Многие пишут, что это аниме лучше предыдущего, потому что по манге и канон. Так себе аргумент. Может, мангака додумывал сюжет на ходу и доделывал мангу так, чтобы было максимально не похоже на первую экранизацию?
Начало очень скомкано, сюжет быстро движется, первая четверть аниме идёт скачками. Многим событиям посвящена буквально одна серия. К учителю приехали – и тут же уехали, угольные шахты просто упомянули. Эта адаптация явно рассчитана на тех, кто смотрел предыдущую экранизацию. Ощущение, что весь сюжет первого аниме уместился в 14 серий, а где-то в 20 серии должны быть развязка и финальная битва. Но нет, это только начало, пошли арки по несколько серий. Я понимаю, что в первом аниме сюжет растягивали как могли, от этого события развивались плавно, но здесь явно старались как можно быстрее добраться до нового материала. Собственно, поэтому старый материал показали максимально кратко и быстро. А ранее не экранизированные события показывают разжёвано и в деталях.
Пожалуй, поставлю нейтральный цвет. В 27 серии вставили пересказ событий. Зачем?
Братья ещё в середине аниме узнали об армейском заговоре, но вынуждены продолжать работать, немного утомительно было смотреть. Герои очень быстро перемещаются из одного конца страны в другой, словно телепортируются. Персонажей много, тем из них, что появились в новом материале, уделено больше времени, отчего учительница и майор Армстронг кажутся эпизодическими героями. Но, надо признать, под конец довольно неплохо всё закручивается, интерес вернулся. Правда в финальной битве каждый по очереди ударил босса, а Эдвард его кулаками добил.
Мустанг – вроде как самый опасный, но по сюжету его вечно убирают в сторону, связывают руки (в переносном да и в буквальном смыслах), или просто идёт дождь. Единственного, кто способен убить гомункулов, всё время как-то ограничивают. Вообще боевых алхимиков крайне мало, или нам показывают только самых-самых сильных? Наверное, 90% алхимиков сидят в лабораториях, или проводят исследования дома как отец Нины. Упоминали алхимиков, которые должны ремонтировать дома. Этакие инженерные войска. Но всё равно: пуля быстрее рисования кругов на земле и хлопков руками. Ну и сестра Армстронга, которая победила в соревновании альфа-самцов, так быстро прирежет, что даже хлопнуть в ладоши не успеешь. Разве что можно делать дыры в земле, возводить стены против танков (времён Второй мировой). Видимо, в бою полезны только показанные алхимики.
Злобные дети – ну, это на любителя. Мужик с саблей против танка – немного комично.
Написано ведь «Ishval», чего же тогда переводят как Ишвар? Хотя Лиза – это Riza. Короче, Фурр метар аркемист )))
Всё-таки малопонятно, что это за существо из колбы, как его создали. Когда военный заговор начался? Это существо 1000 лет ходит по миру и уничтожает города? Или всё это время сидит под землёй, а его прислужники подталкивают людей к строительству городов в нужных местах и собирают камни?