— Тебе нравится бегать?
— Нет, даётся тяжело
— Тогда зачем ты бегаешь?
— Мне это помогает отвлечься. Когда занимаешься чем-то более тяжким, чем реальность… Реальность будто размывается.
— Нет, даётся тяжело
— Тогда зачем ты бегаешь?
Знаете, есть момент, после которого ты осознаешь, что наткнулся на очередной шедевр и для меня этим моментом стал этот диалог! Думаю многие читали или смотрели спортивные тайтлы и все они про то как главный герой, скромный новичок, влюбляется в какой-то определенный спорт и с помощью тяжёлых и упорных тренировок шаг за шагом идёт к чемпионству. Но что если перевернуть этот сценарий?
Перед нами уже состоявшийся чемпион — человек, давно потерявший страсть к своему делу, измученный грузом общественных ожиданий. Каждая его победа теперь не триумф, а лишь выполнение обязательств. И вот появляется тот самый настырный новичок, чья горящая мотивация и талант становятся для чемпиона не вдохновением, а источником паранойи и невыносимого давления от того что он вот-вот потеряет свой титул чемпиона.
Интригует? Тогда вам точно стоит познакомиться с мангой «Стометровка» — свежим взглядом на спортивный жанр!
картинки из манги

Перед тем как начать свой отзыв я бы хотел поговорить об авторе и его работах. Мангака Nakajima Uoto (Накадзима Уото) был обычным школьником в средней школе, пока по телеку случайно не посмотрел одно из легендарнейших аниме
(«Бакуман» - тайтл о мангаках и о их работе, всем советую ознакомиться с данным тайтлом, просто имба нереальная, в ходит в мой личный топ5 любимых манг, от дуэта авторов «Тетрадь смерти»)
а ещё его любимые манги, по мимо тех что уже были озвучены, это «Пинг-понг», «Тетрадь смерти» и «Получеловек»(кстати тоже входит в топ5 моих любимых манг), а его любимые фильмы «Район №9», «Интерстеллар», «Таксист» и фильмы Квентина Тарантино (уважаю за такой вкус)
Пока он учился в средней и старшей школе он участвовал в различных конкурсах от разных журналов и даже выигрывал небольшие призы, как например у такого издания как Shueisha. В ноябре 2018 года в возрасте 21 лет у Уото начинает публиковаться его первая крупная работа манга «Стометровка» и так по до августа 2019. История вышла настолько успешной, что следующую свою работу, которую вы все знаете по аниме адаптации, хайпанувшей в конце прошлого года, крутейший тайтл «О движении Земли», он начинает публиковать в престижном журнале Big Comic Spirits с сентября 2020, когда ему было всего 23, до апреля 2022 года, удостоилась Гран-при 26-й премии Тэцуки Осаму в области культуры. И в этих двух поистине шикарных его работах вскрылась главная тема автора — страсть в своих худших и лучших проявлениях. Что не удивительно, ведь как сам автор говорил, на него повлияли такие книги по философии и астрономии, такие как «Апология Сократа» Платона, «О скоротечности жизни» Сенеки и «Рассуждение о методе» Рене Декарта.
Обложки томов манги «О движении Земли»

Боже мой, чел в 21 год выпускает популярнейшую историю, деконструирующий целый жанр спортивных тайтлов и поднимающий важные жизненные и философские вопросы, а потом в 23 фигачит ещё чуть ли магнум опус о человеческой страсти и смысле жизни. Капец что творится! Ему бы в этом возрасте писать бы исекайные гаремники с системами или обычные сёнэны про школьников, спасающих мир, а не такое вот. В августе 2024 его даже включили список Forbes Japan "30 до 30" (30 самых перспективных молодых людей до 30 лет) в категории "Развлечения и спорт"!!! Ну перед нами скорее всего новая звезда манги и аниме индустрии! С большим интересом буду следить за его достижениями.
Теперь, когда вы знаете, какие философские глубины скрывает молодой автор, пора понять, как он превращает спорт в зеркало человеческих драм. Всё начинается с монолога, которая задаёт тон всей истории:
картинки из манги

Перед нами Тогаси — обычный младшеклассник, ничем не примечательный, кроме одного: он невероятно быстрый. Настолько, что во всех соревнованиях неизменно приходил первым, став лучшим спринтером страны и непобедимым в стометровке. Его жизнь текла спокойно и безмятежно: всеобщее признание, уважение, никаких проблем.
Всё изменилось, когда он случайно увидел на улице странного паренька. Тот бежал неуклюже, но с такой отчаянной решимостью, будто от этого зависела его жизнь.

