boris77700
в сети: около 9 часов назад

Сведённые кукушкой
После просмотра первых 2-х серий аниме, решил проверить, что же происходит в манге.
Прочитано на момент отзыва 6 томов.

Сюжет
Его нет. Есть намёки, что он будет в будущем, но пока развитие всей истории происходит ужасающе медленными темпами.

Рисовка
Я не эксперт, но каких-то замечаний у меня нет.
картиночки

Персонажи
Нет явных негативных личностей, хотя
Хиро ведёт какую-то свою довольно странную игру
...
Ну по каждому:

1)Наги Умино - типичный такой ОЯШ. Хотя сразу отмечу его некоторую смелость и прямолинейность, мне это понравилось. 5/10
ну как бы спойлер

2)Эрика Амано - богатенькая девушка, не выходившая из особняка родителей. Сначала вызывает довольно негативные эмоции, позднее становится как-то лучше что ли. Её инстазависимость оправдывают поисками старшего брата . Вообще, чем дальше читаю, тем более положительное мнение о ней складывается. 6.5/10

3)Сати Умино - сестра (?) нашего главного героя. Не смотря на жанр ГАРЕМ и все исходящие из этого
все героини в какой-то степени заинтересованы в гг
, в Сати сильнее всех чувствуется привязанность к брату (?). Она, по большому счету, самый понятный для меня персонаж. 7.5/10

4)Хиро Сэгава - к концу 6 тома она до сих пор остается девушкой-загадкой. Она всегда стремится быть первой, но объяснение этому крайне хлипкое Я хочу везде быть первой, чтобы изменить свою судьбу, предрешенную для меня другими людьми . Её отношения с ОЯШем что-то из области психиатрии. В одной сцене она говорит: "Мальчик, послушай, я уже так-то обручена". И практически тут же следующий момент: "Ты мне нравишься, да и на свиданки я не против с тобой ходить". И меня есть 2 теории:
  • Она сумасшедшая
  • Она мастерски играется с чувствами ОЯШа. Хиро что-то знает или просто понимает, что не сможет пойти против родителей, поэтому решила пока покуролесить с ним чутка, отбить его у своих соперниц, а потом кинуть его (ну или что-то типа того).
6/10
как же она его е... давит
Примечание. Я тут вспомнил какой образ возникает у меня при виде этого персонажа. Наберите в видео ВК "я сказала нет" и уберите галочку с безопасного поиска.

5) Отец Эрики и Наги. Скрытый кукловод этого шапито. Но пока о нём известно ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.

Заключение
Отзыв получился опять длиннее, чем я планировал. По ходу чтения новых глав буду менять оценку и писать комментарии к этому посту, пока ставлю оценку 7/10 (Итоговая будет в диапазоне 5-8/10 скорее всего). При прочтении сильно повысили моё настроение мемы от переводчиков и комментарии читающих под страницами манги.

Стоит ли читать? Конечно НЕТ Зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если хотите поугарать с комментов на мангалибе или посмотреть повседневку богатых школьников, то смотрите. Остальным - (пока что) не сюда.
Некий научный Рейлган T
Еще после первого просмотра подумывал написать отзыв, но как-то не задавалось. Теперь в новом году пришло время наверстывать упущенное. И да, тут будет приводится моё субъективное мнение.

Итак, содержание отзыва будет иметь следующий вид:
1)Предисловие
2)Отличия Индекса от Рейлгана(если быть точнее, то те моменты, из-за которых Индекс выглядит слабее своего спин-оффа)
3)Основные действующие лица Рейлгана
4)Краткое мнение о каждом из 3-х сезонов и о некоторых арках в отдельности
5)Выводы?

Предисловие
Все началось с этого постера:

Уже тогда я решил посмотреть данную франшизу в аниме исполнении, а постер 3-го сезона только укрепил меня в своих желаниях. Но, естественно, получилось это не сразу. Главная проблема крылась в описании 1-го сезона индекса, после прочтения которого, отпадала вся охота что-либо смотреть. Посудите сами, как незнакомый с миром тоару человек должен реагировать на такие вещи: парень с необычной правой рукой, эсперы, магия, монахиня, церковь Англии, 103000 книг в голове. Даже если из этих слов построить логически связанный рассказ, все равно это будет похоже на бред сумасшедшего.
В конце концов, на одной из недель у меня выпало 4 выходных дня подряд и деваться было некуда. Были просмотрены 2 сезона Индекса (второй сезон с большими перемотками), 3 сезона Рейлгана (+повторный просмотр) и сезон Акселератора Эстель Розенталь

