endorgame
сейчас на сайте

Прекрасна, как Луна
Интереснейший тайтл о чистой первой любви. Уровень романтики зашкаливает. До последнего надеялся, что и концовку сделают более оригинально, но увы, всё шаблонно:
она уезжает, любовь на расстоянии, а самый важный эпизод в развитии отношений, когда двое влюблённых, преодолев препятствия, становятся по-настоящему близкими людьми (я не секс имею в виду, если что, хотя и не вижу в этом ничего плохого) остался нераскрытым (авторы ограничились набором сообщений из Line)
. Впрочем, это беда большинства подобных тайтлов. Показать интересно развитие отношений в период после первых поцелуев и до свадьбы - здесь с фантазией всегда возникают проблемы.
Своей оценки: 7,83 на момент данного отзыва, тайтл заслуживает, но точно не выше "восьмёрки".

Дополнение:
Сейчас, когда эмоции от просмотра улеглись, решил кое-что добавить к своему отзыву. Любой фанат аниме скажет, что никто лучше японцев не может снять мультсериал. А я добавлю: никто, кроме японцев, не любит так отвратительно сливать концовку своих творений. Странно, что никто не заметил, что и в этом замечательном тайтле концовка слита. Видимо, всех убаюкал неспешный темп изложения. А, между тем, слив состоялся. И от осознания этого факта становится по-настоящему больно.
Бессмысленность - вот ключевое слово, определяющее события последнего 12 эпизода. До 11-й серии авторы старались и даже подарили надежду на вменяемую концовку и интригу, которую сами же разрушили в самом начале 12-й серии.
Герой не поступил в школу, где будет учиться его возлюбленная. И что дальше? Парад абсурда. Он поступает в муниципальную школу, и его с этим поздравляют, хотя и так понятно - эта высота была ему по силам в любом случае. Знакомясь с результатами вступительных экзаменов в муниципальную школу, он встречается с подругой своей девушки, которая в него влюблена и которая как-то криво признаётся ему в любви. Он, естественно, её отвергает. Всё это - бессмысленный эпизод. Вместо того, чтобы уделить внимание главным героям и их отношениям, драгоценные минуты серии тратятся на всякие побочные события.
Отдельных слов заслуживает последнее свидание героев перед расставанием. Девушка в слезах убегает. В этот момент зритель готов крикнуть: ну беги за ней, тряпка, и герой... Неожиданно действительно оказывается тряпкой, который не тратит время на то, чтобы утешить любимую, зато пишет лайт-новеллу об истории их любви и выкладывает её в интернет. Самое отвратительно здесь - полная бессмысленность этого поступка. Да, люди, в том числе и его девушка, прочитали, оставили комментарии и дальше... А дальше - ничего. Он не становится писателем.
Отлично бессмысленность событий последней серии иллюстрируют последние минуты тайтла, когда главный герой получает сообщение о том, что его девушка хочет его видеть, но уже прошла через турникет. Герой бежит к поезду и, естественно, сильно не успевает. Данный эпизод можно назвать верхом идиотизма, который не сглаживают даже финальные статичные кадры, рассказывающие о том, что в будущем герои поженились и у них родился ребёнок. Вроде бы хэппи-энд, но на самом деле - лютый слив: зрителям прямо сказали, что самое интересное - развитие отношений на расстоянии показывать не будут, мол, мозгов не хватило, чтобы интересно это придумать и показать. А точнее, не нашли образцов, чтобы содрать с них дальнейшее развитие сюжета.
Кстати, о шаблонности. Вы можете вспомнить, во скольких тайтлах один из влюблённых персонажей куда-то уезжал аккурат, извините за прямоту, перед переходом чистых романтических отношений в чуть более интимную сферу? Этакий "гениальный" литературный приём - любовь на расстоянии, чтобы не дать влюблённым "согрешить" до совершеннолетия встречается постоянно. "Торадора", "Кошечка из Сакурасо", "Сирена", - за примерами далеко ходить не надо. Когда одно и то же драматическое решение наблюдаешь в понятно какой раз, искренний романтический сериал начинает звучать фальшиво, от чего на душе становится больно, о чём я уже написал выше.

