, выдающийся сёнэн?
Прежде чем начать, хотелось бы обозначить пару моментов:
1)Рецензия написана для конкурса рецензий на сёнэны.
2)В написании имён собственных я равняюсь на перевод манги от издательства «Азбука», так как считаю его наиболее верным (хоть и не везде), поэтому написания имён могут отличаться от тех, к которым вы привыкли.
3)Присутствуют спойлеры.

Алхимия – это наука о преобразовании вещества. С её помощью за считанные секунды можно преобразовать меч из куска железа, мост из груды камней и кислород из воды. Но алхимия здесь – не всемогущая магия, она подчиняется закону равноценного обмена: чтобы получить что-то, ты должен отдать что-то стоящее взамен, т.е. твои возможности исходят от имеющихся ресурсов. Из-за этого закона невозможно, например, преобразовать слиток золота из доски.

Как только все нужные материалы были собраны, Эд и Ал преступили к преобразованию, однако эксперимент прошёл не по плану. Прямо из круга трансмутации появляется таинственная тёмная сущность, и сразу после этого Эдвард оказывается в странном и неизвестном ему месте. Вокруг него лишь бесконечное белое пространство, и единственное, что привлекает внимание в этой пустоши – это огромные каменные врата за спиной Эдварда. Это место - Врата Истины, обитель самого Истины, бога этого мира, который и является к Эдварду. Этот бог сообщает Эду, что сейчас ему предстоит познать истину. В этот момент Врата открылись, и упомянутая выше таинственная сущность затянула алхимика в них. Во Вратах через голову Эдварда проходит невероятно огромный поток информации, который помог ему лучше познать алхимию. После «сеанса познания» Эдвард возвращается к Истине, и тот ему напоминает о законе равноценного обмена. Информация, полученная им, была дана Эду не даром, и цена ей – его левая нога.

Эдвард вернулся в свой дом с крайне тяжёлой раной, пол заливало ужасающее количество крови, но его перестало это волновать, как только он узнал, что его брата постигла худшая учесть: Альфонс лишился своего тела, а, по законом алхимии, душа без тела долго не протянет. Эдвард снова отправился к Вратам Истины, чтобы узнать, как трансмутировать душу в иное тело. За это знание он расплатился своей правой рукой. Вернувшись назад, Эдвард потратил последние силы на трансмутацию души Альфонса в ближайшие доспехи, которые стояли в кабинете их отца.

Однако каков же итог преобразования человека? Смогли ли они воскресить Тришу? Увы, нет. В середине круга лежало что-то похожее на обезображенный сгнивший труп, но никак не на живого человека.

Очнувшись в новом теле, Альфонс отнёс своего умирающего брата к дому Рокбэллов. Благо, что Эдварда удалось там спасти, однако последствия алхимического «опыта» были необратимы.
В скором времени в Ризембург приезжают Roy MustangРой Мустанг и [Лиза Хоукай], представители армии Аместриса. Полковник Мустанг слышал, что здесь живут дети с хорошими познаниями в алхимии, он прибыл обсудить их будущее. Придя к Элрикам, Мустанг прознал про их историю и выдвинул предложение о вступлении в армию Аместриса. Став государственным алхимиком, Эдвард получит грант на свои исследования и доступ к специальным библиотекам и лабораториям. Эти привилегии помогут братьям вернуть их прежние тела. Эдвард соглашается, затем просит Пинако сделать для него автоброню, и, встав на ноги, он приезжает в Централ. Там он проходит аттестацию, становится непосредственным подчиненным Мустанга и, благодаря своим металлическим конечностям, получает прозвище «Стальной».

Может показаться, что должность государственного алхимика – это что-то, чем можно гордиться, однако сами алхимики так не считают. В народе их прозывают «армейскими псами», и сами они свой негласный титул не отрицают. Особенно крепко это прозвище устоялось за ними после «Ишварской кампании», которая оказала огромное влияние на всех алхимиков, которые её прошли.

