Прошло почти пол века, как аниме в его современном виде стало частью культурной жизни Японии и его любителей по всему миру. Романтические отношения — неотъемлемая часть нашей жизни и аниме индустрия не могла остаться от них в стороне. Удивительно (не очень), что, например, в основе сюжета хорошо известного русскоязычному зрителю Кота в сапогах (1969) лежит романтическая история. Однако романтика часто играет побочную роль, многие тайтлы производят впечатление, что используют этот элемент только в качестве подспорья для других тем.
Настоящая романтика должна заставлять зрителя сопереживать героям, огорчаться и радоваться вместе с ними. Если в сюжете появляется что-то за рамками личной жизни героев, оно не должно стать настолько важным, чтобы отвлечь наше внимание от основных событий. ТораДора! (2008) — тайтл, о котором мы можем однозначно сказать: «Это — настоящая романтика».
- С первого до последнего кадра сюжет посвящен показу развития отношений главной героини и главного героя.
- С первого до последнего кадра мы наблюдаем только те обстоятельства жизни героев, которые имеют отношение к их чувствам. Все побочные линии непосредственно связаны с нашими героями и только подчеркивают драматизм сюжета.
- С первого до последнего кадра нас подводят к кульминации истории. И она заканчивается именно так, как мы надеялись.
Класс и утонченность, холод и рациональность, она принцесса льда и гранита, мадонна, выкованная из стали. К ней относятся с опасливым уважением и отчаянно боятся ее задеть. Она недосягаема, чужда и невыносимо желанна.
Она впадет в ярость и ее лицо покроется багровым румянцем, если ты только посмеешь назвать ее миленькой. Она укажет тебе на то, что твоя помощь с ее школьным домашним заданием унизительна и навязчива и ты сделаешь вид, что не замечаешь, как она изредка бросает на тебя взгляд, надеясь на твою похвалу.
В те редкие моменты, когда вы остаетесь вдвоем, ты можешь почувствовать ее тепло, когда она робко опирается на твою руку.
Она — цундере. И, несмотря на все вербальные (а иногда физические) уколы, с которыми тебе приходится мириться, ты не можешь пожелать, чтобы она вдруг стала другой.
GS: The Deconstruction of Moe Subculture 03 – Tsundere, the thoughtscream, 2009.
Она впадет в ярость и ее лицо покроется багровым румянцем, если ты только посмеешь назвать ее миленькой. Она укажет тебе на то, что твоя помощь с ее школьным домашним заданием унизительна и навязчива и ты сделаешь вид, что не замечаешь, как она изредка бросает на тебя взгляд, надеясь на твою похвалу.
В те редкие моменты, когда вы остаетесь вдвоем, ты можешь почувствовать ее тепло, когда она робко опирается на твою руку.
Она — цундере. И, несмотря на все вербальные (а иногда физические) уколы, с которыми тебе приходится мириться, ты не можешь пожелать, чтобы она вдруг стала другой.
GS: The Deconstruction of Moe Subculture 03 – Tsundere, the thoughtscream, 2009.
Несмотря на свой хрупкий, невинный вид, Тайга — циничная, саркастичная и заносчивая девица, легко раздражающаяся и часто ссорящаяся с людьми. Она ненавидит, когда упоминают ее рост или называют «карманным тигром», прозвище, которое, кроме своего роста, она получила за обыкновение огрызаться на окружающих.
Причина, почему она ведет себя именно так, лежит в проблемах ее распавшейся семьи. Несмотря на свою склонность к агрессии, она добрый человек, особенно по отношению к тем, кому доверяет, например, Минори. Она предельно лояльна к тем, кого любит, и, чтобы их защитить, будет биться за них зубами и когтями. Она не боится открыто выражать свое мнение и часто не выбирает выражений, ее поведение несет следы плохого воспитания и отсутствия социальных навыков.
Ее не понимают и осуждают, не замечая ее доброты и преданности. Тайга хотела бы быть в хороших отношениях со всеми, но просто не имеет навыков общения в обществе. Хотя, надо сказать, она способна извиниться перед друзьями, если случайно им нагрубила.
Taiga Aisaka, Tora Dora Wiki.
