Хорошая история о том, к чему приводит психологическое насилие в семье. И нет, речь совсеееем не про то, как мамаша-манипулятор вдавливает Сэя в землю одним лишь взглядом. Все немного интереснее.
Манга состоит из двух частей, разделенных таймскипом. Они разные по настроению и тону. Если первая половина -- это постоянные эмоциональные качели, глюки, сомнения в том, что реально а что является выкрутасами сознания Сэя, то во второй меньше майндфака и больше... скажем так, попыток осмыслить то, что было до того. Истории жизни человека, который мечтает (но не особо старается) справиться с травмой и последствиями испорченной жизни. Но обе части дополняют друг друга, а вторая мне понравилась даже больше. Потому что прекратились глюки и началась тоскливая рутина, из которой нет выхода.
Что мамаша, что сынок, конечно, друг друга стоят. Хотя Сэйко в плане неадеквата все же перевешивает. Несомненно,, эмоциональная глухость новой семьи и много чего еще сыграли свою роль в том, что фляга начала посвистывать. Но... Еще раз, что произошло? . Трагическое прошлое трагическим прошлым, а оправдать этим ее действия нельзя. Какого-то раскаяния в ее словах я тоже не заметил, только жалость к себе. И умерла не в одиночестве, сыночек позаботился напоследок, мыл и менял подгузники.
Потому создается ощущение, что Сэй вышел из тюрьмы лишь когда проснулся однажды утром и понял, что мать не дышит, а ее сердце перестало биться. Жаль, конечно, что до этого он никак не пытался исправить свою жизнь и не проявлял вообще никакой инициативы. Но вот это как раз очень реалистичный момент -- знал таких людей, которые даже распрощавшись с гиперопекающими или просто жесткими родителями ведут себя как размазни во взрослом возрасте.
Грустная история. Не из-за того, что в ней происходит. А из-за того, что кошмар и клубок из травм, что передавались из поколения в поколение, получилось разрубить лишь когда Сэй остался совсем один и постарел. Радует только, что не у всех людей так, и даже если в прошлом был ужас и психологическое насилие, можно построить здоровые отношения и дружную семью. Его школьная любовь, по крайней мере, смогла.
Морали не будет. Вместо этого процитирую гениальную песню Mountain Goats. Она про супругов, что разводятся, но почему-то звучала у меня в голове во время финального диалога между Сэем и мамой:
трещащая по швам семья, уставшая и нервная мать, срывавшая всю злость на дочери, болезненная сестра, которой доставалась вся любовь и забота родителей
Думала, что родив сына, наконец-то выйдет из депрессии, а когда этого не случилось, чуть не покончила с собой, еще и сына хотела забрать с собой. Умело скрывала свою нарциссичность, а когда Сэй увидел, на что она способна, и попытался жить самостоятельно, пошла в атаку -- пару раз пыталась публично унизить Сэя, чтобы наказать за "отступничество", манипулировала им. А когда у сына начались проблемы и над ней замаячила угроза наказания, просто выбросила как сломанную игрушку -- решила полностью уйти от любой ответственности, развелась с мужем и сбежала из семьи, никак о себе не напоминая на протяжении многих лет. Отец в итоге сам выплачивал компенсацию и отрабатывал долги, что могло стать одной из причин того, что его здоровье так просело
I am drowning
There is no sign of land