От автора Holyland я ожидал чуть более захватывающей истории как в плане сюжета, так и по темпу повествования. И если с темой и размышлениями о жизни мангака не подвел, работая, по сути, теми же методами и приемами: проблемы современного общества, взаимовыручка и т.п., то вот с развитием истории вышло что-то не так. Казалось бы, сюжет довольно плавно развивается и, начиная с первых дней на необитаемом острове, заканчивая племенными конфликтами, не содержит ненужных филеров и все происходящее на страницах вполне обосновано. Но при этом часто ловишь себя на мысли, что конфликт на острове, тяготы и лишения, как и способы их решения уходят на второй план, а на первый выносятся длинные монологи и рассуждения, зачастую притом повторяющиеся. Этот аспект лично для меня, ожидавшего суровый сурвайвал на острове с асоциальными элементами, сильно подпортил общее впечатление. Менторские рассуждения о том, как прекрасно жить, возможно, и несут смысл, но сбивают с манги большую часть настроя, делая ее больше драмой, нежели приключениями и т.п. Прочитать, в принципе, можно ради сюжета и рисунка, а я с опаской посмотрю, что у автора еще есть из манги.