Этот сериал смотреть было уныло даже на фоне фарма в играх. Настолько оно скучное, что однообразное переключение кнопок на эмуляторе с последующей повторяющейся анимацией для меня было куда более интересным зрелищем. Не говоря уже о графике, она здесь отвратительна. Когда аниме невозможно высмотреть даже фоном, это беда какая-то.
Все действо 26-ти серий сводится к одному: дюжина персонажей ходит тудым-сюдым, аки стадо овец в загоне, и ноет. Постоянно. Непрерывно. Ноет. Из серии в серию. Ни один ояш за всю историю аниме столько не ныл и не распускал сопли на пустом месте, сколько местные девицы. Причем, драму умудряются развести реально на пустом месте. Отношения персонажей (на чем и завязан сюжет, иначе я вообще не понимаю, о чем он тут) можно сравнить с каким-нибудь бразильским сериалом. Одна девочка влюбилась в другую девочку, но та ее не любит, она любит другую, а эту другую любит еще штук десять персонажей, которые тесно взаимосвязаны с главными героинями, которые главные здесь только на обложке, и пошла-поехала эта кутерьма из слезосоплей. А отношения девочек с обложки можно описать одним предложением: 25,5 серий тупили, потом трах-бах, любовь до гроба, титры. На одной серии, признаюсь, им удалось заставить меня рыдать, но это скорее вина моей эмоциональности, я в принципе плохо перевариваю очень грустные вещи. А это говно блин очень грустное. Особенно грустно тебе становится, когда в первой серии тебе наглядно демонстрируют строгость правил местной академии, а на все остальные серии девочки дружно клали на это болт: хотят — устраивают чаепития по ночам, хотят — на занятия не ходят, хотят — ездят куда им надо, а хотят вообще ночуют в лесу у фонтана, чо бы и да, как говорится. Некоторые серии просто филлеры, некоторые — повторяют друг друга, а точнее, пытаются закончить то, что не закончила прошлая серия, но все еще никак. Я как будто посмотрела экранизацию фанфика 12-летней девочки, ей богу.
Главной точкой притяжения для зрителя здесь является, несомненно, история Шизумы. Персонаж она реально классный и история у нее хорошая. Проблема в том, как здесь все это подано. Когда тебя две серии готовят к какой-то ужасающей правде, а потом происходит эпизод с виллой (угадайте, что там делали две гг-ни? правильно! ХОДИЛИ И НЫЛИ)... и тебе так вот "на отвали" вываливают эту ужасающую правду в следующей серии от совершенно другого персонажа, который там просто рядом в тот момент находился, это максимально режет атмосферу. А после и зрительский интерес пропадает, гг-ни появляются на экране все реже, да и когда появляются, то творят какую-то неописуемую дичь (концовка). Но больше всего меня добивало то, сколько раз фокус сценариста съезжал на второстепенных героинь, когда и главные толком не раскрыты. Персонажей вышло сильно больше, чем того требует сюжет (его отсутствие), а это никогда не сказывалось хорошо на сериалах. Некоторые из них нужны ни для чего. У них нет роли, они просто есть. Обидно, что именно такая "пустая" роль досталась Чикару, самая адекватная девушка из представленных, наверное поэтому она единственный персонаж в этом лезбушнике, у которого нет пары. Может оно и к лучшему... бедные Тамао и Яя... Вообще девочки все хорошие, за редким исключением, но спасибо авторам, что убили потенциал вообще каждого персонажа в этом аниме. Ни один персонаж по итогу не занял должного места. Всех разбросало кого куда, как после ядерного взрыва. А вот эти недоразумения я вообще не знаю, что здесь забыли. Нахрена мне смазливые бисёнэн-трапы в аниме про женскую школу, алло? Еще и такие сволочи, которые уводят красивых девочек у других красивых девочек, нет ну что за вздор!
А плот-твист с любовью Канамэ к Аманэ меня вообще добил — спасибо, авторы, за гейщину в лесбийском аниме!
Из хорошего: очень крутые опенинги, причем оба запомнились, а вот эндинги — дичь полная. Красивые школьные формы и какая-то атмосфера все-таки была в этом сериале. Мне кажется, что тайтлу не хватило мистики. Я ожидала от сюжета (хотя бы его наличие) чего-то большего, может даже похожего на Rozen Maiden, ибо сериалы выходили в одну эпоху, и девочки "Паники" безумно похожи на кукол, особенно Каори. Во втором опенинге она стояла в окружении черных перьев, аки Гинта, и я думала, с ней будет связано что-то интересное, но увы. Лишь отчасти, хотя сам персонаж неплохой.
Огорчило, что Шизума так легко ее отпустила после стольких страданий, вот как раз когти рвать ей надо было на моменте с передачей кулонов Этуаль обратно в церковь, а не под конец на выборах.