Манхва, которая давно пылилась в списках запланированного и которую я начал читать совершенно случайно, только из-за того, что увидел оповещение о новой главе...оказалась неожиданно годной. Она повествует нам о мастере боевых искусств, перемещенным в другой мир из-за проказней врагов.
Вначале кажется, что это очередной корейский высер с китайской спецификой про культивацию, однако манхва неожиданно имеет кучу отличий от однотипных культяпок про очередного китайского генерала с трудно-произносимым именем.
Первое: Главный герой не имба. Да, он довольно силен по меркам обычных болванчиков, особенно вначале, но чем дальше, тем более заметно, что в этом мире есть силы, превосходящие его по силе. А потом случается первый сюжетный поворот, который может удивить тех, кто не читал описание/жанры/чертово название - Дарк (так зовут нашего гг) лишается всех своих сил, превращаясь к маленькую слабую девушку. С этого момента произведение расцветает новыми красками, ведь свою прежнюю слегка высокомерную личность герой не утратил, но теперь ему приходится пытаться вернуть свои силы, на обретение которых он в свое время угробил 70 лет!
Второе: Сюжет. Если вначале он ограничивается простыми безмозглыми драками, ведь мы, как и Дарк, не разбираемся в геополитической обстановке этого мира, но чем больше гг живет в нем, тем больше он узнает о странах и стоящих за ними силах. Манга в какой то момент превращается в настоящую Игру Престолов, где довольно сложно понять, кто за кого сражается, если там не участвует главный герой. К счастью, это решается небольшими пояснениями от автора и прошествием времени, когда читатель сам более менее начинает разбираться в происходящем.
Третье: Сражения. Тут хочется похвалить довольно красивую рисовку, где понятны действия, которые совершают противники, и довольно интересный концепт наличия в этом мире "мехов", которые в бою используются довольно часто. Это и правда необычно для около-фэнтезийной тематики.
Четвертое: Юмор. Да, он тут есть и он довольно хорош, пусть и используется не так часто. Художник довольно умело использует чиби-рисовку, фоны и эффект неожиданности, чтобы развеселить читателя.
С удовольствием продолжу чтение, ведь чем дальше, тем больше манга набирает обороты. 8/10