В первую очередь данный сборник будет интересен тем, кто хочет постичь загадочную душу Kenji Tsuruta. Не то чтобы он сильно в этом поможет, но всё же.
Обложка к содержимому никакого отношения не имеет и скорее отражает намерения читателя в отношении мангаки. Грозный взор и бита в руке о многом говорят.
Содержание разделено на 4 части по году создания историй. Перед каждой есть примечания самого Цуруты, а в конце томика есть комментарии от редактора журнала «Корабль развесёлых роджеров» или кем он там был. Их было безумно приятно читать. Я погрузилась в атмосферу мангапрома восьмидесятых. Так и представляю себе, как студентики время от времени калякали свои простые и душевные истории в тщетных попытках их пристроить, а потом заваливались попить пивко к одному из них на съёмную квартиру или в общагу. Тогда кто-нибудь обязательно спрашивал: "Блин, Цурута, ты хоть одну историю до конца доведешь или нет?!" А тот лишь беззаботно отмахивался. 792x512
Что интересно, на страницах манги периодически появляется Карл Саган (это американский астроном, астрофизик и популяризатор науки) под именем Карл Верн. Привет Жюлю Верну!
Касательно содержимого историй: опять какая-то альтернативная наука, когда космос заполнен эфиром, из дальнобойной фуры строят шаттл, а земля мало того что плоская, так ещё и другая земля над ней нависает. ШОК! Создатели Патэма наоборот вдохновлялись ранним Цурутой.
В общем и целом приятненькая ретро-фантастика про мечтателей с достаточно ламповой атмосферой НО! Что не так с последним произведением в сборнике? "Славный пёс Ёсимура" - это просто мрак и ужас, в котором нет ничего человеческого! Цурута пишет, что в своё время эта работа наделала много шума. Могу себе представить почему.
Любителей видеть Эманон везде и всюду предупреждаю, что на тот момент данный образ ещё не сформировался и девушки в этих историях на неё не похожи.
Лучше всего суть произведений Цуруты передают эти слова750x262
Итоговая оценка 8 "ладноитаксойдет" из 10.
Лучше всего суть произведений Цуруты передают эти слова750x262
Итоговая оценка 8 "ладноитаксойдет" из 10.