Прежде чем поведать о том, что случилось в Ишваре и как это событие повлияло на сюжет и персонажей, хотелось бы подвести итог по данному прологу. Да, всё описанное выше было лишь прологом. Эта сюжетная арка знакомит нас c тремя важными аспектами истории. Первый аспект – «Что такое алхимия, и как она работает.». Эти знания являются фундаментом понимания того, как работает мир тайтла. Второй аспект – «Кто такие государственные алхимики». Информация об этом станет порогом для понимания политической подоплеки Аместриса. И третий аспект – знакомство с главными героями.
Детство Элриков было не из лёгких. Уход отца, смерть матери, опыт с преобразованием человека, который чуть не свёл обоих в могилу, и служба в армии авторитарного государства в пятнадцатилетнем возрасте – эту последовательность событий не назовёшь удачной. И что же с Элриками? Они не опустили руки и уверенно начали поиск способа возврата их прошлых тел. Из этого пролога мы, как зрители, узнаём, что характер у братьев, как минимум, неслабый, и в последующих событиях сюжета они это ещё не раз докажут.

Более подробный рассказ о них оставим для раздела «Персонажи» и перейдём к ишварской кампании.
Ишвар – это регион, входящий в состав Аместриса, в котором проживают представители ишварской расы. Отличить их можно по смуглому цвету кожи и ярко-красным зрачкам. Ещё одна особенность ишварского народа – это их религия, проповедующая веру в единого бога, Ишвару. Религиозные взгляды ишварцев шли вразрез с политикой Аместриса, что послужило поводом для конфликта и возрастания протестных настроений в Ишваре.

Ишварцы ещё больше возненавидели Аместрис и его солдат в частности, и ими были приняты попытки дать отпор беспощадной тирании. Ответ со стороны Аместриса себя ждать не заставил. King BradleyКинг Бредли, фюрер армии Аместирса, отличающийся своей суровостью, издал приказ о полном уничтожении ишварского народа. Так началась «Война в Ишваре» или «Ишварская кампания».
Несмотря на всю свою боевую мощь, в этой войне Аместрис сдавал свои позиции, ибо ишварцы – народ по природе сильный. Естественно, Бредли не был намерен проигрывать и потому решил использовать свой козырь, преимущество, которого не было у ишварцев. Это преимущество – алхимия.
«Государственный алхимик» - словосочетание, которое вселяет в ишварцев страх и ненависть. Множество алхимиков были отправлены в Ишвар в качестве живого оружия, и с задачей своей они справились превосходно. Наука, чьи возможности граничат с магией, за считанные дни сравняла Ишвар с землёй. Военная верхушка была крайне довольна результатом, но вот сами алхимики глубоко сожалеют о содеянном.

Данная арка расширяет историю мира «Алхимика», но это не единственная её функция. Во-первых, «Ишварская кампания» сыграет свою роль в огромном расследовании братьев Элрик, а во-вторых, это арка нужна для лучшего понимания некоторых персонажей, которые в ней участвовали. (Рой Мустанг, Лиза Хоукай, Алекс Луи Армстронг, Зольф Дж. Кимбли и другие)
Помимо этого, «Ишварская Кампания» затрагивает две интересные темы. Первая – дискриминация по религиозному и расовому признакам. Здесь всё предельно понятно: мы все знаем, что это плохо, а потому заострять внимание тут особо не буду. Тем более что эта тема лучше раскрыта в контексте арки Шрама.
Итак, вторая тема – это конфликт между учёным и власть имущим. Учёный видит в своём призвании ключ к развитию человечества. Для него наука - это инструмент созидания. Власть имущий же видит в науке особое оружие, возможность для укрепления своей мощи. Для него наука – инструмент разрушения. Один находится под подчинением другого, из-за чего первому приходиться пренебрегать своими взглядами, выступать живым оружием и пачкать руки в крови.

На этом моменте закончим ознакомление с Ишваром и вернёмся к братьям Элрик.

Расшифровав записи Марко, Элрики пришли к шокирующему выводу: главный компонент для создания философского камня – человеческая жизнь. Дальнейшие поиски подробностей о философском камне привели их к пятой государственной лаборатории, которая была закрыта и заброшена. Пробравшись туда тайком, Эдвард нашёл зал с огромным кругом преобразования на полу. Как и ожидалось, эта лаборатория оказалась местом, где можно узнать больше о философском камне. Но если это так, то получается, что в преобразовании философских камней замешено само государство.

