glitchHead
в сети: около 15 часов назад

Эльфийская песнь
Я не люблю кровь. Мне не нравится пошлость. Я считаю этот сериал омерзительным...
И великолепным одновременно. Такое нужно смотреть: это вам не махо-сёдзе про девочек-волшебниц и магию дружбы, нет, это, #####, «Груз 200» от мира аниме. Тайтл поднимает крайне неудобные и неприятные темы: насилие (не только физическое, но и психологическое) на разных уровнях социума (от семьи и группы сверстников до противопоставления человека организации и даже государству); сексуальный абьюзь; влияние всего этого на психику человека, в частности, ребёнка и др. Зритель при просмотре вряд ли испытает хоть какие то приятные эмоции, ведь автор их и не предусматривал - не о том сериал. Удручающе видеть, что люди втаптывают в грязь произведение не досмотрев его или не рассмотрев и не поняв замысел автора через пелену собственных предрассудков и неприятия методов подачи (а что лучше раскроет проблему жестокости, чем сама жестокость?). С какого бодуна ценность творения измеряется уровнем расположения, симпатии к теме у зрителя, а не уровнем технического исполнение (которое здесь по все параметрам если не выдающееся, то хотя бы хорошее) и раскрытия центральной идеи. И это в то время, когда пипл хавает «Убийцу гоблинов», где в первой же серии гоблины запинали, обоссали и изнасиловали эльфийку. Ах да, это ведь очередной пустой фансервис, абсолютно не несущий за собой какой либо эмоциональной нагрузки, посмотрел да забыл. Но Эльфийскую песнь я забыть не смогу.

Теперь небольшой разбор с минимумом спойлеров. Итак, это история Люси - девочки, выброшенной на задворки общества, не получившей ничего от жизни, кроме равнодушия и жестокости. Обделённая родительской любовью и вниманием сверстников, она не получила никаких нравственных ориентиров и социальных навыков, а единственное, что она запомнила из своего детства - боль от побоев отца и издевательства одноклассников, а так же равнодушные взгляды окружающих. Психика ребёнка медленно расшатывается, ее личность раскалывается на две: невинная и беззаботная девочка сосочка, а так же безэмоциональная машина для убийств. Метаморфозы достаточно закономерные: первой персоной она пытается восполнить неполноценное детство; вторая же является ответом на все зверства общества, ей испытанные. Первая личность проявляется лишь рядом с главным героем, единственным, кто с ней был по истине добр и действительно проявлял заботу о ней. Это слайсовая часть сериала, многие считают ее неуместной и лишней, но, как по мне, тут проявляется главная трагедия сюжета. Все происходящее в этих эпизодах кажется каким то ломаным и неправильным, как будто разыгрывается паршивая сценка с неумелыми актерами. Но как могло быть иначе? Люси - сломанная шестеренка общества, ей никогда не стать полноценной ячейкой социума. Она не знает как взаимодействовать с людьми, не знает как любить, ведь никто никогда не любил ее. Внутри она все ещё капризный неумелый ребёнок, не получивший воспитания, но имеющий взрослое тело: поэтому она буквально домогается до гг, ведь единственное, что у неё есть - инстинктивное, данное природой, а практически все необходимые социальные установки в ней отсутствуют.

Это история о том, как человеческое равнодушие и жестокость бесповоротно ломают людей, отнимают у них будущее и шанс на счастливую, полноценную жизнь.
Будьте добрее, будьте отзывчивыми и заботливыми. Будьте человечными.