Если развитие лирической героини Каби Нагаты представить в виде графика, то Мой алкогольный побег от реальности будет являться выходом на плато, если не регрессом. Ни одна из проблем, которые были намечены авторкой в предыдущих частях, решена не была, более того, она оказалась не только в творческом кризисе, но и на больничной койке. Не стоит забывать, что Каби, на секундочку, уже тридцатник наступил, а она, как зрелая женщина, начинает ощущать, что организм у неё не резиновый. Ну вы знаете эти мемы и шутки про пажилых пенсионеров, которым исполнилось 30 лет, вот тут такая же история. Ей всего пара лет понадобилось, чтобы изнасиловать свою печень.
1368x1920
Нет, тут не будет слов осуждения Каби, мол, как она может и всё такое, просто интересно, как много она умалчивает о своей жизни и сколько всего нового мы можем узнать о ней. Ну реально, Каби в предыдущей манге вроде бы шла на поправку, а тут нате, оказывается, большую часть своего времени она пропивала заработок. Алкоголь в Японии, несмотря на возрастной ценз, достаточно доступен чтобы каждый день херачить четырёхлитровые бутыли с разбавленной водкой (крепость сётю 25 градусов, на секунду). Она, конечно, уже рассказывала про обоссанные матрацы, с кем по пьяне не случается, но блин, она допилась до абстинентного синдрома, острого панкреатита и ожирения печени. Алкоголичка дома это не хухры-мухры, я сам несколько знаком с таким и поэтому у меня в голове происходит некий диссонанс между тем, что я знаю об алкоголизме, и тем, что вижу на странице.
700x983
Ещё непонятно, что случилось с семьёй. Семья вроде бы приняла её творчество, но что-то их всё равно огорчает. Каби этот момент обрисовывает без подробностей о том, что, как, почему. Опять при чтении ощущаются лакуны, что-то, о чём Каби умалчивает. Трудно её осуждать за недостаточную честность, однако, во-первых, это нарушает целостность всей истории развития Каби, поскольку информация в следующей манге противоречит предыдущей. Во-вторых, отсюда следует, что всё-таки не стоит полностью соотносить Каби Нагату как героиню манги и Кабу Нагату как реального человека, который, несомненно, несмотря на свою откровенность, много что оставляет в столе. Какой она захочет, такую Каби Нагату мы увидим.
1120x1573
В любом случае, она за пару лет допилась до острого панкреатита и ожирения печени. Этому, собственно, посвящена большая часть рассказа - Каби выбирается одновременно из больницы и из творческого кризиса. И вот сразу скажу, круто, что она признаёт свою проблему с СДВГ. Почему-то сразу не пришло в голову, что у неё очевидная симптоматика СДВГ, который не только у детей бывает. И потому это круто, как минимум, потому что это близко и актуально для многих взрослых людей, в том числе для меня. Жаль, что она слегка коснулась этой темы, всё же интересно послушать о том, какие она принимает медикаменты и как они отражаются на её жизни.
700x9831120x1573
В конце концов, препараты становятся одной из причин писательской импотенции. Другая причина это непреодолённое стремление к внешнему определению, та самая линейка в руках других людей, о которой Каби говорила в Дневнике моего личностного роста. Она переживала стыд перед родителями за автобиографию, который глушила бухлом. Чтобы избавиться от него, мангака отказывается писать про себя, пытается переключиться и найти другие жанры для своего творчества. Разумеется у неё ничего не выходит, раз уж мы об этом читаем. Каби всё равно возвращается к дневнику, потому что это её жанр и её стиль, не говоря о том, что автобиография для Каби ещё и психологическая отдушина.
769x1080
И пусть так будет дальше, поскольку на фоне предыдущей работы Мой алкогольный побег от реальности выглядит очень скудно, развития героини нету, даже к няшной фармацевтке не подкатила, всё о карьере, да о здоровье. Ничего нового и интересного, корпорации продолжают превращать психические расстройства женщины в многомиллионные прибыли, из которых лишь малая капля достаётся Каби, чтобы она продолжала спиваться и приносить издательствам ещё больше прибыли. А ведь она давно нуждается в профессиональной помощи, потому что вторая стадия алкоголизма это дно, из которого тебе ещё могут постучать.
1368x1920
700x983