Сюжет
10
Эпик вин!
Персонажи
10
Эпик вин!
Рисовка
10
Эпик вин!
Звуковой ряд
10
Эпик вин!
Итоговая оценка
10
Эпик вин!
Радует и то, что в этом аниме не преобладает количество «чудесных спасений» и «последних моментов», представляемых в виде сцен, где к героям приходят на помощь прямо перед тем, как тех ожидает маленький порез или большая взбучка. Всегда есть подвох, всегда что-то происходит – драка, угроза, избиение, однако в каждом подобном случае в аниме показано как именно герои справляются с подобным и как противостоят собственным чувствам и страхам.
Есть и то, что в этом аниме недостаточно правдиво (то, во что сложно поверить) – крепкая дружба главных героев. Думаю, достаточное количество людей согласится с тем, что такой связи не может быть, ведь порой, даже самые близкие могут предать. Возможно, оно является таковым только для современных реалий, ведь в то время (1950-е) люди действительно были не такими как сейчас. Также, считаю, что в этом и есть изюминка сериала: в этом холодном и жестоком мире, послевоенном кризисе и извращенном обществе, всегда есть то, что радует – хорошие друзья. Они, словно лучи света, видные только друг другу, помогают выбраться из сложных ситуаций уже тем, что они есть и готовы на всё ради товарищей.
О героях можно сказать то, что не напрасно ключевое слово в названии аниме – «радуга». Семь разных персонажей, семь жизней, семь характеров, но они объединены воедино общим светом – дружбой, пониманием и любовью к жизни. В процессе просмотра можно увидеть то, как герои раскрываются, как мыслят и какие переживания не дают им уснуть.
Каждый персонаж уникален, и за всеми интересно наблюдать. Более того, весьма интересная идея была представить всех героев как заключенных. То, как они выглядят в лице друг друга, простых людей и «больших людей» в виде представителей власти, администраций учреждений и прочих, порождает неподдельный интерес, невольно заставляет сравнивать эти сцены с реальной жизнью. Разумеется, нельзя сказать, что они идеальные, законопослушные или «святые», ведь их методы решения проблем иногда бывают достаточно грубы и радикальны. Несмотря на это, они показывают свою решимость на всё, но также и действуют в рамках дозволенного, стараясь снова не попасть под арест.
Второстепенные персонажи также не менее интересны. Конечно, представляется больше отрицательных, чем положительных, но даже к антагонистам не испытываешь постоянно негативного отношения. Да, они злые, коварные и скользкие личности, но такова их натура, таков этот извращенный войной мир. Каждый стремился выжить, каждый изменился и кто-то, явно не в лучшую сторону. Кроме того, если бы не было отрицательных героев, то все, что делали протагонисты, не было бы таким интересным и увлекательным. Ведь для этого необходимо проработать всех героев, а не только «хороших» или главных.
Про рисовку многого сказать не могу, поскольку меня не слишком интересует то, как выглядит книга, главное, чтобы было интересно читать. Однако, стоит отметить, что каждый персонаж прорисован в отличном соответствии с его личностными качествами. В том, как прорисованы их тела, лица, можно увидеть отличительные черты того, кто они и чем занимаются.
Нельзя не упомянуть сцены, которые запечатлены в виде застывших моментов жизни, которые наполняют зрителя всеми эмоциями, которые переживает персонаж в этот миг, ведь иногда изображение даёт гораздо больше информации, чем видео- или звукоряд. Также такие сцены очень хорошо прорисованы и благодаря тому, что они присутствуют во всех сериях, делая акцент и привлекая внимание зрителя, не забывается то, что происходило в предыдущих сериях. Достаточно вспомнить стоп-кадр и сразу представляется остальная картина.
Открывающая песня (опенинг) заставляет кричать от чувств, которые накатывают в процессе просмотра, заставляя вспоминать все сильные моменты, такие как ярость, жестокость, страстное желание жить. Закрывающая песня (эндинг) раздирает душу от печали, осознания несправедливости, с которой герои сталкиваются, печали, что следует за каждым избиением или мыслью о заключении, но также, вызывает слезы радости и западает в душу от того, что, несмотря ни на что, них горит желание: они выберутся, встретятся на свободе и продолжат путь.
Кажется, я никогда в жизни не писал рецензии и не стремился давать какому-либо произведению свое «особое мнение». Однако это аниме поистине прекрасно, и я бы хотел, чтобы его посмотрело большее количество людей, дабы переосмыслить реальность, жизнь и свое отношение ко всему окружающему.