Так почему же Рейлган интереснее Индекса?
В ответе на этот вопрос я нахожу 2-е главных причины:
1)Главные герои. Считаю, что Микото+Куроко намного интереснее, чем Тома+Индекс. Ради объективной оценки допустимо посмотреть на добавления в избранное: парочка из Рейлгана(1338+240) против парочки из Индекса(229+128). Теперь субъективизм.
Тома Камидзё - один из моих самых нелюбимых персонажей. Это просто кошмар. Я давно привык к ОЯШам и прочим bakaм, но тут совершенно другой случай. Я испытывал буквально физическую боль при виде этого персонажа. Я долго прикидывал как его описать, но не получается подобрать нужных слов. Он умный? - нет
Момент, когда он пошел на Акселератора с 0 шансов, это прекрасно показал. Просто автор силой своего пера решил его спасти
, он сильный? - ну может вдарить неплохо, он имеет собственное мнение и мотивы? - нет (все его поступки строятся по логике ПОТОМУШТА, да тот же момент из 1-го Рейлгана, где он
пошел с какой-то лолей в магазин выбирать трусы вроде, показывает его как абсолютно аморфное создание
По итогу, на выходе получаем картон с повадками идиота, который не против помахать кулаками. При этом я не против был видеть его в Индексе, там и так фриков предостаточно, но в Рейлгане...
Индекс Либрорум Прохибиторум - ничего интересного. Ест (очень много ест), занимается ерундой, иногда бьет своего домашнего раба.
2)Масштаб событий.
Сразу для примера содержательная схемка:
1506x638
Так вот, в Индексе изначально куда больше содержания (событий, персонажей, сторон силы и т.д.), чем в Рейлгане. Соответственно, и режиссер нужен сильнее, но получилось ровно наоборот. Если режиссер Рейлгана умело делает переходы из повседневности в экшон и обратно, то режиссер Индекса, судя по всему, сам не понимает как лучше работать с материалом. Если при просмотре Рейлгана был приличный спектр эмоций, то Индекс вызывал их всего 2-е:

Девочки Рейлгана
Микото Мисака - одна из лучших гг аниме. Начиная мало чего знающей школьницей, пройдя через цепь различных событий, к концу 3-го сезона становится ощутимо более зрелым персонажем. При этом она сохраняет свою внутреннюю натуру (увлечение Гекотой, верность подругам, заботу о своём близком окружении).
Куроко Сираи - поддержка Мисаки. Всегда готова помочь своей ближайшей подруге, но все время перегибает палку с приставаниями(на чем строится некоторая доля "юмора"
1920x1080
Как сотрудница правосудия обладает обострённым чувством справедливости и ответственности.
Руико Сатэн - эспер 0-го уровня. Даже не обладая способностями, постоянно умудряется, как помогать подругам, так и втягивать их в неприятности. Имеет нюх на городские легенды, которые имеют под собой реальные основания.
Кадзари Уихару - напарница Щирай по правосудию. Специалист по информационным системам, не имеет физической силы.
Это основная 4-ка персонажей. Четыре подруги, которые проходят через различные события(тут есть нюанс связанный с аркой сестер) на протяжении 3-х сезонов. Каждой участнице квартета предоставлено экранное время для раскрытия: кому-то меньше(Уихару), кому-то больше. Куроко хорошо показала себя в инциденте с
Эри Харуэ, когда думали, что у неё начался приступ, из-за которого могли пострадать большие людские массы
. Щирай тогда действительно поставила общественную безопасность на первое место, что мне очень понравилось. Через Сатэн зрителю были показаны взаимоотношения эсперов и нулевиков, если конкретно, то трагедия 0-х уровней, находящихся в городе людей со сверхъестественными способностями. Ну и в том же сезоне показали, что нулевой уровень тоже может быть полезен, когда Руико спасла всех в самом конце.
Хочется отметить еще 2-х персонажей из данной серии.
Мисаки Сёкухо - ментализатор(mental out) 5-го уровня. Интересная персона, один из главных действующих персонажей в Рейлгане T. Вроде у неё много экранного времени в последнем сезоне, но я пока не успел к ней привыкнуть.
Мицуко Конго - второстепенный персонаж, управляет потоками воздуха, 4-й уровень. Наверное, самый добрый персонаж этого аниме. Просто посмотрите её беседу с Микото и Мисака 10032

