Сюжет
Хорошо
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Ты гори без гари
И не гасни, если вокруг темнеет.
С тобою мы в паре,
А значит и наш свет сильнее.
Brainstorm
В этой истории есть место для сильнейшей драмы, но самой её там, как бы, и нет. Меня это расстроило... Идея, средствами жанра "фантастика", создать в произведении ситуацию, когда двух существ эмоционально взаимосвязывает нечто гораздо большее, чем тот набор хрупких и противоречивых человеческих чувств, что зовётся любовью, не оставляет меня со времён прочтения манги Alien Nine. Там это было стремление к симбиозу, здесь - некий закон природы, по которому мыслящая энергия (ринекс) может приходить в наш мир и нормально существовать в нём, только парами. Прознав об этом, я, весь в предвкушении , схватился за сей тайтл, но вот авторы, к сожалению, радовать меня не спешили. Нет, та драма, которую я ждал, здесь таки была обыграна, и не раз. Просто нагнетать её до предела не стали. И, знаете, на самом деле, это правильно...
У жизни нет режиссёра, и события в ней происходят не ради того, чтобы произвести впечатление на зрителя, а по случайным стечениям обстоятельств. Посему, произведения полные драмы, или эпичности, или ещё чего в этом роде, неизбежно уходят в отрыв от реальности. Мы, зрители, к этому давно привыкли, и скорее требуем ярких эмоций, нежели жизненности историй и человечности персонажей. Однако, в данном случае, авторы решили сделать ставку на стратегию слайса, пусть и с экшеном и в фантастическом сеттинге. Оправданно ли было это? От части да... К концу сериала, эмоциональная близость со всеми действующими персонажами, которую, со временем, начинает ощущать зритель, заставляет слёзы наворачиваться на его глаза. Но вот окупается ли этим уплаченная за "повседневность" цена, в виде потери зрелищности экшена и увлекательности сюжета - не уверен.
Усугубляется всё ещё и тем, что и помимо этого, сериал, во многом, далёк от совершенства. Мало того, что на протяжении большей его части, зритель вынужден бороться с зевотой, так ещё и, периодически, ему приходится закрывать глаза на различные огрехи авторов, в виде нелогичности действий, надуманности мотивов, или необъяснимости событий. А ведь закрыв глаза, здесь не мудрено и уснуть! Главный же недостаток в том, что для успешной реализации той стратегии, которой решили следовать авторы, необходимо, чтобы произведение было чрезвычайно атмосферным. И, как раз таки, именно это им и не удалось. Подобающая атмосфера здесь определённо присутствует, но она не выдержана и невнятна и, по сему, вряд ли может справиться со своей задачей.
Что греха таить - ко мне и к самому, не раз, закрадывалась, не очень сильная, правда, мысль - А не дропнуть ли этот сериал? Не дропнул. И, в принципе, за своё терпение, был вознаграждён.
Это действительно сильная история. Печальная, трагичная, жестокая, но светлая. Здесь хорошо раскрыты персонажи, среди которых практически нет однозначно отрицательных героев. Да, некоторые из антогонистов, порой ведут себя жестоко, цинично, и бесчеловечно, больно раня двух главных героинь и близких им людей, или обрекая на мучения и смерть многих других... Иные, закрывают на происходящее глаза, прикрываясь чувством долга. Но у каждого на то есть свои, вполне понятные причины. Порой виной всему обстоятельства, порой - неведение, порой благие намерения, которые ведут известно куда. Жизнь не щадит людей, и даже те из них, кто совершает непростительные поступки, при ближайшем рассмотрении вызывают больше жалости, чем гнева. Так, именно гибель главного злодея будет самой трагичной сценой сериала.
Главная же героиня, не будучи человеком, сумела научиться у людей тому, что они, зачастую, забывают сами. Ей тоже очень не легко, но ей есть на кого положиться и ради кого бороться и потому, сколько бы не сгущалась вокруг тьма, она, вместе со своей "сестрой" (парой), будет идти дальше и продолжать светить, тем самым помогая отыскать дорогу заблудшим, которых ещё можно попытаться спасти. Судьбы многих людей и ринекс, они изменят этим светом, но и много горя им придётся пережить.
Не думаю, что этот сериал многим придётся по душе. В самом деле - он скучный и ничего с этим не поделать. Однако же, я рекомендую попробовать. И не только попробовать но и проявить терпение - дать ему возможность раскрыться. Хотя, ждать, пожалуй придётся долго... Мне здесь очень понравилась первая серия, но потом, действительно интересно стало только где-то к 15-ой. Спасала музыка (в основном эндинг) и, всё же, пусть и неказистая, атмосфера.
Кстати, вот атмосфера здесь действительно может спасти - если найдутся любители на что-то сродни Ра-Зефону или Телохранителю Ветра, то этот тайтл определённо им подойдёт.
Второй критерий - эндинг (опениг мне не понравился совсем). Сам он никакой - статичная картинка, но музыка, особенно в сочетании с происходившем в серии, там завораживает. И если она по душе, то это показание к просмотру.
Кроме того, стоит отметить довольно интересный сеттинг - начало 22 века. Недалёкое будущее во многом сохранившее черты нашего времени. От этого оно кажется каким-то знакомым и чувства героев становятся ещё ближе)
С оценкой здесь сложно... Я колебался между 6 и 9- (зависит от того, как посмотреть). В итоге пошёл на компромисс и поставил 8-/10, хоть это и не правильно.
@SleepwalkerНу, ты почитай, в связи с чем они были упомянуты.
Хотя, конечно, да - анимеха затруднительная.
@Winkel@Silicium, да я курау начинала же и вроде было нелпохо, плюс юри обещали, а я положительно к юри отношусь (если это не юри про сиськи и няшек). но потом на что-то отвлеклась и так и забыла дальше второй серии посмотреть)@Silicium°@SleepwalkerЮри как-то нету... Разве что, только эмоциональное.
Вообще, в твоём случае, вся надежда на атмосферу - может тоже ложка встанет) Тогда будет норм.
@Winkel@Silicium,@Silicium°@SleepwalkerЭто значит, что мне кажется, что Курау ты осилишь только если тебе понравится тамошняя атмосфера.
@Winkel@Silicium,э, почему? что не так со мной или с курау?
@Silicium°@Winkel,@Silicium°@0, в разефоне такая же "давящая атмосфера", как и в штенгейте.@0@Sleepwalker, датышто.@Winkel@0,поспорь щщо.
@0@SleepwalkerТы - Sleepwalker, а с Курау не всё так.
@Winkel@Silicium, я тебя не понимаю.@Silicium°@Sleepwalker, спор бесполезен, так как ты@Winkel@0Мутноватость в атмосфере какая-то похожая, я бы сказал...
@0, а ты пипитяндром смотрел чтоле данные тайтлы?тогда я принимаю твое мнение
@SleepwalkerЭто и не требуется)
@Winkel@Winkel@Silicium, ну если уж переходить на личности, как ты сам начал)если б ты мне курау рекомендовал или антирекомендовал - я бы даже не шелохнулась. но мне его не ты советовал, так что можно дать тайтлу шанс, наверное) я вот про режиссера была не в курсах, и расстроилась, когда увидела твою ремарку про то, что режиссер тот же, что и у..
@0, смишная-картинка-из-тырнетов.гпг@Silicium°@SleepwalkerЯ и говорю, что можно дать тайтлу шанс.
@Лога