Доброго времени суток. Грустно видеть лишь один отзыв, и тот отрицательный. И этот отзыв также из категории "негативный", но исключительно из-за того, чем манга могла быть, ведь если сразу погрузиться в чтение, но тебя встретит концепция криосна. Об этом можно узнать и из описания, но по моему мнению, оно несколько вводит в заблуждение.
Кратко о сеттинге.
Это всё та же современная Япония, но в которой придумали обкатали технологию криосна, так что люди с неизлечимыми заболеваниями могут лечь поспать лет на пять-десять и проснуться тогда, когда для их болячки найдут лекарство. Однако такая футуристичная концепция сжулит просто... Завязкой сюжета, но в ней нет нюанса. Вообще. Сколько денег тратится на поддержание жизни человека, какие последствия для его здоровья в целом, какого людям возвращаться к жизни после стольких лет отсутствия? На эти вопросы в первые десять глав история не отвечает и сомневаюсь, что дальше это раскроется. А ведь это плацдарм для драмы, исследования того, как люди преодолевают "отставание", как непривычное привычное может напугать и так далее. Кто-то может возразить, что я зря сотрясаю воздух и история совсем не про это. Да. Не про это. И это проблема.
Персонажи и сюжет.
Сюжета как такого нет. Это просто размеренная история любви с... Сомнительным началом. На мой взгляд, куда лучше было бы главных героев поменять местами, чтобы читатель следил за тем, кто проснулся спустя семь лет. Это более интересная перспектива чем "я ждал/ждала его/её семь лет и теперь смогу наконец-то признаться в романтических чувствах!". Семь лет тут просто для сценарного удобства, как и криосон, а то, что за семь лет много воды уходит, мы опустим. А ведь так и хочется сменить точку зрения и узнать какого это, когда все твои друзья — уже взрослые, у них своя жизнь и ты о них теперешних ничего не знаешь? Какие у них увлечения? Когда она начала курить? Куда делось наше любимое кафе, куда мы забегали вместе с ребятами из клуба? Всё, к чему он привык, на поверхности выглядит так же, но оно уже другое: любимая учительница перешла работать в другую школу/умерла, девочка, которой ты помогал, уже почти с тебя ростом с кучей друзей и признаётся, что в детстве была влюблена в тебя, родители развелись, потому что и до криосна были проблемы, а на фоне неопределённости, ожидания и трудностей в других сферах жизни они приняли решение, что им будет лучше порозень. Какого это, когда каждый раз приходится себя одёргивать и напоминать, что прошло семь лет, а не одна ночь? (Все эти вопросы примеры деталей, которые могли бы лучше раскрыть нам его как персонажа, и показать, с чем он борется. На момент 10 первых глав ничего из этого нет, это сугубо мои накиды)
У героини мыслей, кроме проснувшегося парнишки, и нет. Для неё на нём свет клином сошёлся. За десять глав мы про неё кроме её влюблённости ничего толком и не узнаём, ну, только что она готовить умеет. А делает она это почему? Правильно, чтоб любимому ссобоечку сделать. Как будто для неё семь лет тоже прошли за одну ночь, только она вымахала до подростка, чтоб вопросов меньше было. И... Как будто, это всё, что у неё есть. Влюблённость. Она никак не рефлексирует на тему прошедших семи лет жизни, как он себя чувствует, какого это, когда твой лучший друг теперь твой классрук? Она не бесхребетная, просто... Смысл её существования — любить того парнишку. Ни йотой больше.
Наш болеющий тож кадр интересный, но не раскрытый, ведь его мы видим только со стороны, а процесс лечения и реабилитации так вообще не показан. Грустно, что за версту видно, кто с кем останется, ведь у них разница в семь лет, он знал её ещё как ребёнка и вот эти "ни себе, ни людям" лишь подсвечивают отсутствие нюанса их отношений, который есть. Для него она ещё вчера была плаксой, которую нужно защищать от задиры, а сегодня она уже его ровесница. И ровесница ли? Нужно ли ему стараться нагнать своих друзей и попытаться "повзрослеть" быстрее? До того как его уже не столько "брацкие" чувства раскрываются он ясно показывает, что для него гг-шка — младшая сестра, которую он привык и хочет оберегать. Да и в целом какого это осознать, что болезнь, из-за которой он мог умереть, больше не висит над ним домокловым мечом? Хронические болячки становятся частью тебя и когда они исчезают... Что происходит? Эту тему автор не планирует раскрывать, как мне показалось.
Лично для меня всё покатилось на моменте где парнишка осознаёт, что чувства к героине-то у него вовсе не брацкие. И это неуместное собственничество... Он определённо вызывает больше эмоций, чем главная героиня, но это в основном недопонимание и негодование.
Ятаро. Ну, соболезную, потому что он знает, что ему ничего не светит, мы знаем, что ему ничего не светит. А друг его меня подбешивал, ведь он не "пессимист". Ему просто хаватает мозгов понять, что если она чела ждала СЕМЬ ЛЕТ без гарантии, что он проснётся, то сейчас её мнение мало что может изменить, особенно когда она прямым текстом сказала, что любит ту спящую красавицу. Да, задирал гг-шку по молодости и глупости, но ошибки осознал и судя по их нормальным отношениям, искупил. Он просто влюблённый подросток, который хочет, чтобы его предмет воздыхания был счастлив. Не знаю, будет ли там "я её тебе не отдам/не позволю украсть" дальше, но судя по 48-ой главе он всё так же любит её. На удивление он оказался самым приятным персонажем из всех. Не ожидаешь такого от мелкого задиры, верно?
Отношения...
Тут прям серая-серая зона: большая разница в возрасте, детская влюблённость, более доверительные-семейные отношения до крепкого сна... И никого ничего из этого не волнует??? Я серьёзно. Читать это без углубление в мироощущение Чихару было очень странно. Сейчас они с гг примерно на одном этапе психологического развития, но история их отношений никуда не делась. Какого ему, когда девочка, которую он привык направлять, его младшая сестра, знает столько же, если не больше него теперь? И Ито тоже не пересматривает своё отношение к нему, после того как провела с ним много больше времени уже как подросток. Поэтому прочтение вышло некомфортным.
Итого.
Если вас не смущают откровенные пробелы в построении мира, не очень хорошо написанные клишированные ситуации, почти полное отсутствие характера у всех центральных лиц, даже слишком размеренный темп повествования, описанная выше динамика отношений, то история... Пойдёт, я полагаю? Лично я не могу с чистой совестью это никому советовать читать. Не только из-за того, что это могла быть более интроспективная история с пристальным вниманием на здоровье как физическом, так и ментальном, но и из-за фокуса исключительно на романтике при таком сомнительном и сбивающие с толку бэкграунде главной пары.
Кратко о сеттинге.
Персонажи и сюжет.