it4dak1mas
в сети: 28 дек. 2024

Месть Масамунэ!
Этот отзыв затрагивает сразу две части аниме, а также мангу, поэтому не открывайте спойлеры, если ознакомились только с первой частью.
Я, конечно, малость прифигел от того, что продолжение вышло спустя целых шесть лет. А манга из 49 глав мусолилась создавалась более десяти! :shock:

Про мангу, которую я оценил на 6 баллов, отзыв писать не хотелось, ничего выдающегося я в ней на увидел. А вот посмотреть затем аниме было правильным решением, т.к. оно лично для меня превосходит первоисточник по общему восприятию истории. В который раз убеждаюсь, что если по ромкому есть аниме, то мангу можно, в принципе, не читать. Да, безусловно, в аниме упущены многие детали, но так ли они важны в незамысловатом сюжете? Но, справедливости ради, хочу заметить, что в аниме есть редкие моменты, которые не совсем понятны без знания первоисточника.
В целом, это аниме смотрится гораздо лучше манги. История воспринимается проще и не кажется такой растянутой, а экранизированный юмор смотрится как-то смешнее, что ли. Анимация в первой половине аниме приятная, рисовка хорошая. А вот во втором сезоне уже чувствуется более скромный бюджет. Но, если сравнивать с мангой, графический стиль в последней прекрасен. Создатели аниме и близко не старались хотя бы немного его передать, а жаль. :Cry4:

Теперь немного по сюжету. Лично мне кажется, что центральный персонаж в этой истории всё-таки Йошино, а не Макабэ или Аки. Йошино совершает ошибку, страдает, пытается искупить свою вину, разбирается в себе, влюбляется, чтобы затем с легкой драмой отойти в сторонку. Её история более интересная и эмоциональная, чем у главного героя, у которого вместо цели просто "глупая месть ради мести".
В какой-то момент автор раскрывает, почему слуга с таким рвением исполняет все прихоти своей госпожи: Йошино знает, что именно её поступок (ну, ещё развод родителей) стал причиной того, что Аки всё время жрёт и ведёт себя как сволочь. И это откровение — довольно эмоциональный и трогательный момент. Но, в тоже время, Адагаки издевалась над Йошино в детстве, а теперь та вынуждена быть её верной слугой, тая в себе вину за содеянное. За этими противоречивыми чувствами стыда, любви и обиды гораздо интереснее наблюдать, чем за несостоятельными потугами пустышки Макабэ.
P.S. А когда Йошино едет к Макабэ чтобы признаться ему в любви, черт возьми, это должно было быть концовкой! Я бы даже накинул балл этому произведению при таком исходе, но увы.

Тупые или нелогичные моменты, конечно, здесь тоже имеются в избытке. Например, ещё в то время, когда я читал мангу и теперь, когда увидел этот момент в аниме, я задаюсь одним и тем же вопросом: неужели у Аки ничего не зашевелилось в голове, когда после своего рассказа о детстве Масамунэ огрызнулся на неё с тем, что всё было не так, как она запомнила? Разве на этом моменте она не должна была понять, что он и есть тот пухлый мальчик? Из-за этой неувязочки дальнейшее повествование начинает отдавать высосанностью из пальца. Хотя... Если пытаться искать логику в сёнен, то все эти истории можно сразу заканчивать главе на пятой :lol:
Мне также была непонятна мотивация Фуджиномии: один раз в детстве встретила странного пухляша и всё — любовь на всю жизнь? Да, это замечание было бы справедливо и в отношении главных героев, но их знакомство закончилось неразрешёнными травмами у обоих, поэтому можно понять, почему они так долго помнили друг о друге. К тому же, Фуджиномию слишком быстро выводят из игры и всё оставшееся время она просто болтается как ненужный персонаж. Другого второстепенного персонажа, Канэцугу, сделали каким-то придурком, который думает только о том, как бы развести кого-нибудь на деньги. В манге же этот персонаж раскрыт глубже и вызывает сочувствие с самого начала.