Но узнать большего у Эдварда не получается. Он выбрал неудачное время для визита. Ведь именно в этот день кто-то решил избавиться от всех улик и уничтожить пятую лабораторию. Но Эдварду удалось увидеть тех, кто стоял за этим: две загадочные личности с одной отличительной чертой-татуировкой Уробороса.

На этом пересказ сюжета закончен, ибо разбор всего сюжета «Стального Алхимика» - дело не короткое.
Итак, сюжет тайтла увлекателен. В самом начале нам задают множество вопрос: «Что такое философский камень?», «Как государство связано с исследованиями о философском камне?», «Что за люди с татуировкой Уробораса и зачем им понадобилось уничтожить пятую лабораторию?». Все эти вопросы лягут в основу длинного пути Элриков, который приведёт их к неожиданной развязке.
Интрига здесь выстроена отлично. Каждый мельчайший кусочек информации на вес золото. Ведь именно такие мелкие кусочки постепенно приведут разгадке огромной тайны.

Стоит сказать пару слов о темпе повествования. В первой половине сериала он идеален, не слишком спешный, что позволяет медленно погрузиться в мир произведения. Но и в то же время он насыщен событиями и от того не кажется затянутым. Однако в финальной арке темп повествование резко становится каким-то сумбурным, и кажется, будто все события происходят по случайности. Но это не так, все они логичны и последовательны. Проблема в том, что в финальной арке начинают выстреливать многие «чеховские ружья». В сюжете теперь задействованы практически все персонажи, от чего в финальной арке создаются множество сюжетных линий, которые ведутся от лица разных групп персонажей, и уследить за всеми ними становится сложно. Однако общего впечатления этот изъян не портит.

Теперь о тоне повествования. Несмотря на всю трагичность событий, тон здесь позитивный. Часто сцены разбавляются юмором, причём неплохим. Навряд ли он заставит вас заливаться смехом, но вызвать улыбку способен.

Бытует мнение, что «Алхимику» такой тон не идёт, что юмор рушит всю атмосферу. Однако я с этим не соглашусь. Юмор используется только там, где этого позволяет сцена. Если же в сцене нужно выдержать трагичный момент, он выдерживается.

Сюжет «Стального Алхимика» интригует и держит в напряжении до самого конца. Он развивается постепенно, но и не топчется на месте.
Итоговая оценка сюжета: 10/10
«Как работает алхимия Аместриса и Сина?», «Каковы возможности и ограничения философского камня?», «Какие события повлияли на формирование Аместриса?», «Что происходит с душой, заключённой в доспехи?», «Что за Ксеркс и как это государство исчезло всего за одну ночь?». В лоре «Алхимика» есть ответы на все эти вопросы. Причём сюжет здесь крепко подвязан к лору, поэтому знание о нём необходимо для понимания сюжета.

Однако в мире «Алхимика» есть и нераскрытые моменты. Аместрис делится на 5 больших частей: cевер, юг, запад, восток и центр. На востоке располагается родина главных героев. И ещё этот регион развит наименее всех. Северу была посвящана вся арка «Бриггс», а центр – место, где происходит почти вся истории. Однако о западе и юге неизвестно ничего. На юге нас познакомили только с деревней Раш-Вэлли, которая является столицей механиков автоброни. Больше о юге мы ничего не знаем, а о западе - вообще ничего. Да, в сюжете эти регионы особо не задействованы, но всё равно здесь можно увидеть упущенную возможность для лучшего раскрытия мира.

Продолжая аналогию с «One piece», подмечу, что этот тайтл даёт зрителю почувствовать восторг путешественника-первооткрывателя, «Алхимик» же дарит восторг учёного-первооткрывателя, который с каждой серией всё лучше познаёт некогда чуждый ему мир.
Итоговая оценка мира: 10/10

Несмотря на некоторое высокомерие Эдварда, его цели неэгоистичны. Эд винит себя за то, что он сотворил с братом, он всеми силами пытается вернуть ему прежнее тело, однако о своих конечностях Эдвард даже не вспоминает. Потерю руки и ноги он считает справедливым наказанием, а Альфонс был втянут в это только по инициативе своего брата, и поэтому Эд считает, что Ал такого не заслужил.
Эдвард противоречив. Он эгоистичен и альтруистичен в одно и то же время. Но на своём пути ему придётся бороться со своим эгоизмом и к концу окончательно его преодолеть.

