ПриветствуюВ детстве, помнится, я натыкался на это аниме, вроде бы посмотрел несколько серий даже. Чем-то оно мне запомнилось. А теперь посмотрел. Увы, моих ожиданий "Волчий дождь" не оправдал.
"Какие-то волки ищут рай, только волки знают путь в рай, все хотят в рай, девушка-цветок поможет найти рай, ты не найдешь рая!, нет я найду рай!, а мы были в раю!, а я сам попаду в рай, я не дам вам попасть в рай, а мне не нужен рай!" - здесь все говорят про рай, но никто не говорит и даже не спрашивает, а что же такое этот самый рай, что он из себя представляет и зачем вообще туда идти. Ещё интересно, что рай тут есть, а высших сил нет, ни бог ни боги просто не упоминаются.
Во-первых, как оказалось, аниме не имеет никакого смысла. Если убрать влияние чувств и жалость к героям, то в сухом остатке так и получится. Герои тут действительно вызывают положительные эмоции у зрителя, но какой в этом толк, если по итогу всё происходящее бессмысленно?
Если говорить о технической части, то здесь всё на хорошем уровне. Рисовка получше, анимация местами чуть хуже. Неплохие фоны. Да в общем и целом, антураж и декорации приятны. Музыка тоже на уровне, пару раз было не в тему, но в остальном как надо. Ещё присутствует некая кинематографичность. Плюс у этого аниме располагающая атмосфера, кстати как и у многих старых произведений.
Действие разворачивается в пять тысяч каком-то там году. Мир в упадке, как в целом, так и из-за ужасной войны случившейся 200 лет назад. Люди существуют в разрозненных городах. Правят всем некие аристократы, класс людей живущих дольше обычного и обладающих сложными технологиями. И вот это часть аниме неплоха. Зрителю демонстрируют старый разрушенный мир, поля сражений, где черепа и калаши уже давно стали частью ландшафта. Увядающая природа, огромные заброшенные крепости, депрессивные города, покинутые тоннели метро, затертые от постоянного использования бутылки водки в баре, отвалившаяся от времени штукатурка, трубопроводы, бетон, ржавый металл и конечно же свалки. Кстати, действие происходит либо в России и Россия растянулась на весь мир, либо русских язык охватил большинство стран, потому что куда бы ни пришли герои, везде будет инфа на русском: надписи на стенах, бутылках, продуктах, техническая информация, предупреждающие знаки вроде "осторожно мины", интерфейс старинного боевого робота, реклама, древние книги аристократов с тайнами мироздания и тд. При этом среди персонажей нет русских, только американские имена, даже есть индейцы.
А вот дальше начинается фэнтези, что как по мне, явно не пошло на пользу. Вот к примеру волки. Они люди, с людским разумом, мышлением, чувствами и человеческими минусами. Почему тогда они волки? В чем отличие от людей? Причём по сюжету заявляется, что
люди от природы порочны, а волки нет, но не демонстрируется.
Во-вторых физическое взаимодействие волков с другими существами. Когда волк хватает, например, падающего человека рукой, то на самом деле он хватает его своей пастью (соответственно раздирает плоть). Или когда волк бьет человека рукой, то на самом деле он толкает его телом. При этом иногда, они просто бьют рукой. В общем это странно работает и никак не объясняется. Был момент, когда воин аристократов включил визор в шлеме и сразу вместо человека увидел волка. То есть получается, что на деле они всегда волки, но люди зачарованы и видят их как людей. Тогда как волки используют человеческие предметы, оружие, открывают двери и ящики? Плюс, как минимум
коты и другие кошачьи тоже разумны, как оказалось.
Вообще вся мифология здесь является фэнтзёй. И получается такой вот гибрид, из вполне реалистичного антуража постапокалипсиса с явно волшебными персонажами и событиями.
И теперь про основную линию сюжета и концовку. Хотел расписать, но всё настолько уныло, бредово и неинтересно, что не вызывает никакой реакции. Да, как и вся эта религиозность в сериале, особенно его конец
с жертвоприношением и перерождением мира, я определенно не любитель такого. Ожидал, чего-то более внятного, а не просто "поверь".
Короче сериал неплохо смотрится, ибо сделан по старому, хорошо проработан внешне, имеет очень годный подбор голосов и приятную атмосферу. Его было просто смотреть. Однако, по итогу оказался пустышкой.
Итого:• Рисовка - 7/10
• Анимация - 7/10
• Сюжет - 4/10
• Персонажи - 6/10
• Зрелищность - 5/10
• Музыка и звук - 6/10
Моя личная оценка 6/10. Приятного просмотра.