Для меня как любителя оккультизма, эзотерики и человека прочитавшего всего Кастанеду было трудно пройти мимо. Но надо признаться, читать я начал после выхода первой серии аниме. Итак мы имеем:
• орды жутких НЕХ терроризирующих девочку своим видом, присутствием и настойчивым "Видишь?"
• собственно самая видящая - Мико
• другие видящие
• немного фансервиса
Плюсы:
✓ интересные второстепенные персонажи, я б даже сказал интереснее самой гг. Лоли с хорошим воображением и повернутая на _грибах_, обладает наиболее оптимальным диапазоном видения, но ее никто не воспринимает всерьез. Хана - любительница плотно покушать. И недавно добавили Ктулхотян, мое почтение. Слабо раскрыты другие медиумы такие как например крестная
✓ неоднотипная рисовка НЕХов. Зоопарк тут что надо, того и глядишь поверю что автор их сам видел. Хотя с положительными духами напряг, оно и понятно, ужастик, но все же
✓ у гг нет суперсил. Да странно приписывать это в плюсы, но такое нынче положение. Сейчас аниме в жанре фэнтези и без имбы у гг редкая редкость
Недочёты:
• Мико с самого начала выбрала режим отрицания. Тем не менее хотелось бы хоть каких-то попыток взаимодействия с нехами раз уж она их так часто видит, тем более что не все из них прям ужас-ужас
• медиумы вроде крестной демонстрируют только умение пользоваться заряженными четками, камнями да куклами. Хотелось бы больше оккультных референсов
• не хватает позитивных духов. Тем более что автор умеет их делать, те же духи котов выглядели шикарно
В целом же читается свежо и невторично. 9/10, советую
• собственно самая видящая - Мико