Арки/Сезоны/Мои оценки
1-14 эпизоды | Повышатель уровня(8/10) - хороший сюжет, интересные персонажи, смотрел оба раза на одном дыхании. Возможно есть небольшая передозировка повседневности.
15-24 эпизоды | Большой паук и Полтергейст(8/10) - аниме не сбавляет обороты, но я выявил для себя 2 некоторых недостатка: карикатурный злодей и
момент с машиной, которая предельно ослабляет эсперов. Почему потом она нигде потом не фигурировала? Это же абсолютная имба

Некий научный Рейлган 1-ый сезон(8/10). Оба раза смотрел этот сезон с большим интересом, явных провисаний не заметил.

1-16 эпизоды | Сестры(7/10) - самая неоднозначная арка во всем Рейлгане. Начинается все ультра-топово. После первой серии была надежда на потрясающий сезон
youtube

И дальше началась история сестер, которая не сказать, что плохо сделана, просто она уже была показана в Индексе(хоть и в сокращенном варианте). И смотреть второй раз не самую любимую арку - это тот еще мазохизм. Плюс было чувство, когда крутится определенная мысль в голове, но ты не можешь окончательно её сформулировать. Так вот, прочитав недавний отзыв, я все-таки понял, что меня смущало.
эта кульминация истории должна была стать настоящей проверкой дружбы и самым сложным испытанием её на прочность...
главный герой - отвратительный картонный ОЯШ, типичнейший идеальный, безупречный моралист-святоша без всяких на то причин, причём являющийся невероятной сьюхой, буквально самой поехавшей ИМБОЙ, перед которой не устоит даже сравнимый по силе с богом Дединсайд. Все события в сюжете, все истории персонажей нелепейшим, ИСКУССТВЕННЕЙШИМ образом подстроены под ОЯШа, заточены просто на то, чтобы он пришел, заорал пафосную маскулинную херню по типу "ЫАААА ОРРРАА Я НИКУДА НЕ УЙДУ!1!! ВЕДЬ ТАК НИЛЬЗЯ!11", ударил кулаком - и ВУАЛЯ - все спасены, никто (включая него самого) не пострадал, никакую цену не заплатил, а девочки рыдают и вешаются ему на шею.
И логично тут смотрятся 2 варианта развития событий:
1)Мисака в одиночку прет до конца и у неё что-то получается, но с серьезными издержками, благодаря которым, она понимает, что в дальнейшем лучше обращаться к подругам, пусть даже для них будет определенный риск.
2)Мисака путем драматических размышлений решает все рассказать Куроко и они вместе находят выход из сложившейся ситуации.
Ситуация с Томой здесь смотрится инородно. Мне сложно понять, зачем было пихать сюда историю с принцем на белом коне(который, имея около 0% шансов на победу, все же побеждает). Ну ладно, проехали этот болезненный момент.
17-24 эпизоды | Арка про злых школьников на фестивале науки(7/10) - довольно слабая арка. Скучный сюжет про озлобленных на эсперов ученых-школьников?, которые имеют гигантское финансирование. К тому же, добавили странную лолю.
Некий научный Рейлган 2-ой сезон(7/10). На MALе у этого сезона оценка выше, чем у первого. Я лично считаю, что он получился куда слабее.

1-15 эпизоды | Спортивный фестиваль(8/10). Сильная арка, но опять, к глубокому сожалению, не обошлось без всеспасительного героя. Еще такой момент, у вас полный город могучих эсперов, вы хотите презентовать свои достижения миру, ну так устройте НОРМАЛЬНЫЕ соревнования, а не это посмешище. Что за поиски предметов, какие-то лопания шариков на голове, какая-то сплошная чушь. Блин, придумайте что-нибудь интересное, ведь соревнования между эсперами потенциально намного интереснее олимпийских игр. Единственное веселое испытание(где бежали 2 участника с привязанными друг к другу ногами) и то годится только для сельской свадьбы(про технику безопасности молчу).
16-25 эпизоды | Dream Ranker(10/10). Лучшее что было в этой франшизе. Потрясающий визуал, отличный звук, качественный сюжет. Сразу видно, что недостатка в финансах тут не было.

Были и смешные моменты
1920x10801920x1080
Переговоры
1920x10801920x14401920x1080
Битва за драгоценную карту
1920x10801920x1080
Ну и конечно схватка с доппельгангером(тут фрагменты)
youtube

АСМР голос Доппельгангера - абсолютный топ.
Некий научный Рейлган 3-ий сезон(9/10). Лучший из сезонов всего Toaru. При просмотре отчетливо видно, что создатели приложили титанические усилия, надеюсь продолжат в том же духе(если будет продолжение конечно).

