С одной стороны, к сожалению, это не история о любви, и не история о запретной любви — хотя нам на это намекали как в начале сериала, так и до самого конца. Но тем не менее в этой картине есть сильные моменты.
Начинается всё с интересной завязки, которая не была раскрыта до конца: девочку-красавицу похитили инопланетяне (или нет?). С одной стороны, гг футуристически разбил эту иллюзию эмпирическим путем и потому к ней больше не возвращались... Но с другой — в самом конце происходит трагический момент, который заставляет задуматься, и не дает ответа, точнее, призывает к тому, что даже ложь может стать правдой, из чего последует, что ложью она никогда и не была. Очень занятная философия и очень красивая история.
Далее идет вяло-текущий сюжет без какого-то явного вектора: просто школьники, между которыми какая-то неубедительная романтика, до которой гг особо нет дела, в которой нет никаких фаворитов, и которая в конечном итоге так и осталась в зачаточном состоянии.
Однако в восьмой серии (длящейся полчаса) наше представление о действительности/правильном снова подвергают сомнению. Взрослые, которые осуждают детей за уход от реальности, оказывается, точно такие же дети, которые в этом ищут спасение (от тягот суровой правды жизни). Занудные и серьезные... внезапно оказались закомплексованными сорванцами. Нам показали, что (умеренный и осознанный, контролируемый) уход от реальности может помочь найти силы идти вперед, как бы тяжело ни было. Эта серия сама по себе тянет на девятку, если не десятку.
Вообще, мне силы смотреть эту аниму (до сильных моментов) помогала совершенно чокнутая тётя гг, которая неустанно в свои 40 лет клеит его, ведет себя как маленькая девочка, и при этом... до безобразия сексуальная. Прям на постоянке пробуждала низменные желания.
Итого мы имеем три интересные истории и фетиш на бедра, юбочки, малолеток, сиськи, длинные ноги. Вполне себе достойная анима, которую однозначно проходняком называть язык не поворачивается. Эти искры, которые в рассыпную разбросаны по всей аниме, дарят счастье.
Ну и опять о романтике... Так-то больше всех гг заводила главная героиня, и она безусловно испытывала к нему симпатию. Возможно, что от Yosuga no Sora нас уберегло лишь то, что герои еще совсем незрелые. Хотя вроде это аморально, неправильно... но кому до этого на самом деле есть дело? Запретный плод сладок. Но по воле авторов всё это остается нам на догадки. Нам остается лишь любоваться заводными сценами, которые таковыми кажутся всем, кроме их участников.
на вторую девочку типа лже инопланетянку падает метеорит, и она точно предсказала этот момент, предварительно попросив гг отойти на безопасное расстояние