«Ristorante Paradiso» отличает размеренное повествование с романтическим флёром, которое совершенно не утомляет, а дополняет, помогая создать нужное настроение. Многим не нравятся акварельные фоны, а мне кажется, что они подходят истории. Вообще, визуальная и музыкальная составляющие очень выдержанные, но есть одно но. Это не про итальянцев. Италия – это громко, шумно и экспрессивно. Здесь же скорее французский шарм и элегантность. И это первый диссонанс, который я ощутила. Если бы действие происходило во Франции, на улицах Парижа, рядом с Эйфелевой башней, все было бы на своих местах. Но увы.
Темы, затронутые в аниме, рассчитаны на более взрослую женскую аудиторию. Через раскрытие героев мы видим какие разные, порой удивительные и даже странные формы имеет любовь. Сталкиваемся с вопросами выбора жизненного пути и приоритетов. Но я не могу согласиться с тем, как это было выражено и преподнесено зрителю. Возможно все дело в разном менталитете, культурном багаже и жизненном опыте. Но предлагаемые авторами решения вызывают у меня чувство внутреннего протеста.
При этом аниме «Ristorante Paradiso» пронизано очень теплой, романтичной и ламповой атмосферой. Очень добрая и протяжная работа, рассказывающая о любви. И неоднозначный, с моей точки зрения, сюжет совершенно не портит впечатления. Наливайте в бокал красное вино, устраивайтесь поудобнее на диване, укрывайтесь пледом и получайте удовольствие.
Потенциальный жених не желал связывать себя узами брака с женщиной, у которой есть ребенок. Поэтому дама просто бросила дочь и скрыла это от будущего мужа. Или другая ситуация. Молоденькая девушка влюбляется в мужчину (50+ лет) и пристает к нему. Мужик театрально заламывает руки со словами: «Я не должен…», а девушка делает вывод: «Он истинный джентльмен!». Наверное, так бывает и, возможно, кто-то считает это все милым и романтичным. Но я просто испытывала какой-то когнитивный диссонанс.