Отзыв сразу на оба сезона. Как обычно, это личное мнение, не претендующее на звание истины и объективности.
"Летняя буря!" в основе своей комедия, передающая дух жаркого лета, но вместе с тем тут большое влияние имеет драма и мистический элемент, с призраками и путешествиями во времени. При этом в режиссёрах значатся те, кто занимался гатарями, и это заметно. А ещё тут весьма неплохой опениг и отличный эндинг, рисовка простоватая, но терпимая, персонажи весьма недурные. Казалось бы, что может быть не так?
Да много чего. Иносказательно, я бы выразился так: вы попадаете на неизвестную вам вечеринку, где оказывается, что веселье в самом разгаре, все хорошо знают всех и происходит движ, причём марки "театр абсурда", должный составлять, наверное, нечто цельное, но по факту одно соседствует с другим и никак не сочетается. Не сразу, но вас всё таки посвящают в происходящее, на уровне кто есть кто, но суть такова, что либо ты быстро находишь происходящее родственным и искренне кайфуешь, либо вообще не понимаешь какого хрена тут творится и остаёшься с потерянным выражением лица.
К чему был этот абзац - я попал во вторую категорию и чисто из любопытства просмотрел до конца. Это какая-то дикая нарезка соседствующего абсурдного юмора и серьёзной драмы, где одно отделено от другого, будто бы разные сериалы, сверху контент для пупковых фетишистов и дополняет происходящее постоянно просящий в каждой серии соль мужик, которого все игнорят (такое вот кафе). Не оценил комедийный элемент, драматическая часть заинтересовала, но её надо выцеживать и оканчивается она ничем. Условный главный герой хоть и не ОЯШ, но сильно раздражает, пусть его действия вполне укладываются в норму поведения для его возраста.
Предполагаю, что тут есть немало отсылок и всякого такого, но сам ничего не заметил.
Во втором сезоне драматическая линия почти испаряется и вакантное место плотно занимает юмор, количество "фансервисных" моментов тоже изрядно вырастает. Хуже того, самую кукожную арку (сокрытия пола) здесь решили расширить и выжать полностью, просто вышибая всё желание смотреть ради конца. Которого нет. Почти, всё таки ответ на вопрос "дадут ли тотально игнорируемому посетителю соль или нет" мы получаем, а большего вам и не надо, всё в духе произведения.
Весьма специфическое аниме, могу понять людей, которые получат тонну наслаждения от просмотра, но для условного большинства это вряд ли подойдёт, к худшему или к лучшему. Лично я получил какое-то удовольствие от просмотра и факта ознакомления с тайтлом, пусть он и ушёл в категорию "не моё".
ПыСы: хотелось провести параллели с "Циклом историй", всё же у них немало общего, но имхо гатари просто стоят на другом уровне. Хотя их фанатам, наверное, зайдёт летняя буря.
ПыСы два: относитесь как хотите, но эндинг "Shiraishi Ryouko - Kirari Futari" стоит заценить.