Резюмирую: тайтл хороший, своей высокой оценки заслуживает, но концовка, (*бан на 1 час за многоэтажный мат* - амнистирован по собственному желанию), расстраивает до глубины души.
Отступница Габриэль
Интересное аниме. Первая серия - порадовала, последующие две - разочаровали. Хотел дропнуть, но не стал - и не пожалел. Примерно, с четвёртой серии сериал начинает набирать обороты и к концу сезона раскрывается во всей красе. Но самыми интересными являются две OVA. Особенно рекомендую посмотреть их всем, кто решил дропнуть сериал или поставить ему низкую оценку.
Тайные желания отвергнутых
Аниме закончено, но оставило ощущение какой-то недоработанности: начали за здравие, а кончили за упокой. Финальная серия, хоть и действительно завершает историю, но выглядит какой-то скомканной.Теперь уже можно сказать, что где-то после 9-й серии начался лютый слив аниме. С каждой последующей серией эмоций всё меньше и меньше, а финальном эпизоде их словно нет, сплошная констатация фактов. Очень жаль...
Твоя апрельская ложь
К просмотру этого аниме я подходил долго. Честно говоря, не было желания смотреть очередную драму, но... Зацепила музыка, а точнее композиция Goose House из первого опенинга. А дальше - пошло-поехало.
Это настоящее музыкальное аниме. Благодаря ему, я имел удовольствие послушать произведения классиков, с которыми, в иной ситуации, вряд ли когда-нибудь ознакомился. Здесь я подразумеваю, конечно, не "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик", а опусы Шопена.
Музыки в этом аниме много, порой даже слишком. Поясню, чтобы было понятно. Вот если взять другое аниме, где указан жанр "музыка", то там, когда идёт выступление героев на сцене, играют в лучшем случае часть концерта, а чаще - фрагмент одной композиции. В этом же аниме приготовьтесь к тому, что почти всю серию будете слушать целиком классическое произведение одного из героев. А в конкурсе участвует несколько музыкантов. И каждому исполнению уделяется почти целая серия. И всё это на фоне блестящей работы сэйю, рассказывающих об эмоциях, терзающих музыканта.
Отдельных слов заслуживают опенинги и эндинги. Первый опенинг в исполнении Goose House, как я и говорил, великолепен. Его не стоило заменять на второй - вполне проходную композицию, мелодия которой легко забывается после окончания просмотра. С эндингами ситуация похожая. Первый эндинг - слабоват, второй - шикарен.
Рисовка в аниме своеобразная. Понятно, что создатели хотели выделить своё творение на фоне остальных работ, но получилось не очень хорошо. Если брать, к примеру, традиционную рисовку, то там герои выглядят моложе указываемых 16-18 лет. Здесь герои прорисованы несколько аляповато. Трудно поверить, что им по 13-14 лет. Но дело даже не в возрасте, а в качестве исполнения. Концепт-арты выглядят эстетичнее того, что получилось в аниме. Но волноваться не стоит. Привыкните к 5-6 серии. Кроме того, есть герои, правда второстепенные, с нормальной рисовкой. Но, честно скажу, рисовка огорчила, хотя уважаю решение авторов за сделать своё творение максимально оригинальным.
Сюжет великолепен. Он реально показывает, что быть хорошим музыкантом - это огромнейший труд. Чтобы добиться успеха - надо пахать до изнеможения. Что музыканты - это не машины, а люди, хоть и сильные телом, но очень тонкой душевной организации. Было бы иначе - не смогли бы они передать свои эмоции через игру на музыкальном инструменте, не важно, что это: пианино, скрипка или, к примеру, барабан. Сюжет великолепен, но не идеален. Несмотря на желание максимально раскрыть героев, в нём есть дыры. К примеру, в аниме полностью отсутствует отец главного героя, но при этом в повествование вводятся новые, явно не обязательные персонажи. Их истории можно описать так: завязка, развитие действия, кульминация, стоп. То есть развязки этих мини-сюжетов, не наступает. Ответ на вопрос, удалось ли герою достичь своих целей, зритель не получает. Больше ничего про сюжет говорить не буду, за исключением того, что трёх смертей для такого аниме - многовато.
Подведём итог.
Достойно ли это аниме высокой оценки? Вне всякого сомнения, ДА. Даже несмотря на то, что часть этой высокой оценки по праву принадлежит классической музыке и её прекрасному исполнению.
Является ли это аниме лучшим из тех, которые я смотрел? Определённо, нет. WA2 - лучше.