Причина, почему она ведет себя именно так, лежит в проблемах ее распавшейся семьи. Несмотря на свою склонность к агрессии, она добрый человек, особенно по отношению к тем, кому доверяет, например, Минори. Она предельно лояльна к тем, кого любит, и, чтобы их защитить, будет биться за них зубами и когтями. Она не боится открыто выражать свое мнение и часто не выбирает выражений, ее поведение несет следы плохого воспитания и отсутствия социальных навыков.
Ее не понимают и осуждают, не замечая ее доброты и преданности. Тайга хотела бы быть в хороших отношениях со всеми, но просто не имеет навыков общения в обществе. Хотя, надо сказать, она способна извиниться перед друзьями, если случайно им нагрубила.
Прославленный участник «удивительной четверки цундере», Тайга внесла солидный вклад в популяризацию архетипа, возможно наибольший из всех его представителей. Однако, парадокс, как раз в случае Тайги архетип совсем не демонстрирует всех тех черт, из-за которых он стал столь любимым зрителями. Это примерно как назвать Девочку-волшебницу Мадоку (2011) типичным представителем жанра махо-седзе. Да, возможно, самым известным, но уж очень далеким от его классической интерпретации.
Формально — все в порядке. Тайга в разных частях истории и цун (колючая и замкнутая) и дере (милая и любящая). Однако ее
- Цун не (только) из-за стеснительности по отношению к предмету романтических чувств. И смягчение этой черты не имеет никакого отношения к романтике.
- Дере даже в самых романтичных моментах не перестает быть цун.
- Цун и дере не перескакивают случайно одно в другое, потом обратно, а держатся последовательно цун-цун-цун, затем дере-дере-дере.
Архетип цундере в случае Тайги Айсаки демонстрирует свою мрачную обратную сторону. Он совсем, совсем не такой милый, как вам могло бы показаться. Ее отец — настоящий подонок, который бросил семью после своего банкротства (да, такое случается в Японии) и появляется в жизни Тайги только ради того, чтобы окончательно подорвать ее душевное равновесие. Хуже того, она не может ужиться с новой семьей своей матери (своим отчимом и маленьким сводным братом).
Ее настроение постоянно меняется и ее агрессивность проистекает не из-за деткой боязни раскрыть свои романтические чувства или из-за дурного характера, а из-за по-настоящему серьезных семейных и эмоциональных проблем.
Anime and Manga, Deconstructed Trope, TV Tropes.
Ее настроение постоянно меняется и ее агрессивность проистекает не из-за деткой боязни раскрыть свои романтические чувства или из-за дурного характера, а из-за по-настоящему серьезных семейных и эмоциональных проблем.
Anime and Manga, Deconstructed Trope, TV Tropes.
По существу, характер Тайги должен рассматриваться как деконструкция архетипа цундере, которому свойственны частая смена настроения, эмоциональная нестабильность и плохо продуманные решения, основанные на эмоциях. Ее поступательное развитие в приятного и доброжелательного персонажа противоречит черно-белому цундере стереотипу, который обычно не демонстрирует никакого прогресса.
То есть Тайга отнюдь не принадлежит к классическому типу цундере, а, наоборот, является его разрушителем, деконструкцией. Если отвечать на вопрос: «Насколько такая трактовка архетипа персонажа является необычной», — то вы могли обратить внимание, что два основных источника аналитического материала по аниме — TV Tropes и Wikia — трактуют его именно таким образом. Если вы вобьете в строку поиска Гугла «Taiga tsundere deconstruction», вы обнаружите десятки других источников, поддерживающих это мнение.
За несколько лет до выхода сериала его режиссер Тацуюки Нагай участвовал в должности помощника саккана при выпуске фильма Инуяся: Любовь, превозмогающая время (2001), что однозначно говорит о его склонности и внимании к визуальной части. Позже он стал режиссером серии Некий научный Рейлган (2009), которая также была отмечена качественной графикой. Так что с этой точки зрения претензий к ТораДора быть не может. Работы студии J.C. Staff вообще отличаются стабильно высоким уровнем исполнения, не стал исключением и обсуждаемый сериал.