Alphonse ElricАльфонс Элрик – душа, заключённая в пустые доспехи. Душа добрая и наивная, но в то же время неглупая. Уравновешенный и спокойный Альфонс служит противовесом для вспыльчивого Эдварда.
Пребывание в доспехах имеет свои плюсы, ведь в них ты почти бессмертен. Душа умрёт только в том случае, если нарушить целостность круга трансмутации внутри доспех, но минусы полностью перекрывают это достоинство. Доспех – неживое существо, очевидно, а потому Ал не может есть и спать. Он ещё долго не будет в состоянии насладиться вкусом любимых блюд, а каждую свою ночь он проводит наедине со своими мыслями. Естественно, удовольствие в таком раскладе мало, и поэтому оба брата стремятся вернуть тело Альфонсу как можно скорее.

Roy MustangРой Мустанг – полковник аместрийской армии, огненный алхимик, обладатель титула «Герой Ишвара», а ещё главный лентяй и бабник всего Аместриса. Специфичная характеристика, не так ли?
Мустанг – ещё один противоречивый персонаж, ведь за ширмой раздолбая скрывается прирождённый лидер. Все его подчинённые (кроме Эдварда) полностью ему доверяют. Мустанг, в свою очередь, встанет горой за любого своего подчинённого.
Ещё во времена Ишварской войны Рой почувствовал неприязнь к правительству Аместриса, и тогда же в его голове родилась цель: занять пост фюрера и ввести демократический режим.

Идзуми Кёртис – алхимик-любитель с весьма глубокими познаниями в этой области. Однако сама она представляется обычной домохозяйкой. Также она учитель братьев Элриков. Сказать, что она строгий наставник – ничего не сказать. Первая же тренировка братьев была проведена на необитаемом острове, где им пришлось выживать месяц в одиночестве. И только после этого испытания Идзуми взялась за их полноценное обучение. Методы у неё суровые, но, может, именно благодаря им Эд и Ал стали выдающимися алхимиками.

Алекс Луи Армстронг – обладатель внушительных форм и мягко сердца. По природе своей он пацифист и пришёл в армию, чтобы защищать граждан своей страны. Именно поэтому ишварская кампания нанесла ему тяжёлый психологический удар. У Алекса просто не поднялась рука, чтобы убивать невинных людей. За это он был сослан обратно в тыл.

Шрам – серийный убийца, орудующий на территории Аместриса. Все его жертвы – это государственные алхимика, а его мотив – месть, ибо он ишварец. И этим всё сказано.

На своей родине Шрам работал священнослужителем, а его брат был учёным-любителем, изучающим алхимию. Шрам был категорически против увлечения брата, по его взглядам, алхимия противоречит учению Ишвары, и именно эта наука обращает их родину в руины.
Solf J. KimbleeЗольф Дж. Кимбли – первый государственный алхимик, который испытал все прелести использования философского камня. От остальных алхимиков Кимбли отличается своим отношением к званию «живого оружия». Убийство людей по приказу для него лишь работа, а к работе он относится ответственно и превосходно исполняет свои боевые задачи. Из-за этих взглядов все относятся к Кимбли с подозрением. И не зря.Однажды братьям приходится прервать свою ссору, ведь государственные алхимики уже шли в их сторону. Шрам вместе с семьёй попытались сбежать с поля боя, но их попытка была тщетна. Беглецов нагнал Solf J. KimbleeЗольф Дж. Кимбли-алхимик, отличающийся своей жестокостью. Завидев Шрама и его семью, Кимбли взялся за исполнение своей работы.

Перед этой трагедией брат Шрама успел разработать два особых круга преобразования, каждый из которых он выбил на своих руках. Один отвечал за расщепление материи, второй - за воссоздание. Во время атаки Кимбли брат захотел передать все свои знания Шраму, но успел пересадить ему только одну руку с помощью алхимии. Ту руку, которая отвечает за расщепление и которая станет орудием возмездия Шрама.

Арка Шрама – одна из самых интересных в сериале. Его путь – это путь обуздания своего гнева. Шраму предстоит понять, что месть только укрепит взаимную ненависть аместрийцев и ишварцев.
Путь Шрама заканчивается на том, как он узнаёт из записей своего брата о втором круге преобразования, выбивает его на своей второй руке и тем самым переходит с дороги разрушении на дорогу созидания.

