Один из долгостроев Фабрики Комиксов таки добился окончания (ого, ФК умеет заканчивать свои серии), и, вполне ожидаемо, его уже можно купить и прочитать без проблем (ого, у ФК есть книги в наличии). Купив коллекцию из 12 томов на Авито (850р в идеальном состоянии, войдите в положение), данное чтиво очень неоднозначное в самом начале. И начнём как раз с неоднозначного.
Рисовка
Рисовкой занимается (и сюжетом (мангой в целом)) коллектив из двух девушек/женщин Саки Отоо (Лира Котонэ 9-12) и Накамура Томими. Кто из них отвечал за рисовку — не знаю, но если обе, то тогда могу послать в одну провинцию обеих, ибо рисовка — отдельный кал. Обладая достаточно хорошей детализацией даже на 2005-ый год (и вполне отличное качество печати от ФК), степень непонимания происходящего высока. Она держится на нескольких проблемах. Первая — использование в подавляющем большинстве фреймов чёрно-белых цветов. И только их. Никаких серых, полутонов. Выходит буквально монохромная страница, где детали сливаются вместе с персонажами. А в манге преобладают персонажи в красивой военной форме, отчего рассматривать фреймы ну очень сложно. Отдельно упомяну цветные обложки, которые используют очень приглушённые и повторяющиеся цвета (но уже выглядят лучше из-за различимости деталей по цвету). Вторая — плохая постановка кадра. Когда я думал, как в принципе рисуют мангу и представлял себе этот процесс, то постановка фреймов оказалось очень сложной работой. Нужно ж ведь понять, где кто должен быть, какой диалог будет, где фрейм больше, а где нет. И вот когда новичок без опыта кадрирования пытается лезть в возможно классный сюжет, то он сталкивается с такими проблемами. И когда он их видит, у него есть разные пути решения. Naked ape выбрали путь "заполнить пустующие места тем, что уже заполнено", ну или искусственно растянули сюжет на фреймы. Третий — сеттинг. Тут всё просто — повторяющаяся форма сотрудников, которая сливается с однообразным городским окружением. Четвёртая — проблема самого иллюстратора. Лица однообразные, эмоции тоже. Очень легко спутать персонажей, если читать по томику в неделю.
Это была только рисовка. Но, к удивлению, основные проблемы закончились. Дальше стоит упомянуть, что будут спойлеры дикие и под [спойлер] пихать не собираюсь, ибо это поломает мою отстойную формулировку текста. А, ещё я буду писать полные имена, т.к. без этого нить повествования можно упустить.
Сюжет
Начну с того, что ФК неправильно описывает данную мангу. Они думают, что эта манга про то, какие отношения между членами первого отряда, хотя они уже ко второму тому достигли пика мужской дружбы, а на деле суть манги как раз в сюжете и названии. Завязка такова: император третьей империи Тоуто, захватив власть, решил, что империю надо бы поддерживать, а сам он немного умирает. Посему он организовал проект генных клонов, которые должны были его заменить (что они и сделают в финале). В числе конкретно персонажей были: муж и жена Тодо, муж и жена Шикибу, муж и жена Хасуи, Кёскэ Камижё. Первые три семьи отвечали за науку, Кёскэ же был лучшим военным империи. С императора сделали двух клонов: Сакуразава Токио и Токия. С Кёскэ сделали одного клона — Шёта Микошиба. Чуток позже, для организации власти, способной убивать без последствий, были убиты три упомянутые семьи, а Кёскэ сбежал от сына и жены. Также император организовал шутов — специальных чубзиков, у которых власть наравне с императором — они вынюхивают любые заговоры и терроризм. Это примерное описание событий 14-летней давности, за которыми так отчаянно пытались гнаться в манге. В настоящее время организован особый отдел ЗЭСС, который имеет право убивать кого угодно по приказу. Он делится на отряды по уровню, где MVP — первый отряд с Шётой во главе. В него входит упомянутая имба и двое других: Сэйжю Шикибу и Усаки Тодо. Первый выделяется тем, что он натуральный трап, второй тем, что он загипнотизированный шутами чел, который сам об этом не знает. Тодо пришёл только что, а те двое уже были. Но так было не всегда.
Ранее лидером первого отряда был Токио Сакуразава — эдакий задорный челик, который имел 100% успеха в миссиях и 0% успеха командной работы. К нему приставили Шёту, с которым они сдружились. Однако, Токио решил поиграть в террориста, в результате чего Шёта его застрелил. На деле игра в террориста — генная предрасположенность клонов императора на бунтарство.
Описывать сюжет дальше не хочу, ибо он тут достаточно массивный и очень связывающий. Расписывать события придётся конкретно по главам, что займёт много, а я тут не пересказываю.
Второй отряд буквально агенты Чарли в главе Рами Аикава. Третий — скрытный отряд, который убивает вне камер города во главе Рику Камидзё, который умеет видеть скрытую истину своим правым глазом (yes, magic). У каждого отряда есть свой разведывательный отряд. У первого Кэнсин Кашивабара — немного сопляк, немного серьёзный и ранимый. У второго — некая Сузуки Кирико — очкастая хакерша-тролль (мой любимый перс во всей манге просто за самую эмоциональную натуру и рисовку). Остальные отряды не описываются, кроме того, что тринадцатый подрывается на мине почти в самом конце.
Итог
Описанные сюжет и персонажи по объёму томиков равны где-то двум, когда как в самой манге их 12. Я описал всё так, чтобы развязку и финал особо не спойлерить. Описать данную мангу можно так: манга про то, как люди с мутным прошлым и в мутной стране с мутным руководством пытаются быть настоящими людьми, а не мутными куклами. В мутной рисовке, . Конкретно посыл, что нужно жить так, как ты сам считаешь нужным, веря в то, что таится внутри тебя, что не тронуто чужими желаниями. Свобода. Короче, отсюда Исаяма украл сюжет для Shingeki no Kyojin.
По количеству томов данная манга вполне обычная для своего жанра. Однако, для обычного пользователя, который видит факторы в виде: woman авторы, военные с однообразной формой, обычная полицейская завязка и плохая рисовка, — эта манга идёт в утиль. Я купил данные тома по непонятно какой причине, однако, я не жалею, что купил. Иногда среди пустующих страниц без отзывов и комментариев можно найти настоящие самородки. Всем же советую прочитать данный шедевр и обосрать его полностью в печатном формате, чтобы непопулярная манга в России издавалась чаще.
Рисовка
Сюжет