Официально заявляю: фэнтези в манге не просто встает с колен, оно за щеку всем другим жанрам даёт! Ещё несколько лет назад из-за эпохи бесконечного конвейера низкопробного иссекая, многие верили, что эпоха фэнтези подошла к концу и никто даже и не глядел в этот жанр. Однако в последние годы в аниме сегменте вышли такие хиты как «Фрирен, провожающая в последний путь» и «Подземелье вкусностей», которые прогремели на весь мир (мемы и известность по ним вышли даже за аниме комьюнити, что нереальный успех) и дали людям, включая меня, надежду, что не всё ещё потеряно! И воодушевившись люди начали присматриваться к другим тайтлам в жанре фэнтези, дабы найти новые бриллианты, а их там оказалось немало и все они на любой вкус! Просто зацените сколько годноты выходит или вышло недавно!
Хочешь милое и размеренное фэнтези, про путешествие и умения находить маленькие радостей в жизни, чтобы скрасить её, имея при этом старые добрые сёнэновские сражения и спасения мира/города/деревушки/котенка с дерева? То тогда вот тебе «Фрирен, провожающая в последний путь»!
Картинки из манги «Фрирен, провожающая в последний путь»

Хочешь веселое и дружное путешествия в стиле ДнД в подземелье, с живым и работающим лором в виду фауны и живности в ней, а также теплыми и приятно проработанными отношениями между персонажами, как будто они родная семья, к которой ты чувствуешь привязанность? Тогда вот тебе «Подземелье вкусностей»!
Картинки из манги «Подземелье вкусностей»

Хочешь окунуться нереально красивейшую историю про школу волшебства с самой глубоко проработанной системой магии и серой морали, где нету однозначно правых и неправых, и из-за этого ты переживаешь за каждый выбор персонажей? То тогда вот тебе «Ателье колдовских колпаков»!
Картинки из манги «Ателье колдовских колпаков»

Хочешь классическую историю спасения принцессы в башне героем, но обёрнутую в тёмную, жестокую и кровавую обёртку с очень красочной и атмосферной архитектурой от именитого
Картинки из манги «Башня подземелья»

О, а может ты хочешь эпичные батальные бои между огромными войсками со стратегическим наклоном, где одаренные сверхсилой люди не в соло тащат катку, а становятся лишь козырьми способными переиначить ход сражения, но для этого стратегам надо их грамотно разыграть? Тогда вот тебе «Зов горна»!
Картинки из манги «Зов горна»

Или хочешь чего-то западного, например про наглухо отбитую компашку, встревающие в нелепейшие ситуации и высмеивающие многие фэнтезийные и ДнДшные клише и все под чёрнушным юмором? Тогда вот вам четырехпанельный комикс (ёнкома) от шведского автора под названием !
Картинки из комикса «Еженедельный бросок». Тут одна глава 4 фрейма, то есть я тут вставил 3 рандомные главы, начиная со 2 картинки. То есть картинки 2-3, 4-5, 6-7 — это 3 главы.

И ты думаешь, ну что ещё можно придумать настолько же классного и афигенного, но при этом такого самобытного и непохожего на вышеперечисленные примеры, такого что могло бы рассказать о чем-то новом, но при этом интересного и захватывающего, со своим привлекательным и запоминающимся визуалом? И вот я наткнулся на такое произведение и называется оно «Маг из библиотеки»!
Просто зацените эти шикарные постеры!

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»
— Фрэнсис Бэкон

Сеттинг в этой манге довольно разнообразный и имеет продуманный лор. Материк населяют множество десятков рас, племён, каждый со своей культурой, языком и религией, а также каждый со своей историей, с войнами и моментами взлёта и падении империй, каждый из которых тесно переплетается с другими и хоть поначалу кажется, что это ради понтов введено, однако чем дальше мы читаем, тем четче будем ощущать эту связь.
И вот почти сотню лет назад пришло “Великое Бедствие“, которое поставила под угрозу всю жизнь на материке. Против него выступили семеро магов и одолели его. И должен был наступить мир, однако Бедствие после себя оставило ядовитый туман, который заполнил материк, и жить на тех землях нельзя было. И началась ожесточенная война между расами, за уцелевшие клочки земли. Но великие маги-герои остановили её своим авторитетом и поделили земли между выжившими, где отдельно автономные области получили семь рас из которых были маги-герои. А дабы история не повторялось, один великий маг создал город-библиотеку, где хранятся все книги мира. Ведь мы все знаем:
«Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её»
— Джордж Сантаяна
Картинки из манги

Вот про работников и работу этой библиотеки будет сосредоточена это произведение! И зовутся эти работники “кафна“! И честно ради только одной их униформы уже можно мечтать о работе там! Как же детализировано прорисованы их одежда и украшения!
Картинки из манги

Помимо того, что кафна работают в центральной библиотеке, они также путешествуют по всему материку, делая разную работу, как например находят старые и редкие книги или вообще запрещенные, также распространяют любовь к чтению книг по поселениям, помогая создавать местные библиотеки, и в этих же локальных библиотеках делятся знаниями и устраивают так сказать аккредитацию тем библиотекам, проверяя достойно ли они выполняют свою работу. Вот пример того как кафна из отдела реставрации учит работников местной библиотеки как лучше чинить испорченные страницы.
Картинки из манги

Наблюдать за такой работой очень интересно! Эта манга прямо пропитана любовью к книгам! И таких небольших моментов в виде советов как лучше ухаживать за книгой мы часто будем наблюдать!

