Прям странно, что про ваншот, по сути, никто не знает, учитывая, что это прототип популярной Семьи шпиона.
Сюжет незамысловат: японского контрразведчика (никакой он не шпион), с кодовым именем А4 и кличкой Призрак, который подозрительно похож на Сумрака и не только прозвищем, сталкерит старшеклассница, внезапно воспылавшая к нему большим и светлым после того, как он щедро поделился с ней платочком в вагоне метро. Сталкерит с лучшими побуждениями, дабы вручить отвратительное печенье и ответный платочек с запиской. А4 несколько фраппирован, что его, опытного контрразведчика, так ловко ведут, но дело-то в том, что девица понаехала в город из деревни, где была матерой охотницей на оленей (в русском переводе, добавляет неожиданного юмора ситуации, что "оленем" и называют объект воздыханий главной героини, мол она охоту ведет). На этом и строится весь юмор.
В принципе, весь ваншот — готовая "миссия" для Семьи шпиона, но в сыром виде: сеттинг ещё реальный и, хотя Сумрак уже есть, Йор не доделали — она пока сильно моложе, не валит людей направо и налево и обходится без брата, зато уже отвратительно готовит и имеет двух придурошных подруг, а Ани и Бонда нет вовсе.
Ваншот небольшой, читается быстро, вполне на уровне будущего готового произведения. Рекомендуется, если вам понравилась Семья шпиона, как этакий дополнительный материал-черновик.