Начинается тайтл с истории о двух девушках, которые искренне любят друг друга. Но по какой-то причине (мы-то с вами знаем, по какой:
бешеная директорша точила зуб) наша гг за бортом социальной кучки, где все лицемерно зовут друг друга "подружками", лишь бы быть в стае. Тем не менее, Сумика отказывается признавать Куреху лишней и поддерживает ее, потому что любит искренне. В итоге, обе становятся изгоями. Это очень интересный стазис, которые сразу же освещает очень актуальную социальную проблему: если ты смеешь не поддержать большинство, то для большинства ты никто. Несмотря на то, что практически все осознают жизненность и актуальность этой социальной проблемы, она никуда не девается и продолжает существовать, что печально. Ведь даже многие особы которые считают себя "нитакими как фсе" зачастую придерживаются стаи, сами того не подозревая. А те, кто их не поддерживают, остаются "за бортом" и в глазах общества являются отбросом, недостойным внимания.
Собственно, на этой социальной проблеме строится весь основной, но очень поверхностный сюжет аниме (об этом даже было сказано выше посредством скриншота).
Далее перед нами предстает конфликт между медведями, вставшими на задние лапы, и людьми. Конфликт - главная составляющая любой драмы, это ясное дело. Мне нравится фраза, которая является одной из ключевых: "С самого начала мы вас ненавидели, но с самого начала мы вас и любили". Это означает, что медведи имеют к людям интерес (и наоборот). Но они в непосредственном конфликте. Это можно трактовать по-разному. Я считаю, что частично медведи воплощают в себе пороки. Они едят людей - это подобно тому, как человек сжирается пороками и поддается искушениям. Тем не менее, при дальнейшем просмотре я посчитал, что медведи так же являются простой частью жестокого мира, которые страдают от конфликта не меньше людей. А взаимный интерес у них потому, что "запретный плод всегда сладок": они просто не знают друг друга так, чтобы судить резко.
Итак, две медведицы, каждая со своей историей. История
Гинко является ключевой, поэтому давайте пока переключимся на то, что приключилось с
бедняжкой Лулу. История Лулу кажется понятной каждому: принцесса, которая уже готова была сесть на престол, но ее опередил малолетний братец. Таких примеров было множество в истории. Лулу охватила зависть и ненависть, выросшие из гордости ("Я же лучше, почему я должна уступать трон какому-то малышу?!"). Лулу злится и всеми силами, самыми изощренными методами пытается убить брата, но тот все время возвращается, говоря сестрице, что он ее любит и хочет ее поцелуя. Если говорить метафорами, то можно сравнить с тем, как надменно человек пытается избавиться от своей любви, чтобы стать сильнее, но любовь все равно нас настигает, заставляя гневаться еще больше, особенно, если эта любовь нам ни к чему, если она нас погубит. История Лулу показалась мне очень драматичной и грустной... Особенно в тот момент, когда Лулу уже смирилась со своим братом и, наконец готова его принять, но ее брат умирает. Знаете, если продолжать говорить о приведенной мной метафоре, все сходится: мы пытаемся убить любовь, она полыхает и возвращается. Но когда нам надоедает и мы принимаем эту любовь, она умирает, покидая наши сердце и разум. От этого становится тоскливо, мы понимаем, как ошибались. Самое интересное, что в конце аниме братик Лулу сказал слова в духе "Надо было мне тебя первым чмокнуть". Это подтвердило мои догадки об основной мысли тайтла, зарытой глухо в последних сериях.
Теперь вернемся к Гинко и Курехе. Стоит упомянуть о книге
маманьки, которая тоже весьма однозначно намекает на смысл всего парада. Особенно нас сейчас интересует момент с зеркалом, которое нужно разбить. "Готов ли ты разбить себя, чтобы встретиться с подругой?". Вы уже понимаете, о чем я? Именно:
гордость рушит любовь, отгораживает нас от настоящих чувств. То же самое случилось и с
агроблондинкой: она была слишком горда, чтобы признать, что не обязана всецело занять сердце Рейи (и в итоге решила отомстить ее дочери за существование). Показанные истории Лулу и Юрики подводили нас к основной мысли. Последним витком стала уже раскрывавшаяся потихоньку история Гинко и Курехи. Сначала нам сказали, что это Гинко возжелала потерять любовь Курехи, чтобы стать человеком. Сама Гинко в это свято верила. Почему так произошло, я так и не понял. Меня зацепил уже дальнейший отрывок, где Куреха сама призналась в этом: мол, это я отказалась от любви, чтобы ты стала человеком. И тут уже окончательно расшифровывается смысл:
крутой медведь говорит, что Куреха гордец, а это страшный грех. Почему же Куреха гордец, если она хочет быть со своей любимой подружкой? Ответ прост: ради этого девочка жертвует судьбой самой подружки, хочет, чтобы та отреклась от своей судьбы. Ясное дело, что Гинко бы пошла на это, но суть-то в другом: ради собственного блага Куреха собирается жертвовать чужим, а не своим. Да, она, может, и отказывается от своей любви, но так же отказывается принять судьбу Гинко, стать медведем как и она. И вот тут, когда Куреха уже взрослая и понимает свою ошибку, появляется Медведия... Сумика? Поясню: для Курехи Сумика была настоящим воплощением любви, искренней и чистой, подобно богине. Сумика не убивала ради любви, но отдавала себя, чтобы Курехе было хорошо. И этим самопожертвованием Сумика-Медведия делится с Курехой, позволяя второй тоже стать медведицей и всегда быть с Гинко. Концовка весьма смазанная, она говорит нам о том, что продолжать поддерживать стену смысла нет и сколько вы не убивайте медведей, человек все равно будет любить.
Теперь поговорим о суде: тут все лежит чуть глубже, чем на поверхности. Почти каждую серию перед нами предстают три медведя: сексуальный, красивый и крутой. Названия (я так думаю) весьма служебные, чтобы скрыть то, что было на самом деле. Эти судьи - символ того, что находится внутри каждого из нас: секси-судья - инстинкт/побуждение к действию (нечто, что ответственно за исполнения решения); крутой судья - наш разум, рациональность, холодные суждения, понимание бредовости и безысходности ситуации; красивый судья - это эмоции, желание попробовать и рискнуть. А теперь заметьте: судья почти всегда шел на поводу у эмоций, но только в конце позволил разуму подумать над решением. Это очень интересная деталь, которая говорит нам, что идти на поводу у эмоций - пусть иногда и полезно, но все же глупо, потому что ни к чему не приведет. В конце, когда возраждается Любовь-Медведия-Сумика, все трое улетают в космос и растворяются (или сливаются). Скорее всего, это означает, что любовь есть объединение всех этих трех ипостасей. В настоящей любви есть и эмоции, и разум и чистые инстинкты.
К сожалению, написать что-либо еще очень сложно из-за ограничения на количество символов.