На момент написания отзыва прочитано 68 глав
Я бы не назвал этот тайтл лучшим гаремником из ныне существующих (все же, Ками Номи я котирую выше), однако я просто совру, если скажу, что не получил удовольствия при прочтении. Все же, подкупила абсурдная идея с гаремом в сотню девушек, который главному герою придется собирать, как покемонов. Но уже на данной отметке в 8 томов я вижу проблемы, которые будут меня держать от оценки выше, но обо всем по порядку.
Завязка проста: Жил был приятный рубаха-парень Рентаро, которому не везло с девушками. Ни внешность, ни характер парня не при чем, просто девушки считали себя недостаточно хороши для него. И так продолжалось сотню раз с восьми месяцев его жизни, пока во время молитвы на алтаре не появился бог неопределенной конфессии. Тогда Рентаро и явилось откровение, что в будущем его ждет сотня родственных душ. Девушек, которые влюбятся в него с первого взгляда. И так и произошло в начале старшей школы, когда он сталкивается не с одной, а сразу с двумя девушками. Подружками, что сразу же на него запали. И тут, казалось бы, логика дейтсимов очевидна: придется выбирать между грудастой моэ-развратницей и бойкой цундере. На деле же бог, когда давал Рентаро сотню родственных душ, засмотрелся на фильм Миядзаки. А природа такой любви до гроба не подразумевает "пока смерть не разлучит", а стало быть, на Рентаро повешен груз ответственности не только на тех двух, но и на всех остальных соулмейтов. Ведь если один погибнет, то погибнут все, включая Рентаро...
В целом довольно-таки пробивная завязка, да и сценарист успевает сделать 4 отсылки за одну только главу в 60 страниц. И да, над мангой работает два человека: сценарист Rikito NakamuraРикито Накамура, доселе не отличившегося ничем примечательным с 2016го года; и художница Yukiko NozawaЮкико Нодзава, успевшая до этого еженедельника отметиться как в обычном этти, так и в полноценном хентае. К последней я буду особенно нежен, поскольку "100 девушек" - это самая отполированная и выхолощенная из всех её работ, лишенная всех шероховатостей из раннего материала. Чувство визуальной комедии выстроено на уровне, отчего нередко ржал с буффонады, происходящей на страницах. А девушки-соулмейты Рентаро...
И это только первые три тома. В дальнейшем нас будет радовать пополнение все более и более необычными девушками-соулмейтами, на которых глаз радуется смотреть. Возможно, в какой-то момент уперется дело в границы заданного стиля, но я верю Нодзаве-сан. С точки зрения дизайна моими любимицами являются: Mei MeidoМэй Мэйдо за её глаза цвета радуги(и хотя в ЧБ их не увидите, поверьте, они радужные), Mimimi UtsukushisugiМимими Уцукусисуги за своё сделанное с нуля химедере и Nano EiaiНано Эйай за то, что похожа на Коми, если бы та была не социофобом, а интровертом. Но и остальные очень красивы и ярки, несмотря на свою архитипичность, нередко возведенную в абсолют, как та же Каране.
И пускай на все это приятно смотреть, читается все это довольно неоднозначно. Отдам должное, я еще недалеко зашел в прочтении манги, а посему не успел устать от формулярности повествования Накамуры-сана. У него весьма неплохо выходит создавать смешные диалоги и интересные ситуации для героев, плюс имя каждой из героинь представляет собой какой-либо каламбур, завязанный на их основной черте:
Хакари завязано на её пышных формах, Эйай(или же Ии, в зависимости от перевода) к её немного роботизированному восприятию мира, Суто Ику от слова Стоик итд. Но при всем при этом, по мере роста гарема план видна попытка сбалансировать экранное время девиц, что удается не всегда и нередко меня флэшбечило в реборна. А я за это нагромождение элементов в свое время Реборна и бросил. Радует, что так не каждую главу.
При всем при этом очень хочется надеяться, что Накамура-сан будет более разнообразен в прошибании искрой героинь с Рентаро, поскольку так или иначе, шаблон уже начинает меня напрягать, а именно:
Рентаро встречает новую героиню гарема -> Они целую главу друг друга узнают и признаются. -> В следующей главе происходит знакомство новенькой на крыше с остальным гаремом -> А в главе уже после этой они проводят время с активностью, связанной с новенькой.
Повторюсь, меня еще пока эта схема не задолбала. И все же хотелось бы, чтобы Накамура не играл так прямолинейно, отчего мои 7 из 10 опускались до 6 очень плавно. Однако я ценю, что он не забывает подсахарить фабулу небольшими сюжетными арками, которые не ощущаются душными.
