Мао — моё guilty pleasure
Мао – современный представитель жанра длинных боевых сёнэнов, основанный на японской мифологии. Пишет и рисует его заслуженный классик Румико Такахаси и он явно продолжает традицию её более ранних Инуяся и Риннэ: Меж двух миров, тоже относящихся к этому жанру.
И хоть я не знаком с этими работами, я люблю и сёнэны, и японскую мифологию, и в частности заинтересован в периоде Тайсё, который является основным сеттингом произведения. По этим причинам я начал чтение, плюс именитость автора предвещала что-то хорошее. Однако полученный опыт меня разочаровал.
В ходе чтения возникло ощущение, что Такахаси как автор застряла где-то в далёком прошлом или же пишет это без запала. Мне бросился в глаза её незамысловатый стиль рисунка и панелинг из однообразных квадратов без какой-либо креативности. В манге трудно найти впечатляющие развороты или интересные ракурсы. Из-за отсутствия необычных художественных решений и общей статичности рисунка, Такахаси мне кажется очень консервативной мангакой, ведь её стиль игнорирует развитие визуальных стандартов последних десятилетий.
Такими же мне кажутся и персонажи. На мой вкус, они очень поверхностны и никто из них не вызвал у меня симпатии. Я не могу вспомнить у них яркие черты или какое-то заметное развитие. Мао – это мало чем выделяющийся герой с тёмным прошлом и малым количеством эмоций. Личная арка Наноки в том, чтобы стать храбрее и понять свои чувства, но это написано шаблонно и не срезонировало со мной. У меня не возникло стремление о них думать, поэтому и написать мне больше нечего.
Сюжет тоже топчется на месте, не особо сфокусирован и почти не продвигается. Хуже всего то, что герои постоянно сталкиваются с одними и теми же противниками. История создаёт драматически накалённую ситуацию и чувство решающего момента, но после поражения антагонисты просто убегают. И так раз за разом, много раз, тем самым серьёзно обесценивая нарратив и лишая читателя чувства ставок.
Для меня это ключевой недостаток, который сильно подорвал мою вовлечённость и стал причиной того, что я начал менее внимательно следить за событиями. Зачем беспокоиться о сюжете и битве, если это просто драка ради драки, к тому же нарисованная без особых изысков.
Во всех этих смыслах произведение разочаровало. И хоть я и считаю Мао очень слабой мангой с рыхлой основой и попыткой имитировать предыдущие успехи, я не могу откровенно презирать или ненавидеть её. Она не раздражает меня и я имею странный интерес к такому необычному сочетанию недостатков. Слабости тайтла кажутся мне уникальными.
К плюсам я бы отнёс приятную мне эстетику и большое количество ёкайных мини-арок, питающих мою любовь к подобным сеттингам. А ещё предыстория, интересно подаваемая через флешбеки – это хорошо закрученная загадка, и уже только это делает её гораздо увлекательнее вялого основного сюжета. Эти факторы дополнительно побуждают меня еженедельно листать мангу и дальше, то ли из любви к ёкаям, то ли из надежды на впечатляющий финал.