Вскоре выяснилось, что это новый ученик в их классе — Комия. Тихий, забитый мальчик, который сразу же стал объектом насмешек. Хотя Тогаси не участвовал в травле, он не мог не заинтересоваться Комией — особенно его небрежным, но каким-то одержимым стилем бега, из-за которого тот оказывался последним на физкультуре. Как классно автор показал полную хаотичность его бега:

Однажды Тогаси снова застаёт Комию за тем же — он бежит по улице с безумной решимостью, пока не падает от изнеможения. Между мальчиками завязывается разговор, который приводит к ключевому вопросу: "Тебе нравится бегать?" — и тому самому диалогу, который покорил меня с первых строк.
картинки из манги

Тогаси, пораженный отчаянием и самокритичностью Комии, решает помочь ему. Он объясняет, что уважение окружающих можно заслужить, достигнув мастерства в каком-либо деле - например, в беге. Так Тогаси берется тренировать Комию, улучшая его технику.
После упорных совместных тренировок на школьном фестивале происходит переломный момент. Во время стометровки Тогаси вновь ощущает забытую страсть, наблюдая за Комией. А сам Комия, движимый этой страстью, преодолевает свои физические ограничения и побеждает своих обидчиков.
картинки из манги

Но эта победа становится лишь началом. Она запускает цепь событий, которая навсегда изменит жизнь обоих парней.
картинки из манги

Время шло, и Комия продолжал прогрессировать, пока не уперся в свой "потолок". И вот на этом могло бы всё закончится, но Комия, опьянённый тем чувством на фестивале, совсем теряет голову, и начинает бегать на пределе своих сил, раз за разом пытаясь войти в тот самый поток своих чувств из-за которых он преодолевает свои физические ограничения. И у него это удается, но какой ценой… Охватываемый эйфорией он бросает вызов Тогаси, и тот без лишних слов, прочувствовав момент, понимает, что должен сделать это. И вот они вдвоём, без посторонних глаз, готовы к старту на часах, и перед ними лишь тоннель в 100 метров. И как же шикарно и кинематографично поставлен этот забег, у меня просто нету слов. Напряжение не отпускало на протяжении всего действия. Просто зацените, особенно завораживает эта фишка со "звуком".
картинки из манги

Тогаси наконец испытал радость победы, но триумф оказался недолгим - Комия слёг с переломом. Как выяснилось, травма была получена ещё в начале дня, но он, привыкший игнорировать боль, продолжал бежать, преодолевая себя силой одержимости.
картинки из манги

Лишь спустя время Тогаси осознал страшную правду: он выложился полностью, а Комия бежал с ним наравне... со сломанной ногой. Эта мысль поразила его - он мог проиграть.
После этого Комия исчезает, переведясь в другую школу, а Тогаси остаётся наедине с навязчивой мыслью о возможном поражении. Впервые в жизни он столкнулся с угрозой потерять свою исключительность и значимость. Этот страх перерастает в паранойю, которая будет преследовать его годами.
Проходит время, Тогаси уже поступает в старшую школу, он всё так же непобедимый легкоатлет, но если раньше он побеждал с легкостью, то с каждым разом он стал побеждать всё с меньшим отрывом. Талант Тогаси начал иссякать, он достиг своего предела. В противовес же иссякшему таланту, груз ответственности перед ожиданиями общественности лишь рос, морально уничтожая Тогаси. В конечном счёте перед Тогаси начал появляться призрак Комии, который ещё сильнее давил на него, высказывая все его негативные мысли.
картинки из манги

В итоге Тогаси сломался и думает бросить легкую атлетику, тем самым даже не вступив в клуб по ней в школе. Он морально подавлен, стал слабовольным, из-за чего им стали помыкать и пытаться использовать в своих целях, те кто хочет нажиться на его имени, а сам он не знает что делать, думая лишь плыть по течению, а дальше как будет.
— Это к лучшему? Правда ли это к лучшему? Ведь… Так никуда не годится!
Это история о том, как даже самый сломленный человек может найти в себе силы подняться. Когда главный герой, потерявший веру в себя и своё призвание, оказывается на грани отказа от всего, что когда-то любил, его спасает неожиданная встреча.
Глядя на тех, кто продолжает бороться вопреки обстоятельствам — тех, кого все уже списали со счетов, — он постепенно возвращается к жизни. Их упорство, их железная воля зажигают в нём забытый огонь. И тогда происходит удивительное: его личное возрождение становится искрой, которая даёт надежду другим.
картинки из манги

Это произведение о том, как страх поражения можно превратить в силу. О том, что настоящее мастерство — не в вечных победах, а в умении подниматься после падений. И главное — о том, как один человек, обретя веру в себя, может изменить всё вокруг. Оно том как лишь одним желанием можно достичь любых высот и с помощью друзей любых высот, а также… Пхахаха, ска я не могу)

Серьёзно думаете будь всё так просто, то я бы стал писать отзыв на этот тайтл?) Если вы читали или смотрели «О движении Земли», то знаете, что автор любит сталкивать персонажей и зрителей о суровую реальность)
картинки