Я тут упоминал про аккредитацию местных библиотек, но для чего они? А нужно это для того, что книги это не просто источник знаний. Правильные слова в них могут поглатит сердца людей и направить их как в доброе русло, так и впустить в них тьму. Так когда-то была одна “чёрная книга“, которая была небольшим таким аналогом одной книги из нашей истории созвучная с названием игры “Майнкрафт“, и из-за этой книги одна раса уверовала в свою исключительность и низость другой расы и устроила ей геноцид. И эта одна из главных причин, почему кафна устраивают проверки всех библиотек, дабы найти столь же ужасающие книги.
Картинки из манги

Вот как кафна устраивает обвал на библиотеку, в которой работники верующие религии превосходства своей расы, а также по каким критериям работники кафна оценивают должное управление библиотеки.
Картинки из манги

Вот теперь мы наконец-то переходим к главному герою — Тео Фумису! Мальчику, который родился полукровкой, в котором течёт как раз кровь рас агрессора и жертвы времён геноцида, и который живёт в глухой деревушке, где все ещё остались старые расистские предрассудки. Он сирота за которым ухаживает старшая сестра, работая на нескольких работах, чтобы Тео получил образование и ему открылись жизненные пути в столь жестоком обществе. И хоть его постоянно притесняют в школе, а в библиотеку с обожаемыми ему книгами его не впускают, он не опускает руки.
В один день в его деревушку приезжают кафна и эта встреча полностью меняет жизнь Тео. Пережив захватывающие события во время прибытия кафны в деревню, Тео наконец-то понимает к чему он должен стремиться и решается стать кафна, когда вырастет!

Арабская нооооооочь!

О сказочный край!
Здесь яд и булат
Погибель сулят,
Смотри не зевай!
И Тео начинает фигачить как не в себя, как умственно, так и физически (благо он маг воды, а так как тело человека во многом состоит из воды, то им свойственно иметь крепкие тела), и со временем все в деревне начинают принимать Тео как своего!
Картинки из манги. Где всплакнул один Наруто

Казалось бы, у нас тут приятная детская сказка, однако автор тут поднимает довольно щепетильные темы. Помимо влияния книг на разумы людей, тут также остро поднимаются вопросы притеснениях женщин в обществе. Особенно эта тема начинает подниматься уже с экзамена на кафна. Например у нас есть гг, который искренне верит в свою мечту.

Просто оцените восторг гг, после того как он наконец-то начинает исполнять свою мечту в реальность и какая же величественная и одновременно сказочная главная библиотека!

И тут другая сдающая экзамен жестко ставит его на место из-за его легкомысленного отношения к профессии кафна.
Картинки из манги

Ты думаешь: “да, она права, но зачем так жестко это говорить?“ А дело в том, что как вы к тому могли заметить к тому моменту, среди кафна преобладают больше женщины. И это не просто так. В то время как у мужчин есть больше вариантов профессий, которые они могут вступить, у женщин, которые не хотят жить лишь домохозяйками вариантов не так много. И самый престижный среди это стать кафна, поэтому для них это не просто мечта, это их спасение от суровой реальности, и гг с аурой мечтателя их сильно подбешивает, ведь он может занять место того, кому реально жизненно это необходимо.
Картинки из манги

После этого ты даже не можешь злиться на ту девочку, которая поставила на место гг. И таких персонажей, для которых работа кафна не просто мечта, а способ проявить себя в обществе довольно прилично!
Картинки из манги

Особенно мне понравилась как это борьбу с общественными устоями показывают постоянно не повторяют из раза в раз, а показывает один раз и хорошо, и это через персонажа Ая Гундзё, лучшей ученицы, которая фигачит как не в себя, чтобы иметь право на свою мечту, а становление кафны лишь очередной этап на пути к этой мечте. Я не особо люблю, когда персонаж проговаривает свою мотивацию вслух, однако когда она это говорит, ты ей полностью веришь.
Картинки из манги

По сравнению с этим наш главный герой просто какой-то не интересный. Второстепенные персонажи, которых успели хорошо раскрыть, они все хорошо прописаны и ты им сопереживаешь, но только не главному герою, который ну просто слишком идеальный! У него просто конфликтов! Когда студентов спрашивают в какой они бы хотели в отдел кафна попасть, он не может выбрать, потому что видите ли он так сильно любит книги, что не знает как ему их отблагодарить лучше!
Картинки из манги

Единственный конфликт у него на теме расизма, однако после своей деревни, все конфликты на теме расизма проходят по старому шаблону “они просто узнали гг получше и перестали его недолюбливать“. Всё. И если в родной деревне гг нам хотя бы показывали какой тяжелый труд пришлось гг пережить, чтобы его признали, то за пределами деревни это решается практически моментально. Лишь один раз Тео встретиться с лютой расисткой, с которой такое не прокатит, и поверьте, она хоть та ещё мразь, но сопереживать ей в её арке будете больше, чем гг после его отбытия из деревни.
Картинки из манги

А гг что? А гг у нас тут сладкая булочка-фембойчик окруженный одними липнувшими к нему тянками в этом жестоком мире. Ну он слишком хороший и идеальный! За этим тупо не интересно наблюдать, особенно если сравнивать со второстепенными персонажи! Ему даже досталась очень опасная книга, в которой написан текст, способный уничтожить всё общество. Так как вы думаете она как-то повлияла на главного героя? Да никак! Ладно бы он сразу не принял то что в ней написано, в виду того какой он замечательный, но можно же было показать как сталкиваясь с жестокостью мира, гг находил бы слова книги все правдивее и правдивее и как это очерняло бы его душу. Однако там даже и близко такого нету! Просто ноль реакции! Он вообще не меняется! В этом плане произведение жёстко проигрывает какого-нибудь например «Ателье колдовских колпаков», где главная героиня такой же миленький, мечтательный ребенок, однако судьба ставит ей такие моральные выборы, где нету однозначно правильной стороны, там практически каждый раз тот самый легендарный “выбор с двумя стульями“, и ты постоянно переживаешь за неё. Главная героиня хоть и остается все той же мечтательницей любящую магию, но со временем в ней пробуждается и холодный реалист. Она становится все более замкнутой, отстраненной и начинает врать, хоть из-за благих намерений и это сжирает её изнутри. Вот за таким преобразованием интересно наблюдать!
Единственная фишка Тео, которая мне понравилась, так это то что он качается, когда долго что-то обдумывает! Вот это я поддерживаю! Мне тоже надо себя занять себя физически, когда думаю долго над очень серьезным. И вам бы так тоже делать, очень полезно!
Картинки из манги

Кстати о фансервисе, тут у вас появится новая вайфу кошкодевочка по имени Оуга!
Картинки из манги

Кстати не могу не обратить на такую интересную обратную параллель с нашей реальностью)

Хоть это веселый и приятный комедийный персонаж, но даже она прописана намного интереснее гг. Оуга такая же полукровка как и Тео и способна находить общий язык со многими, но делает она это не сразу, а как только почувствует, что сейчас лучший момент, чтобы завести разговор с тем человеком. И благодаря её чуткости она разруливает многие конфликты. У неё такая чуткость, что она спокойно ловит даже чужие взгляды.
Картинки из манги

И когда Тео спрашивает про эту её способность, которой он восхищается, это её фишка или все из расы зверолюдей (их тут “криак“ называют) так умеют, то лишь по одному её молчаливому взгляду понятно, что в условиях, где росла она ситуация с расизмом была не лучше, чем у Тео.
Картинки из манги

Ну и под конец хотел бы похвалить рисовку. Она здесь просто отпад! Тут вам и разнообразные местности и ландшафты!
Картинки из манги

А дизайны персонажей тут проработаны моё уважение! Помимо детализированной одежды и украшений, персонажи тут каждый выглядит прорисованным и запоминающимся, в особенности среди персонажей старшего поколения, где на лицам больше черт из-за волос и морщин. Очень красиво всё сделано!
Картинки из манги

Ну и под конец я бы хотел также выделить, что помимо вопросом обязанностей разделенных на гендеры обществом и вопросов расовой терпимости, в этом произведении так же начинают уже понемногу поднимать такие темы как сила и влияние религии на дух человека:

А также тема политики. Ведь из великих героев, что победили Великое Бедствия, остался при делах лишь один, и вот уже новое поколение правителей уже не питают между собой теплые отношения и каждый думает лишь об интересах своего народа. И пока все держится на уважении к последнему герою, но как только он уйдет в отставку, то что потом может начаться… Нам уже начинают закидывать удочки.
Картинки из манги

В заключение скажу, что «Маг из библиотеки» — это редкий представитель современного фэнтези, который умудряется быть одновременно зрелищным, умным и душевным. Манга бережно раскрывает любовь к книгам, вплетает в увлекательное путешествие такие важные темы расизма, политики, религии и гендерных ролей, а заодно радует невероятно детализированным миром и дизайном персонажей. Да, главный герой может показаться слишком правильным и скучным, но богатый лор, интересные второстепенные персонажи и свежие идеи с лихвой перекрывают этот минус. Если вам хочется красивой истории о силе знаний и слов, о людях и их мечтах, в ярком фэнтезийном антураже — «Маг из библиотеки» точно заслуживает места в вашем списке для чтения.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: