Начну с того, что спорт споконы - не моя тема. изначально, как бы я не пыталась начинать смотреть долгоиграющие спортивные тайтлы, меня хватало максимум на 1-2 сезона, после чего все это летело в долгий ящик под названием "когда-нибудь досмотрю". что иронично, так как это первый в моей жизни отзыв, который я решилась написать, и он, как ни странно, относится к спортивному аниме.
Временами мне попадались сериалы про спорт, которые не длились больше одного сезона в 12 серий, но это было скорее как быстрое развлечение безо всякого на то смысла, и ни к чему в итоге не приводящего, то есть я просто смотрела это "для галочки". досмотрев до конца "Забвение Бэттери", я поняла, что это не то самое аниме "для галочки", оно действительно стоящее того, чтобы запомниться мне надолго.
В весеннем сезоне 24 года я не выделяла много тайтлов, и оно действительно прошло бы мимо меня, если бы не мое спонтанное желание "посмотреть какое-нибудь аниме где озвучивает Мамору Мияно" (важный в моем деле критерий отбора - выбор тайтла по сэйю), я могла бы кринжануть от первой серии и выключить сериал, забыв об этом как о малоприятном происшествии, но потом я продолжила смотреть вторую, третью, четвертую и понимаю, что хохочу с такой силой, что уже не могу сдержать слез и остановиться. казалось бы, все серии это сплошные хиханьки да хахоньки, но, когда начинают раскрывать персонажей и их путь, показанный до встречи со "знаменитыми бэттери" и после, уже не становится так смешно, ты начинаешь искренне сопереживать персонажам, пытаешься поставить себя на их место и думать, а что бы сделал я в такой ситуации? это действительно избитый прием привлечения внимания зрителя посредством раскрытия внутренних переживаний второстепенных героев, их мотивации, развития их жизненного пути и, наконец, принятия самого себя и становления отдельной личностью... но как это было показано? здесь все выглядит настолько гармонично, настолько идеально, начиная от сэйю, вплоть до графики, цветовой палитры, плавной анимации, музыки, переходов, и это ощущается в каждом кадре, насколько большая и грамотная работа была проделана не только автором произведения, но и людьми, которые работали над созданием аниме... вторая половина сериала была больше с уклоном в драматическую составляющую тайтла, тем не менее, смотря все это, я не ощущала грусти или тяжести, все было так легко, казалось бы, ты смотришь на все с позиции потерявшего память Канамэ Кэя и думаешь, что, все будет хорошо, у ребят обязательно все получится и они смогут найти свой путь. я не надеюсь на второй сезон (от этой студии я никогда ничего хорошего в принципе не жду), однако, если вдруг случится чудо и продолжение все же анонсируют, я с удовольствием его дождусь, перед эти пересмотрев (возможно, и не раз) еще и первый сезон.
Вот такое приятное чувство оставил после себя этот сериал. так что иногда тоже можно давать шанс спортивным тайтлам, ведь никогда не знаешь, что в итоге они могут в себе скрывать.
Моя оценка 9/10