Почитал остальные отзывы и увидел, что никто особо в них не напрягался, да и в глубины не врубились.
Из последних ближе всех к истине Kiyoshiro, от него и оттолкнусь.
Банально, но никто особо не обращает внимание, что аниме ОЧЕНЬ красивое, динамичное, интересное, впечатляющее. У нас тут во всяких бензопилах пытаются найти мнимые красоты и сюжет, а вот значит Миядзаки обходят стороной. Почему? Неясно. Точнее, ясно.
О чем оно. Да, экология, борьба человека с природой, не надо отравлять Землю, быть дружными. Но это всё ПОВЕРХНОСТНО. Главное другое.
Навсикая - это проводник, некая мистическая сила, а не обычный главный герой. Она ведёт нас в мистические глубины природы и переживаний, даёт нам возможность ощутить эстетику единения с тончайшими аспектами природы. Не красиво-туристическими, а загадочно-мистическими. Если сравнить её с духом природы в Мононоке, то Навсикая - это добрый дух. Такой бело-прозрачный всеобъемлющий любящий теплый бриз вместо красной волчицы, женского символа агрессии и горячей сексуальности.
А откуда возникает это тонкое переживание единения с природой? От ПРИНЯТИЯ и ЛЮБВИ. На контрасте с Навсикаей мы видим обычных людей, наполненных своими эгоистичными страстями, не дающими им пережить единение и любовь. Навсикая очень добрая и терпеливая, но также и воплощение спонтанности и активности. Это мессианская фигура истинной доброты - вроде Девы Марии или Тары из буддизма - но еще и с мудрой активностью. Но не совсем социальная, как они, а шире - природная. Развития её характера нет (развиваемся мы и люди вокруг неё); вместо этого нам показывается некие эпизоды, через которые мы можем ОЩУТИТЬ природу и ПОЛУЧИТЬ кусочек любви и принятия Навсикаи.
Вот в чем суть, а не в банальных абстракциях на тему экологии. Т.е. аниме призвано изменить нас не в сторону принятия тезисов "экология - хорошо", "давайте быть добрыми", а в сторону СОЗДАНИЯ СПОСОБНОСТИ эту самую природу переживать напрямую. И тогда вопросов о том, что "природа это прекрасно" нет. Потому что теперь природа это часть меня. И себя я теперь люблю. Не эгоистично, а также как саму природу. Через принятие, любовь и понимание, что я ничем не лучше и не больше её. Мы оба эстетичны и едины. Нет никаких слов, споров - это передаётся напрямую. В этом магия этого гениального аниме. Поэтому оно такое эмоциональное. Мы плачем потому, что познаем без слов самую сокровенную и хорошую часть нас.
Вывод: конечно, 10/10 и одно из лучших аниме и вообще фильмов в истории.