lvlike
в сети: 4 авг. 2021

Не скрывая крик
от
Я пишу песни и музыку, отдавая предпочтение мелодизму.
Поэтому сначала зацепили диссонансы случайно услышанной на soundcloud «Спирали».
Следом на youtube наткнулся на клип «Канарейка» и удивило непонимание «теоретиков» вокала, что «его здесь нет».

Одержимость, выплёскиваемая песенным криком сквозь мелодию.

Понял что хочу посмотреть саму историю целиком
и не ошибся.

Банальный треугольник середины хронологии плавно рассыпается в более жизненное.
Здесь у каждого своя мотивация, у некоторых сильнее удалённая от стереотипов жанра, но, хоть и ситуационно-разная, на фоне, способствующем психо-расстройствам.

Нино пением с Момо глушила боль и звуки скандалов родителей.
Момо в детстве, постепенно, стал для неё частью внутреннего мира, которую вырвали с корнем.
Отсюда практикуемая и прогрессирующая одержимость из обещания, которое Момо ей предложил вместо признания.

У Момо-подростка совсем другая драма с родителями, монетизирующими его талант, вынуждая его писать «денежные» песни, в противопоставление тем, что он писал для Нино и хочет писать для её голоса. Он помнит её ещё не «скрученный», звонкий голос, но она ему уже всё меньше нравится, хотя это для него вторично.

Диалог Момо и Юзу
Momo:
  • Голос Нино — единственный луч света, что у меня есть. Если бы не её голос, уверен, меня бы уже давно не было. Я смог так далеко дойти только благодаря воспоминаниям о том, как мы с ней пели.
  • Я думал, что если разберусь со всем, и если бы Нино продолжала тогда петь, что я смогу найти её и снова начать петь вместе.
  • Хотел, чтобы она пела песни, которые я сочинил для неё.

Юзу:
  • Не значит ли это, что она тебе нравится?

Момо:
  • Это чувство ценнее любви.

Мне знакомо и понятно о чём они говорят. У меня были группы. Это не выдумки.
Люди не светофоры, им нормально свойственно и сомневаться, и двигаться наощупь, и не слышать никого.
Вмешательство - всегда чужое.
Творец - всегда эгоцентрист (в своей степени).

Но песни, которые цепляют - это песни Юзу
вопреки семейному табу.
Не способного больше петь и обретшего голос вновь в эмоционально замкнутой Алисе, в которую он влюблён.

Отличная история как концентрат личностей, «основанная на реальных событиях».
Очень редкая по эмоциональному разнообразию участников.

Несомненная удача Саори Хаями. Она смогла вырваться из круга «правильности» и передать одержимую слепоту.
Её надрыв добавил объёма.

Мелкие огрехи умею «упускать», чтобы не мешали.
Поэтому оценю в 9,5/10.

Ниже - не точный перевод, а лишь приближенная к сюжету попытка как можно полнее передать эмоции.
С одним акцентом: текст сочинил Юзу, а поёт Нино.
ぼくの音 (boku no oto) - «Boku is used primarily by men, but very young and/or boyish girls sometimes use it too. I’ve also heard women use boku in song lyrics.»

Возрази что-нибудь моей хриплой спирали!
Прегради путь, мой звук, этому скрученному видению!
Обойди своим голосом эту ломаную линию!
Выплёскивайся мой звук на этот сломанный нотный стан!
Наши формы разваливаются.

Я лениво пережёвываю смутное пересечение
утра и сумерек,
веки смыкаются.

Мы делились всем в самом начале.
Одна, как тогда, босиком, я буду с тобой.

Снова и снова я оборачиваюсь,
Снова и снова там появляется лишь твоя тень.

Если бы мы встретились, ты бы точно исчез.
Я была такой идиоткой
верящей, что все прошло бы идеально.
Так что давай, можешь смеяться!

Тёмно-серые провода раскачиваются по воздуху.
Я стремлюсь к небу, где тебя больше нет
сквозь окно выглядящее пустым. Куда мне дальше бежать?
«Спаси меня!»
Выплёскивающиеся слова - пепел.

Я рухну. Смотри на это. Это грязно.
Вообще может не быть ни обещания, ни завтра.
Я хочу только одного,
Лишь одного!

Возрази что-нибудь моей хриплой спирали!
Прегради путь, мой звук, этому скрученному видению!
Обойди своим голосом эту ломаную линию!
Выплёскивайся мой звук на этот сломанный нотный стан!
Это всё - о нас.

P.S. Те, кому не понравились кричащие песни сериала, скорее всего услышали их в низком качестве и самих треков и наушников/АС. Тогда песня превращается в шумную грязь.
Из того, что мне удалось найти в сети, я немного подчистил песню Spiral (уверен, в студийном оригинале - она великолепна, но мне пришлось реанимировать mp3/128).
Послушайте на хорошей акустике. Возможно, измените мнение:
Spiral song