С персонажами со стороны их развития все весьма неоднозначно. В большей степени, героини представляют собой не столько набор характеристик, а одну очень яркую персоналию, которую Накамура-сан выкручивает на полную мощность. С одной стороны, это прикольно, гадать, что Накамура-сан и Нодзава-сан выдадут на этот раз для Рентаро, но часто героини не выходят за пределы своих персоналий. Все же романтическая ситуационная комедия, а стало быть она должна начаться в точке А и вернуться туда. Временами они подкидывают попытки раскрыть героинь получше, дать им бэкграунд, но часто ты даже не знаешь, как к их полиамории относятся их родные. А уж про полиаморию в глазах всей школы уж тем более, учитывая нрав местного завуча.
Но, пожалуй, на мой взгляд, самым спорным элементом сценария является
Рентаро Айдзе ходит по очень тонкому льду и балансирует между действительно интересным протагонистом серии и марти стью. Зависит от восприятия читателя, конечно, хоть я и склоняюсь к первому. Он неплохо прописан, его бэкграунд понятен, а сверхъестественная ситуация, в которую он попал волей случая заставляет невольно сопереживать ему. Плюс, он действительно отличается от своих коллег по жанру: его опыт в отношениях, в отличие от Кеймы из Ками Номи, основан на реальном опыте, у него есть мозги, в отличие от Наои из Моих Девушек, он весьма ловкий и приличный, в отличие от Рито из Любовных Неприятностей, итд. Однако вкупе с этими факторами его доброта к девушкам и принятие всех их причуд, даже если эти причуды приносят ему ущерб, может сложить о нем впечатление, как тряпки-куна. Однако не раз и не два Рентаро показывает свой праведный гнев к любому, кто обидет его крошек, и это подкупает.
В целом, как я и говорил, я больше доволен этой мангой, нежели нет, и буду дальше читать с намерением догнать онгоинг. Возможно для кого-то вся эта тема покажется кринжатурой, а мой отзыв недожатой рецензией среднего пошиба, но я и правда думаю, что это годнота. Главное, чтобы Накамура-сан не так сильно улетал в свою схему и прямолинейно нам давал новую героиню. Я понимаю, что тайтл могут и закрыть, если они будут идти вокруг да около с Нодзавой-сан, но все же.
7 из 10, но слабая, если будет заваливаться повествование, то опустится до сильной 6 из 10.
1280x917
И это не предел!
И это не предел!
Дед, конечно, отжег знатно.
Ей главное не попадаться на глаза при нарушении. Зацелует, душу высосет, натуральный дементор.
Но, пожалуй, на мой взгляд, самым спорным элементом сценария является
Да и если честно, как может не подкупать человек, готовый наговорить столько текста о своих любимых в одном развороте
@fatnin, Ну... по порядку1. Все девушки это либо клише, выкрученное до максимального возможного абсурда, либо это же клише но перевернутое на голову, чтобы создать абсурдный контраст. Ну вот та же Нэдди - это дочка традиционной японской семьи с фамилией ЯМАТО, а она сама - виабу наоборот, поэтому она относится ко второй группе.
Но такое никогда не останавливало авторов от серьёзного восприятия своих персонажей. Главы про ту же Нэдди, может и наполнены юмором и милотой, но не забывают о том, почему она такая, какая есть.
2. А как ещё сделать ввод новых девушек в сюжет? Нам же не только надо их увидеть, но и дать им познакомиться с Рентаро, а потом и с семьёй. Эта формула продолжает работать, потому что новой девке дают возможность пообщаться со всеми персонажами. Единственное, что сделали авторы - уменьшили количество девок до 1 на томик. За этот год например нам добавили всего 5. В итоге время уделяется ВСЕМ. Если вдруг кому-то уделяется меньше - эти девки скоро появятся в собственных главах.
3. Если Рентаро - тряпка, то я отказываюсь быть мужчиной. Первые-то две претензии притянули как кота за одно место, но РЕНТАРО назвать "балансирующим" на грани тряпки-куна - это сюр, ещё больший, чем сама манга. Чем он заслужил такую оценку? Тем, что он любит своих партнеров? Тем, что он уважает девушек и их границы и рамки? Тем, что СВОИ границы и рамки расставляет? Это самый настоящий гигачад, который искренен, честен и последователен. При этом он не идеальный мужчина и даже не идеальный человек, его идеальность заключается в том, что он идеальный партнёр. Именно поэтому он как персонаж не просто справляется со своей целью - он делает это единственно правильным путем