Однако все же помнят что потом случилось в третье части Бэтмена и тайтле «О движении Земли»?) А то что какие бы трудности не были, какие бы тяготы не обрушивались на людей, это никогда их не сломит и страсть к чему-то важному всегда будет жить в них и передаваться от человека к человеку, от поколения к поколению.
картинки

А переживать за персонажей мы тут будем очень даже сильно. Тут много и все на разный вкус! Многогранный главный герой, который будет переживать и взлёты, и падения, очерствевший от жестокости и предательств и одержимый победами Комия, с железной и непоколебимой волей хрупкая девушка Аой, сломленный под давлением ожиданий и ответственности Нигами и много кто ещё. Чего стоит только дед (по критериям профессиональных легкоатлетов) Кайдо, который всегда занимал вторые места из-за непобедимого чемпиона Дзаицу. Его цитата просто покорила меня:
Реальность никуда не денется. Но я до сих пор верю, что в "следующий раз я стану победителем". А знаешь почему? Потому что от реальности можно убежать. "Реальность" не поспевает за моей силой воли. Если моя победа нереальна, то я приложу все усилия, чтобы сбежать от реальности. Если знаешь, ради чего бежишь, то от реальности можно сбегать сколько угодно.
картинки из манги

Да и тот же непобедимый Дзаицу оказывается не простым болванчиком, носящим титул, а раскрывается как живой человек, у которого есть свои сопереживания и мотивы. Он хоть появляется немного, но каждое его появление важное для сюжету и раскрытия персонажей.
Я променял свой боевой дух на титул "абсолютного чемпиона". Чем больше ускоряешься, тем больше отдаляешься от других и вид отсюда примерно такой же, как и на последнем месте. Оглядываешься по сторонам и никого нет рядом. Мне в жизни не было так скучно. Рекорды и медали важны, но… Не в них истинная суть первого места. Истинную суть первого места может подарить только одно — и это соперник. Хоть за 9 секунд, хоть за минуту, а урвать у кого-то победу для меня нечто куда более "великое", чем какой-то рекорд.
Просто одним небольшим монологом мы запросто привязываемся к персонажу и понимаем его ношу "абсолютного чемпиона". Автор манги «Магическая битва» толком не справился и за 272 главы с этим…
Очень много персонажей притягивают к себе и ко всем к ним ты относишься к сопереживанием, надеясь, что с ними всё будет хорошо. Однако реальность временами заходит к ним и тебе за спину и говорит:

Ну и рисовка тут просто отпад в плане эпика. Сам рисунок не особо выдающийся, однако когда настаёт момент эмоционального накала, ты это чувствуешь на все 1000%!
картинки из манги

А постановка сцен, как с той же пробежкой в туннеле или пробежкой с "круто", просто шикарны и очень кинематографичны! Вот вам ещё одна небольшая сцена от которой эстетический оргазм получаешь)
картинки из манги

Ну буквально бери и снимай кино! Ну или аниме. Кстати об аниме! На сентябрь 2025 анонсировали полнометражку по этому тайтлу! От студии Rock'n Roll Mountain. И если вы задались вопросом кто это бл такие, то тут ничего удивительного, ведь них на счету всего один ноунейм проект… вышедший 5 лет назад...
картинки

Я уже готов был плакать, но потом начал себя утешать, что не всё так плохо, что многие аниме студии сразу же с рождения начали создавать шедевры как например у Wit Studio первый крупный проект «Атака титанов», у Mappa «Дети на холме», а у Studio Bind вообще «Реинкарнация безработного». А потом я глянул трейлер и чуть не кончил. Вот вам ссылка на видео!
Я после этого трейлера вот так сидел)

Кароче я уверен, что это будет хитом года! Так что всем обязательно смотреть! А ещё мангу идти читать! Потому там целых 40 глав и думаю что-то да вырежут или сократят, чтобы уместить в полный метр!
В заключение скажу, что «Стометровка» — это манга, которая выходит за рамки спортивного жанра. Она не просто о беге, а о том, что движет людьми: страхе, одержимости, желании доказать свою ценность. История Тогаси и Комии — это столкновение двух противоположных подходов к жизни, где нет однозначно правых или виноватых.
Автор мастерски показывает, как легко потерять себя в погоне за признанием и как трудно снова найти опору, когда всё рушится. Но главное — он напоминает, что настоящая сила не в вечных победах, а в способности продолжать идти, даже когда кажется, что всё против тебя.
Если вы ищете историю, которая заставит задуматься, переживать и, возможно, по-новому взглянуть на собственные цели — «Стометровка» определённо стоит вашего времени. Там всего 40 глав завершенного произведения! А теперь, если позволите, мне нужно перевести дух — после такого эмоционального забега это необходимо.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: