Мне его очень давно посоветовали к просмотру (ещё до SEED), но меня останавливало несколько вещей:
1) sunrise
2) описание
3) давность
Но таки подкупал средней рейтинг на различных сайтах.
И вот я его решил таки посмотреть. Сразу бросилось в глаза, что это научная фантастика. Отметил плюсиком. Второй плюс стал для меня ещё более неожиданнее: по большей части все персонажи, включая ГГ Кодзи, уже сформированные личности. Да, в аниме почти нет никакого самокопания. Все психологические проблемы с которыми персонажи сталкиваются являются результатом адаптации к быстро меняющейся действительности на самом корабле. А вот тут всё показано чуть более, чем реалистично относительно подавляющего количества аниме: замкнутое общество, которое постоянно находится под угрозой уничтожение, без какой-либо сильной власти начинает очень быстро деградировать во всех смыслах. И вот в этой ситуации главный герой никак не смог адаптироваться к таким условиям, цепляясь за старые общественные устои. Де-факто у некоторых персонажей произошёл диссонанс с происходящим из-за чего морально сломались (включая Кодзи, его подруги детства Аой, а также Икуми, который сломался в другую сторону - начал принимать радикальные меры). Конечно это касается не всех, ибо многие просто плывут по течению и ловят момент (такие как Блю, Файна и другие), некоторые только и созданы для таких ситуаций (например брат ГГ - Юки). Кстати, на счёт Юки - в сериале, по моему, это самый что ни на есть типичный анимешный болван, у которого комплекс старшего брата и вечно лезет с ним в драку, никогда с ним ни в чём не соглашаясь принципиально.
С технической стороны понравилось, что для своего времени смотрится всё ещё достаточно бодро. И что самое главное - в аниме нет ни единой повторяющейся сцены за весь сериал (если не считать флешбеки)! А я этого боялся, ибо sunrise и тем более те годы. Более высокобюджетный SEED вышедший несколько позже, к примеру, этим даже злоупотреблял. Единственное что раздражало - 4:3. Всё-таки уже тяжело смотреть подобный формат, но это не минус, а просто данность.
Из минусов могу отметить, что сериал идёт как-бы голопом по Европе. Заметно, что планировался он, минимум, на серий так 40-50, а то и больше. Потом его порезали и закончили ничего толком не объясним про мир и ситуацию в солнечной системе (из-за чего и весь сыр то бор), видимо рассчитывая на второй сезон. Но и его, увы, так и не случилось.
Ещё к минусам добавлю работу сейю Кодзи. Точнее он, конечно, старался, но мискаст просто жуткий.
PS кстати, дизайн Кодзи почти один в один с Синдзи из Евы. Потому довольно забавно было смотреть на вполне адекватного и сформировавшегося "Сина".
PSS порадовало, как Кодзи и Икуми, когда увидели типа меху (а на деле просто стендового робота) заржали, мол что за идиоты его сконструировали и нафига (самоиронии sunrise не отнимать). Однако не бойтесь, в аниме нет мех.
1) sunrise
2) описание
3) давность
Но таки подкупал средней рейтинг на различных сайтах.
В общем и целом Ryvius - это в первую очередь социальная драма про скатывания общества куда-то в аналы, а уже потом всё остальное. Что касается научной фантастики, то это, конечно, не Одиссея (которую я сегодня пересмотрел и снова почерпнул что-то новое), но она вполне на уровне, выдерживая достаточную достоверность, если специально не выискивать огрехи. Он хоть и исправился, но на это понадобилось чуть бы не фатальная ситуация для Кодзи - только после этого он образумился