Выводы. Нужны ли?
Перед написанием отзыва, я читаю другие рецензии, отзывы, комментарии, чтобы лучше ориентироваться в деталях, которые я мог упустить. Поэтому могу сделать вывод, что Рейлган все же куда как более тепло принят публикой, чем Индекс. Не знаю(не читал), проблема тут только в экранизации или и первоисточник имеет недостатки, но ситуация сложилась такой на данный момент. Даже про Тому пишут, что это куда как более глубокий персонаж, чем нам его показали.
В ранобэ этот его образ типичного школьника подаётся как более конкретный типаж - "чистопородистый" типичный школьный хулиган, НО который хулиганит только чтобы добиться справедливости, своей собственной - а никто вокруг этого или
не замечает или не понимает...
И, если в аниме-формате, личность Томы сведена к типичному Мэри-сьюшному ОЯШу, лишённому собственного мнения, действующий по причине "патамушта" - то в формате долгосрочном и таком обьёмном как ранобэ.. Он оживает, и чем дальше тем
сильнее он становится живым и значимым, с постоянным ростом. А за таким персонажем на главных ролях наблюдать действительно интересно.
Это всё тем аниме-онли, которые жалуются какой ГГ в Индексе скучный персонаж.
Ну как-то так.
По итогу, посмотреть как минимум один сезон Индекса и один сезон Рейлгана - я бы рекомендовал каждому, а там уж как пойдет.

PS бонусом прикреплю все OP
youtube
О том, кем работает король драконов
Так, отзыв планируется небольшой, поэтому сразу ставлю 8/10.
Фрагмент предыдущего отзыва: "Если тут вырезать весь этот фансервис детей и конфликты думаю анимация бы больше подошла рядовым зрителям". А каким собственно рядовым зрителям? Тут без фансервисных детей остается только игра в сёги, а я, например, в этой игре ничего не понимаю. Представьте, что вы смотрите футбольный матч, при этом не зная, в каких цветах играет ваша команда.
Вообще, мои мысли уже выразил один из комментаторов под аниме:
[image=1676927]
Но взаимоотношения гг и лолек не носят пошлого оттенка (хотя тут есть много шуток на эту тему), для них он является старшим братом, который показывает им путь в мир этой замечательной игры. Получается, сёги тут лишь являются фоном ко всему остальному, поэтому засилью малолетних гроссмейстеров здесь не стоит удивляться. Ну и думаю все помнят, что бывает в реальной жизни, когда малыш выходит против босса?:evil:
www.youtube.com
Милый во Франксе
Поставил 7/10. Хотел 8-ку влепить, но попытки впихнуть "невпихуемое" сделали свое дело. Посмотреть стоит, но нужно учитывать несколько моментов(взято из рецензии):
"Стоит ли смотреть Франкc ради мех?
Нет. Они ничем особым не выделяются, да и сам дизайн весьма спорный.
Стоит ли смотреть Франкc ради экшена?
Нет. Экшен очень дозирован (1-6 серия, 15-16 серии и ещё пара в конце), а слайсовые вставки между ним очень большие .
Стоит ли смотреть Франкc ради глубокого и запутанного сюжета?
Нет. В основе всей истории лежит довольно простая и уже порядком заезженная идея".

Смотреть стоит только ради взаимоотношений между Зеро Ту и Хиро, они тут сделаны очень качественно. На остальных моментах лучше закрывать глаза и затыкать уши, так как, либо плагиат Евы, Гуррена и др., либо чушь несусветная. Сопромат повесился после этого аниме.
Всю вторую половину палец был на правой стрелке, моменты без 02 и Хиро проматывались без зазрения совести. Да, под конец много времени уделяется "семейной повестке" (что вполне логично, ибо рождаемость в Японии одна из самых низких в мире, уже целые аниме выходят по этому поводу). Я целиком и полностью за традиционные ценности, но на фоне истории главных героев мне было это смотреть не очень интересно.
В отряд сценарист(ы) набросал(и) типичных героев: адекватный парень, толстый парень с лишним весом, Аска для самых бедных, Аска для самых бедных мужского пола, лесбуха любительница девочек, подруга детства, семейная пара(лучшие из доп. персонажей).

