«Звуки небес» — самостоятельный творческий эксперимент, пытающийся связать плохо сочетаемые между собой сюжетообразующие жанры (девчонки из «K-on!» в военно-социальной драме). Выглядит сомнительно. Загвоздка в том, что от слова совсем по своей первоначальной совместимости не подходят друг к другу. Причем, если поначалу, в первой половине, аниме оказывается еще способным вызывать к себе хоть какой-то интерес, то по мере его сюжетного развития, когда с каждой последующей серией, вырисовывается все больше инфантильных сахарных глупостей, который не вяжутся между собой.
Сериал полон клише из «военных» произведений, типа хорошего воина, у которого случается психическое расстройство, и он становится пацифистом, полковой «мамаши» ставшей такой из-за потери близких сослуживцев и само собой очевидных злых милитаристов. В связи с общей силой пацифизма в наши дни складывается общее ощущение, что для героев армия – это все-таки государственное учреждение с косплеем и милыми буднями, под которую собственно отведено 3 четвёртых сериала. Количество роялей в кустах и прочих казусов в этом сериале просто зашкаливает, но на данном этапе допустимо, что это все-таки девичьи будни, а не серьезная военная драма.
С другой стороны, была удивительная наивность в происходящем, хотя было понимание, что весь этот женский взвод встретит храбрую смерть в первом же военном конфликте (ветку с Рио я даже обсуждать не буду, аниме есть аниме). Здесь всё таки получается погрузится, психологическим травмам героев веришь, а сюжет довольно успешно сглаживает всю штампованность персонажей. Также был приятен и общий посыл деструктивности войны и её последствий несмотря на всю принципиальность и исход, несмотря на крайнюю наивность всего происходящего вплоть до серии с Обоном.
«Звуки небес» смотрелось, как наивная история. Разумеется, сходство с «K-on!» намного больше косвенные чем прямые, но наличие сквозного сюжета и какого-никакого развития персонажей меняет дело, и да, у меня было желания промотывать.