Если вы зашли сюда после прочтения оригинальной манги, которую прочитали после просмотра крутого аниме, покидайте эту страницу и не возвращайтесь. И даже если по другой какой-то причине вы сюда зашли, то вернитесь туда, где были. Поверьте, вам оно не надо.
Вау. Даже сложно как-то структурировать мысли после прочтения. Настолько это было плохо.
Не знаю, с чего и начать. Пожалуй, попробую выделить пару плюсов, которые не дали мне поставить этой манге единицу в качестве оценки.
Во-первых, в мангу завезли цвет. Его стало очень много и некоторые страницы выглядели довольно красиво. Во-вторых, все же это продолжение истории Motoko KusanagiМотоко Кусанаги (ну или тому, во что она преобразилась) и пусть только в конце самой последней главы, но читатель смог увидеть последствия ее преображения в конце оригинальной манги. В-третьих, некоторые детали мира все еще довольно изобретательны и выглядят красиво и круто. На этом с плюсами все.
Очередь минусов.
Это то, что первым приходит на ум из минусов, возможно, позже еще что-то добавлю, если вспомню (всего день назад прочитал, но мозг отторгает этот бред с высокой интенсивностью, так что не могу ручаться, что все плохие решения автора смог перечислить).
Не рекомендуется к прочтению.
Очередь минусов.
- сюжет начинается с какого-то бреда про экстрасенсов и мистику. Такое ощущение, будто автор решил пойти по стопам Айзека Азимова, когда тот после великолепной первой книги из цикла "Основание" решил переключится с "технарей" на "гуманитариев" и превратил весь шедевральный концепт своей книжной серии в полнейшую бредятину с блекджеком и гипнотизерами.
- главы затянуты до невозможности. И все практические одинаковые по наполнению: кто-то взламывает Мотоко, Мотоко взламывает в ответ. И по кругу, и по кругу. Не стоит обманываться, что их всего пять и манга короткая. Последняя глава на сто с лишним страниц, из которых 50 можно смело выбросить без ущерба сюжету.
- примечания автора - это просто набор шизоидных комментариев, часть из которых относится к миру манги, часть - к реальному миру, в части из них автор высказывает свои личные мысли, в части - рекомендует что-то почитать, еще - оправдывается за свою лень при рисовке или неумение прописывать и объяснять сюжет и детали мира, а иногда все это и сразу в одном примечании. Чтение манги напоминает просмотр фильма с гиком под боком, который только и норовит, что какую-то абсолютно ненужный комментарий вставить, тем самым мешая просмотру. И я понимаю, что примечания можно игнорировать, но они порой кучу места занимают, а интересно было узнать, что же можно так объяснять на каждой, ей богу, второй странице.
- главная героиня нарисована преимущественно в таких позах, чтобы было четко видна ее промежность, причем промежность эта занимает немалое такое место на странице и присутствует на каждой третьей из них, порой по несколько на одну страницу. А иногда автор еще и примечание пишет, почему в этот момент Мотоко одета именно так, а не иначе, оправдывая это лором, будто пытаясь найти в собственноручно нарисованных картинках что-то, кроме озабоченности.
- история полностью посвящена Мотоко, остальные члены девятого отдела, да что уж там, остальные персонажи нечасто появляются в кадре. И Мотоко совершенно сама по себе не держит сюжет. Отсутствие коммуникации с другими харизматичными персонажами превращает эту мангу в эротический артбук, посвященный ей.
- но вместо харизматичных людей регулярно появляются ии-помощники Мотоко, которые выглядят как черт пойми что и имеют бесячий характер татиком. Вот их-то читатель на протяжении всей манги видит, а девятому отделу от силы десять страниц выделили, и то в обществе экстрасенсов.
- сами картинки порой выглядят ужасно. В основном за счет использования 3д-рисовки. Я когда свиней в одной из первых глав увидел, чуть в обморок не упал. Надо же было додуматься до такого стилистического решения.
- теперь понятно, кого надо благодарить за ужасное решение относительно визуализации киберпространства в аниме. Все это, оказывается, из манги идет. Море ничего со сферами и яркими абсолютно нечитабельными интерфейсами, которые и отделить друг от друга невозможно. Гений визуальной концептуализации.
- Концовка ужасна просто. Но там так много слоев бреда друг на друга наложено, что на отделение целая статья уйдет, а тот, кто ее напишет, в дурку потом отъедет.
Не рекомендуется к прочтению.