Для размышлений
Если убрать 02 из данной работы, и просто показать прохождение 13-го отряда через сюжет, то этот сериал вообще будет незачем смотреть, то есть, буквально, в нем не останется НИЧЕГО своего. Да, Ноль Два фансервисный персонаж, воплотившееся мечта школьника (дерзкая девчонка, которая тебя любит, защитит, если надо, поддержит), ну и что с того? Без нее тут совершенно ничего не останется, она градообразующее предприятие, краеугольный камень данного аниме.

Послесловие
Не знаю зачем написал отзыв, их и так тут 471 + почти 30к комментов.
Оценка у работы, к слову, занижена. Гуррен-лаганн, который лично мне понравился меньше, имеет аж 8.64. Еще один повод не смотреть на цифры перед началом просмотра.
Из нового света
Небольшая предыстория.
Увидев в жанрах ужасы, фантастику и сверхъестественное сразу решил просмотреть данную работу. Просмотр 1-ой серии затянулся на 4-5 дней, 2-ой серии на 2-3 дня, следующие 7 серий закрыл прошлой ночью, ну и сегодня досмотрел до конца. С чем связано такое, поначалу, растягивание и дальнейший спидран? Во-первых, я перепутал описание аниме:ooph:, то есть я прочитал синопсис Страна самоцветов и две серии не мог понять, что происходит. Во-вторых, я ожидал, наверное, совершенно другого, и мне потребовалось время, чтобы втянуться.

Основная часть/Коротко
Что из себя представляет данное аниме? Это антиутопия с японской спецификой
В чем заключается японская специфика? Сие действо происходит в далеком будущем, но мне постоянно казалось, что смотрю про период Сакоку (
Томико Асахина упоминала, что в Японии 60000 людей, а про мир они и не знают
) или даже более ранние времена. Быт людей будущего тотально деградировал: электричества почти нигде нет, живут маленькими общинами, связь сомнительного качества(показывали трубки в которые говорят, один раз показали использование громкоговорителя на округу, когда
приперся Акки
Стоит смотреть? Если хотите антиутопию, над которой можно будет подумать, то да! Если готовы перетерпеть несколько серий (первые серии, в середине 8 и 9 вроде), то да! Если хотите чего-то легкого и непринужденного, даже не начинайте смотреть!

В деталях
Тут интересная история мира.
Люди-X вышли из под контроля и начали месить всех вокруг. Прошло много лет, но одна ошибка и местное село потонет в огне. Поэтому отбор детей очень строгий (этакий японский коллективизм 99 уровня). Каста ученых вбила в прошивку людей-х(каким образом блин?:8):) естественные ограничители: убьешь человека - умрешь сам, нервничаешь - занимаешься сексом, дофига умный - отправляешься кошкам в пасть. Из-за того, что особей человеческой внешности убивать нельзя, людей без способностей превратили в Морлоков крысо-людей, над которыми установили диктаторский контроль. В этом и есть основной конфликт произведения.

Персонажи. Тут на 6-7 баллов. Есть, которые дико раздражают, что в жизни, что в аниме. Ну серьезно, вы когда-нибудь работали с такими, играли в футбол, учились вместе? Если да, то знаете, что на таких никогда нельзя положиться. При первых трудностях они уходят в себя, а остальных бросают на произвол судьбы. Если что-то не получается, заместо множества попыток и приложения усилий, они начинают реветь и капризничать.
То, что с ним осталась Мария, когда он ушел на горную прогулку - УЛЬТРА нереалистично.:dunno: А как они завели ребенка - это для меня загадка тысячелетия:hunf:
Есть нейтральные персонажи, вроде не очень, а свою роль исполняют. Но один паренек понравился, достойный

Картинка приятная. Мне не очень, правда, нравится такая прорисовка глаз
[image=1651486].
Отличительной особенностью является частое использование фиолетового фильтра.
[image=1651502]
Музыка хорошо делает свое дело и задает нужный настрой.

Вопросы
Как эти бомжы морлоки крысо-люди смогли поймать, заставить завести ребенка и убить людей-х
?
2) Как они обманули людей из города, ведь кости они могли предоставить только через несколько лет?
Почему Киромару помог людям, если сам их не любит
?
4) Персонаж 8 минут читает письмо, а там оказывается пару десятков кан и кандзи, как?
[image=1651499]

По итогу от меня 9/10

Послесловие
Если вы читали Машина времени, то уже на 5-ой серии поймете, что землеройка-люди в прошлом - это обычные человеки без способностей.