Чтож, опять вляпался в онгоинг со школьной романтикой. Впрочем, выходит тайтл уже достаточно долго для того чтобы понять, что это такое и с чем его употреблять.
Итак, у нас имеется Тупой Префект (буду называть как в русскоязычном переводе манги) Tougo SakuradaimonТого Сакурадаймон и дерзкая гяру Poemu KohinataПоэму Кохината в качестве главных героев.
Префект реально не блещет умом "средний офицер, но исполнительный, да" что выливается в бесконечные пересдачи. При этом он с упорством, достойным лучшего применения патрулирует школу в качестве члена комитета общественной морали. Зачем? Любому, кто не помешан на дисциплине по типу прусской очевидно, что он попросту добадывается (на самом деле слово другое, но правила сайта такие правила) до всех окружающих по малейшему поводу. Цвет волос, громкие разговоры, бег, обнимашки разнополых учеников. И... длина юбок у девочек. Именно по этому пункту он чаще всего цепляется к главной героине, которая у нас какбэ гяру. Точнее это тот типаж мифических гяру, существующих только в аниме и манге -милая, умная (всяко умнее и успешнее префекта в учебе), добрая (в душЕ) и даже ещё ни с кем не встречалась. И доставалось ей до тех пор, пока в один прекрасный день глуповатый но искренний обликоморалист не проболтался, что наседает на Поэму-тян вовсе не из вредности. Оказалось что Того искренне восхищается ею и переживает, что излишне откровенный наряд может привлечь чересчур назойливых самцов человека. Такая чуткость конечно же нашла отзыв в сердечке нашей прекрасной гяру, и с этого собственно и начинаются их совместные похождения.
Впрочем, эта сюжетная линия в манге не единственная.
У нас есть любовный треугольник из бывшего босодзоку - ныне члена медицинского комитета Yuu IzubuchiЮ Идзубути (или просто Буччи), его подруги детства - янки и моэшной лучшей подруженьки главгероини (одной из двух) по имени Motoko AkinaАкина.
Также в наличии прекрасная и опасная президент студсовета с говорящим именем Yamato NadeshikoЯмато Надэсико и ее гориллообразный зам и по совместительству друг детства Kaoru KogoriКаору Когори. (А что у нас в аниме и манге делают с друзьями детства? Вот вот, именно то самое)
Немало доставляют оборотень-библиотекарь Seiichi TsukishimaСэйити Цукисима и глава клуба яойной манги. Ну и конечно спонтанный броманс отцов главпарочки порадовал.
Шаблоны присутствуют, куда ж без них (пляж, спортивный фестиваль , культурный фестиваль, совместные уроки) но используют их грамотно, ощущение вторичности не возникает. Рисовка не напрягает, хотя временами у героев и вырастают носы как у буратин, особенно Поэму-сан этим грешит. Впрочем, ей даже идёт.
В общем и целом все довольно весело и динамично, герои симпатичные и не картонные.
Но! Есть и несколько ложек дегтя.
Первое, что одновременно злит и заставляет кринжевать - это конечно гипертрофированное чувство ответственности главгероя. Его "патрулирование" не ограничивается школой, по сути у него включается режим вахтёра как только он выходит из дома утром. Выключается этот режим соответственно только по возвращении. Он из тех сказочных идиотов (...) кто может предъявить толпе гопников на улице за громкую музыку. Но поскольку манга у нас все таки комедийная, попадания в больницу с проломленной головой Того счастливо избегает.
Второй бесячий момент - распространенный прием со сменой внешности, по типу - распустила волосы - стала другим человеком. Тут у нас и с логикой не все гладко, и с моральными аспектами.
Ну и наконец главное. Я говорю про рэп-баттлы героев. Это какой то инфернальный ######, звенящее кринге (здесь должна быть картинка про миксер в глаза)
Что в русском варианте что в английском читать это невыносимо. Что печальней всего - на репчике (в данном случае именно через "е") строится значительная часть сюжета.
В итоге получаем адскую смесь милоты и испанского стыда.
Тем не менее все вышеперечисленные косяки не помешали мне оценить эту мангу по максимуму. Буду ли я это рекомендовать? Ну как минимум поклонникам школьных ромкомов попробовать стоит. Нужна ли манге экранизация? Посмотрел бы с удовольствием, за исключением тех моментов, что обязательно перемотаю.
Впрочем, эта сюжетная линия в манге не единственная.
Но! Есть и несколько ложек дегтя.
В итоге получаем адскую смесь милоты и испанского стыда.