Обзор на все сезоны "Дюрарара!!", имеются спойлеры.
В этой оригинальной франшизе, с одной стороны, положительных моментов куда больше чем отрицательных:
1) яркие нетипичные герои (сделать такого привлекательного, хоть и не совсем "обычного", женского персонажа... да и вообще, Селти - отличный генератор внутреннего диалога "что важнее в девушке?", use it wisely), ГАРные хлопцы и харизматичные самоуверенные трикстеры (ловишь себя на мысли, что им невольно хочется в чем-то подражать), второстепенные герои - почти все со своими отличительными чертами и характером, что рисует в воображение чувство участия во всем происходящем;
2) отличнейшее использование стилистики криминальной романтики (под этим я подразумеваю придание необычным криминальным ситуациям и героям элемента забавности и невинной комичности, с чем сериал удачно справляется как по мне), чем-то иногда напоминающая западную (Гай Риччи), как и подача сюжета (сплетение разных сюжетных линий множества героев в одну по мере продвижения сюжета), что в итоге делает "Дюрарара!!" редкостным сериалом, где мне даже нравится полу-эпизодический характер сюжета.
С другой стороны - частый случай недочета (меня это всегда раздражает) в повествовании, когда автор нагнетает интригу путем построения экстравагантных и масштабных планов через уста героев, заканчивая сюжет какой-то банальнейшей развязкой, совершенно не соответствующей ни "разгону" сюжета, ни тому что в нем происходит большинство времени: у нас тут все начиналось, а закончилось, по-сути, романтическим хеппиэндом без раскрытия тем в предыдущем тезисе. Не то что бы такая концовка была однозначно плохой, но если отойти от ненужной "внутренней торговли за оценку", то в финале после столь длиннющего хронометража ты невольно спрашиваешь у сериала: "и это все?".
2) некоторые главные герои так и остались загадкой (не минус, но неоднозначный момент, который я мог бы оправдать умышленной недосказанностью, если бы с неё был смысл:
3)ну и момент личной неприязни:.
В общем и в целом, Дюрарара - оригинальная франшиза, смотреть которую стоит как минимум из-за нетипичных героев и забавного сюжета, при всей его противоречивости в концовке.
Хорошо/10.
Послесловие.
Смотря эпизоды с великолепной Селти, я невольно вспоминал эту дилемму:
дюлаханом, Вальгалой, убийствами, пророчествами, и "многоходовочками" антагонистов, потусторонними тварями, мистикой и проклятиями
я один весь сюжет думал что Идзая - какой-то демон, замышляющий чуть ли не апокалипсис? ; Это, конечно, является одновременно огромнейшим плюсом проработки персонажа, с другой стороны - белым пятном в истории, как и личность Шизуо
3)ну и момент личной неприязни:
школьники-главари банд как двигатель сюжета: да, воспринимать всерьёз не стоит, но у нас тут не пародия, все-таки
Хорошо/10.
Послесловие.
Смотря эпизоды с великолепной Селти, я невольно вспоминал эту дилемму:
ну ты понел...Комментарии
@Idkr’lyeh, классный обзор!@Idkr’lyeh@Aquila, спасибо!