В итоге мы имеем лёгкий развлекательный сериальчик на пару вечеров под пиво и чипсы. Та же хайповая "Аля" выглядит куда скучнее и душнее, как по мне.
7 из 10 :-D
Сундомэ
Что ж... Это снова одна из тех историй, которая после себя оставляет в душе дыру, которую хочется поскорее заполнить чем-то хорошим. Сначала вас бьют по лицу каким-то сумасшедшим извратом, из-за чего хочется перестать читать это с первой же главы (и ещё много раз позднее), а после заставляют неотрывно наблюдать за развитием этой увлекательной истории. Очень грустной истории об искренней любви, самопожертвовании и утрате. К утрате, а именно смерти Куруми, автор подготавливает читателя заранее, постепенно расставляя точки на i. От чего, конечно же, воспринимать концовку становится гораздо легче, но всё равно не легко. Когда догадываешься, к чему всё идёт, хочется отсрочить конец, не знать, чем закончится. Ведь если не дочитывать, то плохого конца не будет?) С такими мыслями я заканчивал читать это великолепное* произведение, которое определённо заслужило моих 10-ти баллов. Я думаю, если бы по этой манге решили снять фильм (само собой, опустив ОЧЕНЬ много моментов**), то этот фильм стал бы одной из лучших драматических работ нашего времени.
*, ** — ну, за исключением обилия странных японских сексуальных фетишей, от которых иногда прям слёзы на глаза наворачивались. И даже это не заставило меня понизить оценку — я дал ей 11 баллов авансом :star:

Некоторые писали, что не увидели тут развития персонажей и это, мол, плохо. Да, возможно, в другой манге это было бы плохо, но не здесь. Потому что это история не про развитие. Она про то, как люди могут по-настоящему любить и про то, как, любя, могут стойко преодолевать жизненные трудности.

Наверное, Айба всё-таки "умер" в конце вместе с Куруми, ведь та стала для него смыслом жизни.
На этом моменте даже хотелось заплакать :cry:

Отдельно стоит отметить графическую составляющую — она тут, по моему мнению, довольно противоречивая. С одной стороны, мангака не ленится рисовать полноценные фоны к фреймам, что определённо заслуживает уважения. Но в то же время иногда всё же ленится нормально рисовать лица, закрашивая скринтонами всё что закрашивается и рисуя глаза поверх волос, ушей и носов... Ну, может это стиль такой, я не художник :-D А вот комичные рожицы это просто шедевр, заслуживают отдельную похвалу :)
В целом, рисовка мне понравилась: здесь нет ленивых скетчей, как в некоторых мангах, и всё выглядит цельно и красиво. Хотя, повторюсь, у автора действительно своеобразный стиль изображения людей :oh:

10/10
Любовные неприятности
Первая заметка о впечатлении, которую я оставил, начав читать: "Манга балдёж. Ни к чему не обязывающее развлечение с неплохим юмором". К сожалению, это первое впечатление продлилось примерно до первой трети. А потом я понял, что всё-таки балдёжем тут не пахнет :dunno:

Манга в общем-то не плохая, вполне можно почитать на релаксе в перерыве между другими произведениями, чтобы дать отдохнуть мозгу. To LOVE-Ru это вообще полная противоположность здравому смыслу и серьёзности как таковой. Если будете задумываться о происходящем и искать какую-то логику, то быстро испортите себе настрой поняв, что читаете полнейший бред. Так что рекомендую расслабиться и читать вообще не задумываясь :advise:
971x646
Знакомый цветочек :evil:
Пока что выглядит не так уж плохо, подумаете вы, но позвольте перечислить некоторые негативные моменты, которые я для себя выделил:
1) Манга имеет формат ситкома, главы редко связаны общим сюжетом (что само по себе не минус). При этом главы довольно короткие и заканчиваются скомкано, как будто не хватило ещё пары страниц. Постоянно чувствуется какая-то недосказанность.
2) Сюжет действительно довольно увлекателен в начале, но однообразный юмор быстро приедается. Последние глав 50 я дочитывал уже просто чтобы не бросать и составить более полное впечатление от прочтения. Тут кто-то писал, что хотел бросить читать мангу 162 раза, и я теперь действительно понимаю, о чём речь :lol:
3) Персонажи проработаны слабо и не кажутся живыми. Сколько не пытался я им сопереживать, у меня ничего не вышло. Плюс ко всему, нарисованы они довольно похожим образом, поэтому иногда я вообще переставал понимать, кто есть кто :hot:
4) Концовки тут нет как таковой, всё заканчивается тем же, с чего началось: Рито пытается признаться в любви Харуне, но в очередной раз всё идёт наперекосяк, а что было дальше — узнаете в следующей манге :bye:

