Могут быть спойлеры, читайте на свой страх и риск
Я это аниме решил посмотреть из за того, что в эндинге играет песня "Paranoid Android" от моих любимых "Radiohead". Ну кстати я остался весьма доволен.
Короче "Эрго Прокси" - это тайтл в жанре анти-утопии. Все происходит в далеком будущем, где люди живут в куполах, а сам мир давно уже не тот и вообще все за куполами вымерло. Есть два героя, за которыми ведется повествование: Винсент Лоу и Рил Мэйер. Я все таки считаю, что главный герой это Винсент. Потому что у него самая сильная ветка сюжета, дилемма всемогущего бога. Само аниме говорят запутано, с чем я согласен. Повествование ломаное до нельзя, вот это я могу выделить в минус. Есть аниме которые тоже с таким заигрывают: "Евангелион нового поколения" и "Эксперименты Лэйн". В Еве это сделано грамотно, тебе вечно обламывают ожидания. А в Лейн, ну там полный пипец и это как-то органично вписывается в антураж. А тут, это не работает. Ладно в некоторых моментах может удивить и не более. Но "Эрго Прокси" умеет нагнать тревоги за счет пугающих выражений лиц, настораживающему спокойствию. Я бы даже сказал, что из-за некоторой религиозности тайтла, я чувствовал напряженность. Вот за это могу похвалить. Да, аниме довольно часто затрагивает тему с богом. Винсент, человек который был не доволен, что он всемогущий бог. Его творения, люди, они жестокие.
Так в чем же смысл? В этом пост-апокалиптическом мире нету чувств, эмоций. Все механизировано, искусственно. Хорошо ли быть чувство решенным? Мой ответ нет. Да этот мир жесток, но и одновременно прекрасен. Наше существование, это какое-то чудо. В общем я считаю, что аниме несет такую мысль: жить во лжи, прикрываясь чем-то не столь ценным, все это неправильно. Мир, реальность такая, какая есть. Она не идеальна, но она настоящая, искренняя, эмоциональная. Вот, что несет "Эрго Прокси". Испытывать эмоции это нормально! Есть только мы, существа живущие в реальности. Мы не хотим замечать проблемы других, но когда занавес рушится. Мы видим всю желчь, боль и страдания. Но это реальность, такая какая есть. Нам нужно любить ее. На мой взгляд это мысль, достоверная лишь для меня. Я так трактую данное произведение. Люди пытаются искать там, где нечего нет. Разбирают бессмысленную кириллицу в опенинге, рассматривают каждый кадр под лупой. Это аниме достойно этого, спору нет. Но для меня все просто, конечно я запросто способен включить свой СПГС. Могу трактовать как рождение нового человечества, всемирный заговор. Но суть не в этом, суть в том, что я смотрю произведение с точки жизненной базы. Какие интересные мысли это аниме может тебе дать? Вот мой принцип восприятия. Короче, все это оставим другим людям, я тоже люблю покопаться в смысле произведения, но зачем? не знаю
Ладно, хочу поговорить про рисовку. Она вдохновляет меня, вся это безнадега и отчаяние, как все четко передано. Это аниме считают одним из главных, кто повлиял на такой стиль как "Кибер-панк". Согласен, отлично выглядит сия творение. Холодные тонна передают чувства героя, попавшего на мертвые земли. Ну и немного готики примешали, Рил выглядит очень даже нечего
ОСТ тут хорошо дополняет религиозность всего происходящего, да и над ни м хорошо поработали. В отдельные моменты ты будто возвышаешься над этим всем миром, очень необычные ощущения. Ну когда какой-то психоделик происходит, то и музыка под стать этому меняет свой тон. Опенинг хорошо звучит, мне очень запомнилась эта композиция. Эндинг честно скучный, но сама песня описывает всю суть аниме Да Radiohead не просто так одна из великих групп современности. Второстепенные персонажи, это искусственные люди, как и Рондо. Ну могу Пино выделить, вот она миленькая робот-девочка. А остальные, ну просто есть. Да что-то делают, но как-то пофиг. Хочу отметить 20 серию, это прям явный филлер, который обрывает напряжение, да и вообще не вписывается в повествование. Но есть и прикольная серия филлер, там где в виде викторины. Довольно оригинально я вам скажу. Последние серии реально бросают в дрожь. Настоящий эпик, тут авторы постарались.
Ну хочу подвести итоги. Да я могу еще много говорить, про когито вирус, Прокси. Что стало с миром, концовка осталась нераскрытой, недосказанной. Самое главное, что аниме закончено. Да концовка открыта, но чувствуется надежда на лучшее. Рил и Винсент станут свидетелями рождение нового мира, увидят голубое небо Хотя говорилось, что Прокси не могут переносить солнечный свет, но как тогда выжил Винсент?. Это легендарное аниме, да есть моменты которые можно было сделать лучше. Но что сделано, то сделано. Да и так сделано, что "Эрго Прокси" помнят до сих пор, и в полнее заслужено.