Концептуальный дизайн Танака и карточка финала турнира
Торадора стал одним из самых известных тайтлов в истории аниме: на настоящий момент 13-й по популярности в списке My Anime List (и 3-й самый ранний по времени выпуска из находящихся выше по списку). Первоначальные продажи ДВД/блю-рэй были не очень велики, но дополнительные тиражи по объему более чем в два раза превысили первоначальный (что огромная редкость, если не совсем исключительный случай).
Финал
Не только мы, но и сами герои были ошеломлены потоком событий, который обрушился на них в последних эпизодах. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Им хватило отчаянной решимости принять ее и двигаться дальше. А затем наступила психологическая реакция. Я рад, что Тайга с ней справилась.
[Перевод всех цитат мой.]
Полный и исправленный вариант рецензии вы можете найти здесь.
.
@Nightcore, не доказательство, даже не довод. Или объясни, что именно в ее виде приводит к таким выводам. А еще лучше посмотри тайтл самостоятельно.)@Nightcore@S John, Посмотри на неё и на других персонажей с постера. Она же в раза два младше их на вид. И да в жанрах написано, что это комедия. Врут? Драма всё же? Если нет, то и смысла смотреть это мне нету.@S John@Nightcore, ее чардиз специально сделали моложе, чтобы показать ее социальную неразвитость. Ты прав, это действительно имеет отношение к детству, но определенным образом. Она часто ведет себя глупо по-детски. Смешно ли это? Сложно сказать, я очень многие тайтлы с таким тегом комедией не считаю. В этом тайтле я даже не припомню, чтобы улыбнулся. Почему они везде пихают комедию - для меня тайна, еще большая тайна, когда кто-то подтверждает это. Том и Джери считается комедией, я его считаю ужасником.@Nightcore@S John, Ты не улыбнулся, потому что комедии в аниме - самый слабый жанр. Ни одной смешной комедии за всю историю аниме не было и не будет. Но это всё ещё комедия, хоть и плохая.@Норк Деддог@Nightcore,@slavarussko@S John, сейчас много их, но я ничего не кликал.Не нашёл где тему геев тут затронули...
@大天狗, но ведь рецензии оценивают по ее "полезности", а не по тому, совпало ли мнение автора и пользователя. Или нет? ЗЫ На 17-м эпизоде я тоже был очень скептичен к тайтлу. Не посмотрев его целиком, оценить невозможно.)@大天狗@S John, ах ты шельма, заманил, читать пока не буду чтоб сюжет себе не заспойлерить. А чем по твоему может быть полезна твоя рецензия? Может там написано в каком порядке лучше смотреть это анимэ или там более подробно расписана суть конфликта с родственниками у Тигра?@S John@大天狗, досмотри, а потом почитаешь, увы, там жуткие спойлеры, а потом поймешь. Ну когда, чорт подери, я отличался тривиальностью? Про это даже самые мои отъявленные недоброжелатели никогда не говорили.@Xarlamov, Ну лично мной она воспринимается как вредная но миленькая младшая сестренка.@Nekochan, Ну что поделаешь, брёвен в Торадоре нет.@Nightcore, Ты случайно не автор вот этой копипасты kopipasta.ru/pasta/453/@Nekochan,@Nightcore@Василий Степанов, можно подумать, что цундыры отличные персонажи@Норк Деддог@Василий Степанов, нет я в интернете писал только про гусей, реальное говно и вдвшников. Но автор прав - худшее чувство юмора в мире у японцев.@Nekochan@Василий Степанов, причем тут кудере вообще. Или бездарность японцев по созданию женских персонажей начали восхвалять как отстойное русское кино? Ну, раз реагирует, значит топ. Раз красивая картинка, значит лучшее кино.@Норк Деддог@NekochanНо я предпочту прочесть оригинальное ранобэ всё же, хочу узнать персонажа поглубже.
Не типичная "биполярная" цундере, основывающая своё поведение не из-за влияния гг -уже что-то интересное.
А вообще, на мой необъективный пока что взгляд (слишком мало я знаком с различными архетипами поведения, присущими японскому аниме) для любого типажа есть как и совершенно пустые,ведущие себя в исключительно заданных изначально рамках персонажи, так и те,кого трудно вписать в границы к.-л. архетипа. Пока что всего лишь предположение.
@Василий Степанов, классная логика, типичный цундерефаг@Норк Деддог@Nekochan, привычка