Неплохая приключенческая комедия. Но экшена мне немного нехватило. Начало было интригующим, ближе к концу сюжет стал скатываться до повседневности в обычной семье. Но надеюсь, что в новом сезоне смогут развить сюжет. Жду когда же наконец эти трое будут работать как команда.
После долгого перерыва...филлеры продолжаются. Но это не главное. Раз уж всё равно идут не по канону, можно было неплохо развить сюжет этими филлерами. Насчёт завышения сил новому поколению. И в "Наруто" генинов "одаривали" небывалыми силами и везением. А старшие шиноби были...но где-то на фоне или по каким-то причинам не могли сражаться. Вспомнить тот эпизод в Наруто (1 сезон), где Кабуто набросился на Цунаде, и прикрыл её ... мелкий генин Наруто, потому что она так упала духом, что не стала защищаться. Генины звука, убили самого Кадзекаге, и при этом проиграли генинам Конохи.
Так что минус даже не в занижении сил старого поколения, а в том, что победы нового поколения ничем неоправданы, не показан их рост как личности, рост их сил. Но силы детей в "Боруто" можно оправдать тем, что родители у них мастера, владеющие всеми секретами техник. Другая проблема - анимация. Видимо создатели аниме "берегут средства" до начала сюжетной арки. Боевые сцены настолько плоские, что даже особые техники выглядят не интересно и блекло.
Сюжет филлерных арок, вроде первого задания Каваки и арки с пиратами неплох. Идея есть, но исполнение плохое.
Если сравнить с "Demon slayer", там вроде смысловая нагрузка небольшая, но стараниями студии аниме можно назвать шедевром.
И снова хвалебные отзывы испортили всё впечатление, т.к. очень завысили мои ожидания. Но даже в таких случаях можно попытаться что-нибудь хорошее уловить. Минусы: 1. Это первый тайтл о войне, смертях и жестокости, который...меня особо не тронул. Но об этом позже. 2. Если вам нужны хорошо прописанные герои, интересные персонажи, то, увы, проходите мимо. 3. Если ожидали погружения в интересную атмосферу, то скорее разочаруетесь, как я. 4. Нетерпеливые сразу забросят эту манхва, т.к. часто фреймы повторяются для "усиления эффекта".
Теперь к плюсам: 1. Автор не заморачивался с сюжетом, так что спасибо ему, что уложился в ~двадцатку глав. 2. Это произведение скорее не история о войне в реальном мире, а метафора на жизненный путь в этом жестоком мире. 3. Это история не про развитие личности под влиянием тяжёлых обстоятельств, а о принятии правильных решений. О поступках и их последствиях. 4. Необычная концовка: даже будучи несчастным можно радоваться счастью других людей, если не потерял человечность.
ГГ повстречал счастливую парочку молодоженов, и мог бы махнуть рукой на утопающего парня, но он - одинокий старик не побоялся броситься в бурное море...
Хотелось написать отзыв к первому сезону отдельно, но потом ещё к остальным писать, заморачиваться ещё... В целом скажу, аниме интересное. Если смотреть с самого начала, думаю не пожалеете о потраченном времени. Но минусы всё же есть... И так: Плюсы. 1. Динамика событий. Нравится, что каждая серия раскрывает характер героев и показывает устройство их мира, т.е. практически нет пустых филлерных серий. 2. Персонажи. Хорошо прописаны, если и есть какие-то гипертрофированные черты личности, то они меняются по ходу сюжета. А если нет, то это вполне обоснованно. 3. Герои смертны. От этого смерть воспринимается серьёзно и моменты опасности действительно напряжённые. В любой момент титан может схватить человека и сожрать. Никаких техник исцеления, никаких восстаний из мёртвых, реинкарнаций и даже духов умерших в загробном мире. Умирая, большинство персонажей даже подумать о чём-то не успевают. 4. И конечно графика: 10/10 (Это относится скорее к первому сезону и второй части третьего сезона).
Минусы. 1. Изменилась рисовка персонажей в 4-м сезоне, т.к. за аниме взялась другая компания. Даже если такой дизайн ближе к оригиналу - манге, но мне больше по душе был прежний стиль. 2. Уже во втором сезоне начали бесить рояли на ровном месте а кто тут у нас очередной титан? Ну, ладно, раз автор так захотел, наверное, у него хорошая задумка... 3. Ох уж эта "серая мораль", понятно, что у всех свои причины, что есть жертвы и страдающие с обоих сторон. Это вечная проблема любых войн... Но не люблю, когда подменяют понятия и оправдывают зло. И тут я начинаю проводить параллели между Парадизом и ...Японией после второй мировой. А так же с Германией. Кажется неспроста автор многое взял из немецкой культуры. Немецкие фамилии у некоторых персонажей, немецкие фразы в первом опенинге и архитектура Парадиза, в и-нете упоминался какой-то немецкий городок, который Исаяма скопировал. Но это уже другая история. Автор случаем не пытался оправдать немецких фашистов и японских милитаристов к ним примкнувших? Но всё же большинство главных героев за мир, хоть это радует... В целом это аниме стоит просмотра, хотя бы из-за упомянутых плюсов, за них и ставлю 8/10.
Вот посмотрев этот тайтл, понимаю что китайцы не только 3д ерунду с культиваторами делать могут. Но силы свои направляют не в то русло, так сказать. Большой минус - нет у них фантазии на разнообразие лиц. Но японцы тоже этим грешат, если нет достойного первоисточника, с которого художники бы рисовали. Плюс: сюжет развивают неплохо, а психодел и псевдофилософия как в некоторых японских тайтлах отсутствует.