самое главное в этом аниме - поменьше спойлеров. без них смотрится на одном дыхании, особенно такими людьми, как я. один из немногих тайтлов, в которым к концовке ничего и не добавишь - идеальна, хотя порой и жестока. извечные проблемы, время примерно конца 19 века со своим антуражем, нет кутерьмы о друзьях, нет супер-пупер гг - есть только братья, которые за свои грехи расплачиваются очень долго /пусть не физически, это было в начале, а морально/. много трогательных моментов, музыка очень удачно подобрана (почти все оп и эд в плейлисте). та страшная права о философском камне и реакция Эдварда на нее вполне разумна, как разумны и его поиски другого способа вернуть тело своему брату и свои конечности. . персонажи очень тщательно проработаны, поэтому даже у меня нет одного любимого героя - их множество: сволочно-хитрый Кимбли, милый и отчаянный Линг , очень противоречивый полковник Мустанг, тот же Энви (которого, кстати, в конце превратили непонятно во что), несчастный добряк Хьюз и его дочь... всех и не перечесть. даже комические моменты были (вспомним горошину-от-земли-не-видно). что касается драмы - ее тут предостаточно, но в меру - нет наигранных моментов, нет высосаных из пальца эмоций героев... хочется пересматривать снова и снова, чтобы вспомнить те эмоции, которые вызвал у меня просмотр.
люблю я этот тайтл. не зря он первый на Шики. правда. никогда не удалю его из избранных. 10/10. Эпик вин навсегда.
все же, цена тысяч жизней людей, пусть даже чужих, для обломка философского камня очень высока, поэтому братья и сумели предотвратить создание философского камня из жителей своей страны.