Мэй Чань – девочка-алхимик, которая прибыла в Аместрис из Сина. Её цель – найти секрет бессмертия. Это открытие может прославить Мэй и её клан на родине, и тогда она сможет укрепить позиции своего клана.
На мой взгляд, этот персонаж далеко не самый лучший в тайтле. Про неё мало что можно сказать по сравнению с другими персонажами. Но для сюжета она всё-таки важна, так как именно через неё зрители познают разницу между алхимиями Сина и Аместриса.

Ван Гогенгейм – личность, окутанная тайной. Неизвестны причины, по которым он покинул семью. Неизвестно и его прошлое. Нам известно только то, что Гогенгейм обладает невероятными способностями в алхимии.
Интрига вокруг этого персонажа крайне важна для сюжета, потому что Гогенгейм – единственный, кто полностью понимает, кто главный антагонист и чего он хочет. Ведь его прошлое напрямую связано с появлением этого антагониста.

Винри располагает хорошими познаниями в медицине. Об этом можно догадаться по эпизоду, где ей пришлось принимать роды в Раш-Вэлли. В медицине разбирались и её родители, которые работали полевыми медиками во время Ишварской войны. Причём лечили они раненых Ишварцев, будучи гражданами Аместриса.

Maes HughesМаэс Хьюз – давний друг Роя Мустанга. Хьюз может показаться человеком легкомысленным. Как только на службе выдаётся свободная минутка, Хьюз тратит её на рассказы о том, какие у него замечательные жена и дочь, что многим начинало надоедать (особенно Мустангу). Однако Маэс может быть и серьёзным, если ситуация того требует (звание капитана просто так не получают, как-никак). Хьюз во многом разделяет взгляды Роя и тоже испытывает неприязнь к Аместрийскому правительству. Маэс задержался в сюжете ненадолго, но свой след он оставить успел.

[Лиза Хоукай] – адъютант Роя Мустанга и лучшая его подчинённая (по словам самого Мустанга). Она талантливый стрелок, и её способности не раз сохраняли жизнь и здоровья Роя. Лиза сдержана и рассудительна, и она противопоставляется импульсивному Рою.

Лин Яо – ещё один путешественник из Сина, наследник клана Яо, прибывший в Аместрис, чтобы найти секрет бессмертия. Его цель идентична цели Мэй, но мотивы их отличаются. Мотив Лина более эгоистичный: он хочет стать правителем Сина, однако у него нет какого-то представления о правлении страной. Он хочет стать императором только исходя из своей алчности.

Olivier Mira ArmstrongОливия Мира Армстронг – генерал-майор и глава северных войск крепости Бриггс, а ещё сестра Алекса Армстронга. Оливия – ещё один прирождённый лидер. Она хладнокровна и решительна. Её девиз: «Выживает сильнейший». И для северного региона Аместриса этот девиз более чем справедлив. За всю историю её отряд, закалённый в суровых условиях и объединённый доверием к главе, не терпел ни одного поражения.

Всего в истории тайтла существовало 8 гомункулов. 7 из них названы в честь семи смертных грехов. А восьмой – глава этого отряда, которого вся семёрка называет «отцом», это и есть главный антагонист истории.

EnvyЗависть – пожалуй, самый мерзкий участник всей семёрки. Он высокомерен, труслив и малодушен. Всех людей он считает беспросветными идиотами, которыми можно манипулировать, как он того пожелает. Зависть способен предавать своему телу любую форму. Часто он использует эту способность, чтобы выдать себя за другого человека. Поэтому основная его деятельность – саботаж.

SlothЛень – гомункул, чем-то похожий на Чревоугодие. Он глуп, безволен и, разумеется, ленив. Только в отличие от Чревоугодия, Лень в бой вступает нечасто. Его основная задача – выполнение различной тяжёлой физической работы (всю первую половину сериала, он рыл туннель под Аместрисом). Лень может развивать невероятную скорость и обладает огромной физической силой, однако свои способности он использует нечасто, потому что ему (никогда не догадаетесь) лень.

Алчность – самый непокорный участник отряда. Он руководствуется только своими желаниями, а планы «отца» ему безразличны. Алчность полностью отделился от своих «братцев» и основал собственную банду из химер для достижения своих целей. Способность Алчности – укрепление своего тела с помощью манипуляций с углеродом.