Что ж, будем тогда читать дальше, раз история не закончена. А ещё нужно глянуть аниме, может на экране эта история будет смотреться лучше и заиграет новыми красками? :oh:

P.S. Если вы осилили эту мангу, очень советую почитать (а лучше посмотреть) Mahou Shoujo ni AkogareteСтановясь волшебницей. Там похожая атмосфера, хоть и тематика немного другая, но это просто качественно другой уровень (да простят меня фанаты To LOVE-Ru) :-D
Поднятие уровня в одиночку
Я не часто пишу плохие отзывы, но с каждой серией мое лицо при просмотре этого аниме становилось все больше похоже на моаи с острова пасхи, поэтому в какой-то момент пришлось прерваться и больше не пытаться получить хоть какое-то удовольствие от просмотра. Хотя начало и было многообещающим, бодрым и интересным, но всё очень быстро скатилось, уж извините, в какую-то отборную бредятину и детский сад. Не исключаю, что дальше там могло быть что-то очень крутое, но я просто не смог до этого добраться, не осилив и половину серий. Главный герой поначалу вызывает сочувствие и всё такое, есть задел на долгое и трудное развитие персонажа, за которым было бы интересно наблюдать, но... никакого развития не происходит. Jin-Woo SungДжину Сон максимально быстро становится крутым и максимально томным перцем, не оборачивающимся на взрывы. Я даже не буду много писать про кринжовую "систему как в компьютерной игре", которую получает главный герой, потому что наверняка есть любители подобного, коих мне ни в коем случае не хотелось бы задеть или обидеть. Но всё это в совокупности не позволяет как-то серьёзно или хотя бы с интересом отнестись к происходящему взрослому человеку.
Нодзоми и Кимио
Не сказал бы, что это Nozoki AnaДыра на минималках. Чувствуется рука автора, нравится её стиль как в рисовке, так и в повествовании. Действительно, есть кое-что общее, но всё же это совсем другая, самостоятельная история. Не подумайте, что я нахваливаю эту мангу (если бы не моя любовь к автору, то поставил бы 7), но она определенно лучше некоторых душных ромкомов, с которыми я уже успел ознакомиться :bored:

Нозо и Кими — это ситком на тематику первой любви в уже поднадоевших школьных декорациях. Сюжет отдельных глав незамысловатый, страдает самоповторами и роялями в кустах. Действиям персонажей, как и в любом подобном произведении, иногда не достает логики или хотя бы не сомнительной мотивации. Но, учитывая целевую аудиторию этой манги, можно простить ей некоторые огрехи. Wakou HonnaВако Хонна умеет завлечь читателя и вызвать эмоции, а не это ли показатель хорошего произведения? Поэтому лично я считаю ее неплохим писателем (и художником). В сюжете даже нашлось немного места для серьезных размышлений и переживаний. :) А вот концовка скорее разочаровала, чем порадовала: вышло всё как-то скомкано, не было ощущения развязки (не понятно, стали главные герои в итоге встречаться или нет).

Если в сюжете с Дырой общего мало, то с главными героями всё не совсем так. Нозоми — это упрощенная версия Эмиру с похожими проблемами и странными фетишами. В первых главах даже рисовка этих двух персонажей очень схожа :) Но характерами это, конечно, два совсем разных человека. Кимио же, наоборот, усиленная версия Кидо. И усиленными в нём оказались тормоза, которые до последней минуты мешали ему понять, что он всё таки чувствует к Эмиру Нозоми :D

P.S. Nozo x Kimi= Nozoki Ana ? :oh: