Манга Hokuto no Ken, является пожалуй одной из самых хорошо написанных Сёнен манг. И которая еще и заложила фундамент для создания дальнейших историй в возрастной категории Сёнен. Однако и манга Hokuto no Ken имеет свои недостатки. Часть из которых я выскажу в этом отзыве, а другую часть можете найти в отзывах по первому и второму сезону аниме Hokuto no Ken. Ибо сереалезации Hokuto no Ken местами исправили недостатки оригинальной манги, а местами и возвели их в абсолют.
Про сюжет говорить много не буду, ибо это первоисточник аниме 1984 года.
По поводу рисунка в манге можно сказать, что он идет на ровне с рисунком аниме 1984 года. Ведь все же по манге и делали аниме. Однако, один лишь черно-белый цвет добавляет манге больше брутальности, что идет самой манге только на пользу.
И я советую начать чтение первоисточника тем, кто посмотрел аниме по Hokuto No Ken. Ибо я не могу представить чтение данной манги, без саундтрека сереала. Но если вам есть чем заменить саундтрек сереала, то и вам манга может прийтись по вкусу.
Моя оценка 7/10
1280x720vk.com
Про сюжет говорить много не буду, ибо это первоисточник аниме 1984 года.
.Первый минус состоит в том, что манга уж слишком торопит события. Как пример: Кенширо в аниме 1984 года, встречает Шина где-то в 20-тых сериях. Тогда как в манге они встречаются в 6-ой главе. Как то быстро не правда ли. Да и в принципе как мне кажется, иногда манга уж слишком торопит события. Хотя возможно у меня появился побочный эффект, после просмотра анимешек по данной франшизе.
Второе, манга идет дальше арки Острова Суров и я в начале относился к этому факту скептически. Однако меня манга смогла удивить. Дело в том что у Рао оказуется есть сын по имени Рю, о котором Рао знал и о котором Рао не позаботился на будущее. Но ладно пофиг на это, приезжает Кенширо в деревню Рю, верхом на Кокоу и Кенширо тоже знает о Рю. И вообщем Кенширо забирает Рю и они идут в путешествие длинной в несколько мини-арок. В которых Кенширо будет учить Рю выживать в этом суровом мире. И после их приключений, Кенширо оставляет Рю со словами, что Кенширо нечему его учить и что кровь его отца, будет направлять его. И хорошее окончание манги, но почему бы не сделать последнюю арку с потерей памяти у Кенширо и Лин. С попыткой свести их вместе. Вообщем, манга могла закончится на нужной ноте, но как обычно нужно не нужное продолжение.
Ну и в принципе все в плане сюжетных проблем. А так, манга вызывает те же чувства, что вызывало у меня аниме 1984 года
Моя оценка 7/10
1280x720vk.com