В определённый момент сюжета Алчность был помещён в тело Лина, и им двоим пришлось уживаться в теле наследника клана Яо. Причём Лин не противился, когда «отец» решил пересадить в него личность Алчности. Ведь он считал, что становление гомункулом – это ключ к раскрытию секрета бессмертия. Обосновавшись в новом теле Алчность лишился своих воспоминаний, но не потерял желание следовать исключительно своей воле.
По ходу сюжета оба участника этого дуэта перевоспитываются. И в итоге они оба помогут Эдварду одолеть «отца». Несмотря на то, что в начале истории дела Аместриса их не волновали.

Гнев(спойлер)
Гнев (King BradleyКинг Бредли) – подставной фюрер Аместрийской армии, созданный «отцом». В социуме он крайне любезная личность, но истинное его обличие сурово, беспощадно и хладнокровно. С самого детства будущего фюрера готовили к занятию своего поста. Он был участником программы, созданной «отцом», для воспитания идеального правителя Аместриса. Из всех кандидатов он был единственным, кто смог принять гнев «отца», чем заслужил своё звание.

Гордыня(спойлер)
«Отец», так же известный как «Первый гомункул» или «существо из пробирки» - древнейший гомункул, созданный в Ксерксе, государстве, где зародилась Алхимия. Своей внешностью он подозрительно похож на Гогенгейма.Гордыня (Selim BradleyСелим Бредли) – фиктивный сын Кинга Брэдли, самый жестокий и сильный гомункул. Его невинная внешность контрастирует с ужасающим, высокомерным нутром. Для Гордыни каждый живой человек не важнее насекомого, да и к своим товарищам он особого уважения не питает. Его способность – управление тенями. Гордыня – несменный советник «отца».

«Отец» мнит себя наивысшей формой жизни на земле, а потому и решил отделить от себя все семь грехов, присущим людям. Ведь он выше этого. И так были созданы все вышеописанные гомункулы.Первый гомункул был создан придворным алхимиком Ксеркса. Первое обличие «отца» напоминало шар тёмной материи из врат истины. Сама по себе эта материя существовать не может, а потому ей нужен сосуд, оболочка. В Ксерксе гомункул жил в тесной стеклянной колбе на столе в лаборатории придворного алхимика.

Для создания гомункула алхимику потребовалось использовать кровь одного из своих рабов, а именно кровь раба №23. Гомункул решил отблагодарить раба, которому он обязан жизнью, и начал обучать его наукам, в том числе алхимией, перед этим дав ему имя Ван Гогенгейм.

Однажды царь Ксеркса обратился к гомункулу, чтобы узнать у него можно ли обрести бессмертие. Гомункул ответил, что это возможно, и, чтобы его достичь, царь должен следовать его указаниям. По велению гомункула вокруг Ксеркса была вырыта система туннель в форме круга преобразования. После этого гомункул, Гогенгейм и придворные начали ритуал обретения бессмертия. Все в покоях правителя ждали того, как их царь станет бессмертным, но всё пошло далеко не по плану.

Центр круга преобразования находился под Гогенгеймом, держащем на руках колбу с гомункулом. А круг предназначался для создания философских камней из жителей Ксеркса. Философские камни в сути своей - энергия души, которой предали физическую форму или которую заключили в чьё-то тело. Гомункул поместил души одной половины населения в Гогенгейма, а вторую оставил для себя и помимо этого создал себе человеческую оболочку, равняясь на внешность Гогенгейма. И так был рождён «отец».

Первый гомункул обладает глубокими познаниями об алхимии. Его цель – дойти до конца Врат Истины, т.е. заполучить все алхимические знания и получить богоподобную силу.

Итоговая оценка персонажей – 9/10

Саундтрек в целом отвечает атмосфере опасного и загадочного европейского государства ХХ века. «Lurking» отлично нагоняет саспиенс. «Versus Homonculus» добавляет напряжения в боевые сцены, а «Lapis Philosophorim» просто добивает зрителя на трагичных сценах.

Итоговая оценка звукового ряда: 9/10.
Ссылки на упомянутый саундтрек:
Lurking:
Versus Homonculus:
Lapis Philosophorim:

Ещё одна из главных идей истории – это равноценный обмен. Её вы точно не пропустите, ведь равноценный обмен в сериале упоминается всего лишь тысячу раз. Сама идея проста, но от этого не менее справедливая: «Хочешь что-то получить - пожертвуй чем-то равноценным», «На каждое преступление найдётся равное ему наказание». Всем известно, что на каждое действие есть своё противодействие, что каждый наш выбор и поступок влечёт последствия. И сериал в полной мере демонстрирует работу этого правила.

Истина в «Стальном алхимике» является интерпретацией бога. Обычно под «богом» подразумевается кто-то, кто создал этот мир и повелевает людскими судьбами. Однако Истина не вмешивается в дела своего мира, он только следит за порядком, чтобы не один алхимик, чьи способности превышают возможности любого человека, не возомнил себя богом. Если алхимик решит, что может воскресить человека, вмешаться в естественный ход жизни и смерти, то ему придётся столкнуться с Истиной, а Истина такова, что каким бы гениальным ни был алхимик, в первую очередь он человек, и играть в бога ему не дозволено. Этот урок отлично усвоил Эдвард.
Эдвард Элрик – мальчик, возомнивший себя умнее всех и решивший воскресить человека. Как уже было написано выше, Эдвард на всём своём пути борется со своим эгоизмом. Пожертвование своими Вратами Истины и своим талантом в алхимии, главной своей гордостью, взамен на тело брата – это отличное завершение для арки Эда. Тот факт, что Эдвард усвоил свой урок, подтверждает его последний диалог с Истиной. Прежде чем Эд успел отдать свои Врата, Истина спросил, готов ли он снова стать обычным человеком. На что Эдвард ответил: «Я никогда не переставал им быть». Истина сказал, что это хороший ответ.

Ценность человеческой жизни – одна из главных тем «Стального Алхимика». Ни в коем случае нельзя недооценивать чужую жизнь и нельзя переоценивать свою жизнь по отношению к другим. Такое отношение приведёт к гордыне. А гордыня не просто так имеет звание «матери всех грехов».
Манга Хирому Аракавы стала настоящим прецедентом. Ведь это был первый сёнэн, написанный девушкой. Именно история о двух братьях, потерявших свои тела, открыло путь в индустрию другим девушкам-мангакам. «Истребитель демонов», «Бездомный бог», «Синий экзорцист» и другие сёнэны, за авторством которых стоят женщины, могли бы просто не появится без вклада Аракавы. Но, открыв дорогу другим авторам, сама Хирому своё ремесло не бросила. После «Стального Алхимика» она написала «Серебряную ложку» и прямо сейчас работает над своей новой мангой «Цугаи загробного мира». На данный момент вышло всего 8 глав, но работа уже успела заинтриговать множество читателей.

Спасибо за прочтение.
@RareWRLD,а были еще какие-то другие "не первые сезоны"? Я просто не в курсе.Нашел ветку обсуждения: myanimelist.net/forum/?topicid=1884735
Там есть ссылка на чудесный клип:
ЗЫ Посмотрел у автора - более свежего нет.
@S John, Вау, как 50к оценок очень крепко закрепили позицию Гатарей. Прям затеснили бедняжку Алхимика с его миллионом...@S John@Mr.Incognito!, не думаю, что у Алхимика через то же время после выхода оценок было больше.@Mr.Incognito!@S John, he doesn't understandАлхимик ни в коем случае не плохое аниме, но до шедевра ему как Гогенгейму до Парацельса
@S John@Why are you gay,@kolisya@S John, откровенно говоря, довольно своеобразное определение шедевра@S John@kolisya@S John@Guru Buddha, ну так как раз про это и говорим. Алхимик гениален, но не абсолютно. Все очень просто.@Guru Buddha@S John, ну, я вобщем то с вами согласенА иногда это означает, что ты просто зевнул@S John@Mokkoriman,@kolisya,@user#596973,@᠌ ᠌@S John, сенены вроде алхимика как раз легче всего смотрятся, а каждый фильм миядзаки я ставил на паузу, на некоторых буквально ложился спать от скуки, а так чтобы целиком не отрываясь - ни одного не выдержал.@S John, С каких пор фури кури шедевр?