ГГ этой манги постоянно спрашивает по поводу любых внеклассных дел "а входит ли это в обязанности учителя?", подразумевая, что от учителя не требуется ничего, кроме как обучать школьников, а остальное всё они делают по своему сугубо желанию, потому можно посылать куда подальше, если не хочешь.
Я не знаю, с какой автор планеты, решив, что такое возможно хоть где-то, когда-то, в каком-то виде. Может он и правда считал, как его ГГ, ходя в японскую школу, что с ним нянчатся и суют нос в его "приватные" дела просто потому. что вот такие вот эти педагоги докучливые люди. И, наверное. не всем же такие попадаются, хотя бы в теории...
На самом деле, нет.
Автор путает школьного учителя с профессором, который пришёл, отчитал студентам лекции, потом принял экзамен, и всё - отношения на этом закончились. Потому и называют их в нашем языке другим словом - "преподаватели".
У школьных учителей воспитание и забота об учениках, во-первых, именно что входит в круг его профессиональных обязанностей, потому на все вопросы ГГ бы получал вместо смущения ответ "Да, ####! Иди работай!", и его бы за такие заявления и поведение (не буду уточнять, дабы не спойлить) давно уже попёрли.
И во-вторых, профессия учителя из тех, что имеют свою этику. Которые определяют человека и во внерабочее время. Вспоминаем ситуации "ах, этого политика видели с какой-то женщиной в ресторане!", "врач, скорее врача, среди вас есть врач?". Учитель всегда остаётся учителем, по крайней мере, пока занимает эту должность. И, особенно, в такой стране, как Япония, где социальных поведенческих норм больше, чем где-либо. Что уже говорить о том, что речь в манге об элитной школе. Потому, даже по этому пункту итог бы был один - нашего ГГ выгнали бы с позором ещё в первых главах, как несоответствующего занимаемой должности.
Давненько у меня так не пригорало от концепции автора. Одно дело, когда речь идёт о каких-то оправданных условностях и допущениях, но когда на серьёзных щах в не фэнтезийном, не фантастическом сюжете читаешь подобный бред... Ухх, даже Онидзука по сравнению с этим просто документалка!
На самом деле, нет.
што..? наверное, в фантазии анимешника. реально: в начальной школе немного да, дальше нет.
@смбмибевре@daYdaYdaY, он прав. У меня раньше был физрук, заботился о восьмиклассницах