Самое краткое описание этого аниме это "штамп". Я никогда не считал штампы и шаблоны в аниме чем-то плохим. Всё зависит от того как их подают и обыгрывают. Однако тут ситуация совсем другая. Тут вроде и подают их нормально, но это не спасает положение в том плане что всё ОЧЕНЬ предсказуемо. Посмотрев начало какой-либо сюжетной арки я уже с 90% вероятностью мог сказать чем оно завершится. Персонажи тут не слишком блистают. Мне понравились только Куникида и Кёко, но не столько их характеры сколько их мотивация и жизненная ситуация. Поясню. В плане Куникиды мне понравилось что у него есть чёткая цель и тот факт что он старается делать всё правильно (после просмотра поймёте о чём я). А сам характер и его перфекционизм... ну есть и есть, мне было пофиг на это. А Кёко это вообще персонаж из той категории к которым я питаю слабость:
злодей вставший на путь искупления
. Так что можно сказать что она мне нравиться по дефолту. Если же не учитывать мои пристрастия, то она довольно блёклый персонаж. ГГ у меня вызвал ассоциацию с подушечкой для иголок:
его постоянно протыкают
. Наверное это его главная роль в сериале. Дазай это вообще солянка из нескольких довольно известных персонажей. Склонность к суициду? Sayonara Zetsubou Sensei. Способность отключать силы других? Nabari no Ou (если смотрели, то поймёте кого я имею ввиду). Ну а его комичность и легкомысленность вообще слишком часто встречается в аниме. При всей шаблонности, он (Дазай) самый... "живой" персонаж в аниме: его воспринимаешь именно как героя истории, а не картонный плакат с его изображением. Но для меня, увы, он так же скучен как и все остальные.
А теперь напишу самую противоречивую фразу в этом отзыве: это хорошее аниме. При всех перечисленных мною минусах оно хорошее. Вся проблема в том что я слишком опытный анимешник (можете убедиться посмотрев мой профиль). Я всё это уже видел по много раз в других аниме. Именно поэтому данное аниме для меня скучное. Однако, если за вашими плечами не так много просмотренных тайтлов, то есть довольно высокий шанс что вам понравится это аниме. Если вы из таких людей, то рекомендую это аниме к просмотру и ставлю ему 7 из 10. Если же вы такой же динозавр в аниме как и я, то смело проходите мимо, вы уже "видели" это аниме. Надеюсь кому-то будет полезен мой отзыв. Ну и замечу что я всё-таки досмотрел сезон до конца в надежде на улучшение ситуации. Даже второй сезон начал смотреть, но там стало ещё хуже и потому бросил после 4-ой серии второго сезона..
Сразу скажу что бросил просмотр этого аниме после 4-ой серии. Поэтому оценку выставлять не буду, однако всё равно решил написать отзыв. И самое краткое описание этого аниме это "штамп". Я никогда не считал штампы и шаблоны в аниме чем-то плохим. Всё зависит от того как их подают и обыгрывают. Однако тут ситуация совсем другая. Тут вроде и подают их нормально, но это не спасает положение в том плане что всё ОЧЕНЬ предсказуемо. Посмотрев первую серию второго сезона я уже мог понять мотивацию Дазая и понял причины его
ухода из мафии
. Ну и досмотрев этот сюжетный кусок я убедился в правильности своих предположений. Это я сказал для примера, но подобное было и в первом сезоне. Поэтому я решил не проверять будет ли такое дальше. Персонажи тоже не слишком блистают. Мне понравились только Куникида и Кёко, но не столько их характеры сколько их мотивация и жизненная ситуация. Поясню. В плане Куникиды мне понравилось что у него есть чёткая цель и тот факт что он старается делать всё правильно (если смотрели первый сезон, то поймёте о чём я). А сам характер и его перфекционизм... ну есть и есть, мне было пофиг на это. А Кёко это вообще персонаж из той категории к которым я питаю слабость:
злодей вставший на путь искупления
его постоянно протыкают
А теперь напишу самую противоречивую фразу в этом отзыве: это хорошее аниме. При всех перечисленных мною минусах оно хорошее. Вся проблема в том что я слишком опытный анимешник (можете убедиться посмотрев мой профиль). Я всё это уже видел по много раз в других аниме. Именно поэтому данное аниме для меня скучное. Однако, если за вашими плечами не так много просмотренных тайтлов, то есть довольно высокий шанс что вам понравится это аниме. Если вы из таких людей, то рекомендую это аниме к просмотру. Если же вы такой же динозавр в аниме как и я, то смело проходите мимо, вы уже "видели" это аниме. Надеюсь кому-то будет полезен мой отзыв. Ну и замечу что это почти полностью копипаста моего отзыва к первому сезону
Эм. Я даже не знаю с чего начать отзыв к этому аниме. Думаю это аниме больше подходит для тех кто просто хочет посмотреть на полуголых девиц (правда для этого есть миллионы более подходящих вариантов). В остальном всё очень печально. Основная идея (ага, как же, основная) сериала это пародия на шаблоны jRPG и эти моменты неплохо обыграны, но не вызывают улыбки. Тут скорее фейспалмы нужны. Ну и для общей направленности сериала глав герои слишком адекватны... Кроме паладина. Она доставляет в нескольких моментах и более-менее соответствует настрою сериала. Если рассматривать это аниме тупо ка фап материал, то оно вытягивает на троечку. Плюс добавил 2 бала за паладиншу. Итого 5 "бронебикини" из 10. Смотреть не рекомендую. Как я уже сказал, можно найти гораздо лучшие альтернативы.
Продолжение получилось достойное. Начало мне показалось слабым, ибо в конце первого сезона
Арслан уже вёл армию на Экбатану
, а в начале второго возвратился на защиту Пешаварда. Вангую что в третьем сезоне надо будет что-то защищать от вторгающейся империи Турк. Ну да ладно. Из-за этого темп повествования маленько спал, но потом постепенно вернулся в норму. Вообще мало что могу сказать в плюс этому сезону не повторяя свой отзыв к первому сезону. Разве что Арслан тут выглядит более мужественным и уверенным чем в первом сезоне. Это хорошо. Для меня это аниме в первую очередь о развитии личности принца и только потом уже про войну за трон (игра престолов прям). Прошлое Гермеса... Ну, как бы я рад был чуть больше понять этого персонажа, но пока что не могу назвать это достаточной мотивацией для того, причиной чему он стал в первом сезоне. Алсо, конец подкрался неожиданно. Даже зная что серий осталось всего ничего, это было внезапно. Надеюсь будет 3 сезон и он будет как минимум таким же интересным как первые 2. Ну и без косяков из первого сезона не обошлось (ляпы в сюжете)
момент когда Тахамине "караулила" у двери Кишварда пока тому попадётся секретное послание. Это было поистине фэйспалмово. Ну или я чего-то не понял =)
. Благо таких моментов всего 1-2 на весь сезон. Так что, как и первому сезону, ставлю 9 ясасуиинов из 10 и рекомендую к просмотру.
Скажу честно, не помню как это аниме оказалось в моём списке "Запланировано". По описанию понял что не стоит многого ждать от этого аниме, но благо в дальнейшем убедился в ошибочности своего первого впечатления. Сериал меня завлёк достаточно сильно: было довольно трудно оторваться от просмотра. Сюжет мне понравился, но не сказал бы что он необычный. Так что если обычный сюжет для вас эквивалентен плохому, то смело проходите мимо. Кроме своей стандартности сюжет мне очень понравился. Было несколько ляпов в сюжете, которые в основном касались мотивации некоторых персонажей, но в остальном всё было достаточно интересно. Персонажи... Опять же, если вы ищите чего-то новенького и необычного, то вы знаете что делать. Если же вас не пугает заклешеванные (надеюсь есть такое слово) персонажи, но выполненные качественно (не раздражают), то вам вероятно понравится за ними наблюдать. Отдельно скажу об Арслане. Не знаю почему его называют тряпкой. Он такой каким, по идее, должен быть принц избалованный хорошей жизнью, но при этом не высокомерный и сочувствующий другим. Мне было ОЧЕНЬ приятно наблюдать за его развитием в течении всего сезона. По мне, этот персонаж может многим дать фору в плане интересности (и это касается не только этого аниме). Музыка. Мне понравилась. Ничего особого в голове не отложилось, но то там то тут отмечал хороший саундтрек. Так что музыка могла бы быть и лучше, но и в таком виде она уже достаточно хороша. Про рисовку говорить ничего не буду. Я в этом плане совсем не привередлив. Покажите мне крутую историю про 2 пикселя и я буду доволен такой рисовкой. Итого 9 ясасуиинов из 10. Возможно можно было снизить и до 8, ибо косяки с мотивацией героев (пусть и второстепенных) это серьёзно, но я считаю что даже при этом аниме заслуживает 9 баллов.